Техническое обслуживание газового оборудования

В состав техобслуживания газового входит целый спектр работ, которые осуществляются после окончания установки отопительной системы и завершения пусконаладочных работ. Это необходимо во избежание появления аварийных случаев. Это можно назвать профилактикой с определением имеющихся дефектов.

Виды техобслуживания и основные этапы проведения

Сервисное обслуживание может разделяться на разные типы, это зависит от разновидности котельной системы. (См. также: Преимущества и недостатки навесных газовых котлов )

К основным этапам проведения относят:

  • визуальный осмотр котла с устранением утечек газа (при их наличии) и формируется общее представление о текущем состоянии всей отопительной системы;
  • проверяются расширительные баки, так как они служат защитой элементов системы от возникающих скачков давления в теплоносителе;
  • осуществляется проверка приборов безопасности (термостат и предохранительный клапан). При эксплуатации котельной с неработоспособными элементами вероятен риск для жизни. (См. также: Как выбрать газовый котел отопления )

    Сервисный ремонт котлов отопления состоит из замены картриджей в топливных фильтрах, чистки засоренных фильтров, проверки работоспособности задвижек и циркуляционных насосов. В процессе ремонта осуществляет контролирование электропитания и ревизия дымохода. Все эти процессы очень важны при топливном сгорании и влияют на безопасность использования котла.

  • актуального состояния внутренних деталей нагрева оборудования.

    Эти все аспекты имеют преимущественное значение в продлении срока эксплуатации котельной системы, сохранении КПД на начальном уровне. Поэтому необходимо проводить ремонт оборудования квалифицированными специалистами. Кроме того, не менее важно проводить регулярную проверку состояния дымовых труб.

    Профилактические работы с котельным оборудованием

    Перед тем как будет начата работа отопительной системы, ее нужно активировать и проверить исправную деятельность устройств саморегулирования и безопасности. В руководстве по установке подробно изложены такие инструкции. Необходимо удостоверится в том, что все детали котла крепко монтированы в своих местах. При необходимости ремонт котла Херман включает устранение появившихся течей. (См. также: Установка газовых котлов отопления своими руками: сделаем это вместе )


    Кроме того, в газовом клапане необходимо провести контроль давления. При этом сравнивается имеющийся показатель с наименьшим и наибольшим значением, которое может быть в горелке. Котельная система обладает двумя фильтрующими устройствами. Один фильтр расположен в кране холодной воды, а второй — в гидравлическом узле. И иногда необходима их очистка.

    Внимание! Для выполнения проверки предохранительного клапана у отопительной системы, необходимо повернуть его от часовой стрелки до пары щелчков.

    Если после последнего щелчка вода также и вытекает из клапана, то котельная система исправна. После выполненной проверки в исходную точку монтируется головка клапана. При необходимости следует провести полную промывку отопительной системы и заполнить газовый котел уровнем давления, указанным в рекомендациях. В состоянии холодной воды уровень давления примерно равен 1 атм. Если после нагревания давление больше рекомендованного норматива, то необходимо проверить состояние расширительного бака и довести уровень до требуемого значения. (См. также: Подключение газового котла своими руками )

    Запрещено! Нельзя проводить проверку расширительного бака, когда уровень давление в нем нулевой. Для самостоятельного просмотра уровня давления следует заглянуть во внешнюю область сзади котельного оборудования. Перед выполнением сервисного обслуживания котла котельная система должна быть отключена от поступления газа и электроподачи. После этого система должна немного остыть.

    Чистка газового котла

    Чистка котла связана с удалением всех загрязнений. Для этого применяется обычная мягкая щетка или пылесос. Состояние изоляционных панелей должно быть отличным, из-за чего при повреждении следует выполнить ремонт котлов Протерм с заменой сломанной детали. Запрещено при очистке применять щетку с металлической щетиной, чтобы не испортить форсунки. Если форсунки повреждены или износились, необходимо снять их и сменить новыми деталями.

    Подготовительные работы к составлению договора

    Каждый котел нуждается в техническом обслуживании, однако не всем известно, какой список услуг входит в такие работы. Потому что если встретится незнающий специалист компании, он сожжет сделать некоторые не нужные пункты, а нужные процессы вообще не затронуть. Чтобы быть осведомленным в такой ситуации, нужно знать следующее. (См. также: Монтаж котлов отопления )

    Договор на обслуживание и ремонт котлов Навьен (и других марок) включает в себя перечень оказываемых услуг, которые будут производиться и на которые нужно обратить внимание. Изготовители котельного оборудования всегда совместно с продукцией предоставляют детальную инструкцию, где обозначается срок, через который необходимо выполнять детальный техосмотр всей системы. Ведь часть элементов нужно настраивать раз в год, а некоторые намного чаще. Поэтому следует сравнить данный перечень со списком работ, указанных в договоре на ремонт, иначе есть риск получить наименьший объем работ.

    Список предлагаемых работ при техобслуживании

    В стандартный список работ, которые предлагают компании, осуществляющие ремонт котлов Китурами (и других моделей), входят следующие работы:

    Весь ремонт начинается с детального внешнего осмотра, потому что квалифицированный специалист при осмотре может получить наибольшие сведения о состоянии котельной системы. При этом определится полный список работ, например, полное техобслуживание или демонтаж котла.

    Пуско-наладочная деятельность

    В состав пуско-наладочной деятельности входит проверка газового тракта на герметичность, качества горения и управляющего блока, регулирование электродных зазоров и газовой арматуры.

    Сервисное обслуживание газовых котлов – это необходимая процедура. Это связано с тем, что со временем все металлические конструкции деформируются от высокого температурного воздействия и образования нагара. А из-за изменения качественных характеристик газа следует проводить регулярную профилактику и осмотр котлов.

    Из-за того, что необходимое давление газа в котле ниже уровня, применяемого в европейских странах, котельные используются не на всю мощность, не обеспечивается полностью КПД. Появляются проблемы с горелками. В электрических сетях появляются перепады напряжения, что влияет на перепады частот подаваемого тока. В системной автоматике котла появляются регулярные сбои, и система может прекратить работу.

    Также каждая техника с трудом переносит регулярный спад напряжения. Компания по ремонту не способна правильно распределить частоту тока и напряжение, однако специалисты могут своевременно обнаружить проблему с деталями котла или неполадки в его электронной системе.

    Вода, протекающая в трубопроводах, не предназначена для применения в котлах. Из-за этого во внутренних стенках образуется накипь, что сокращает коэффициент полезного действия во всей системе. Это ведет к избыточным расходам газа. Неполадки могут появиться в предохранительном клапане. По всем этим причинам важно делать своевременное сервисное обслуживание котлов, которое нужно выполнять хотя бы раз в 3 года.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru