Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Конструкция настенного котла Baxi Eco Four

Настенный газовый котел Baxi Eco Four 24 / 24f / 1.24 применяется для нагревания воды не выше температуры кипения при атмосферном давлении. Такое отопительное оборудование устанавливается в отопительную систему и в систему ГВС в соответствии с его параметрами и мощностью.

Перед монтажом котла Бакси Экофор необходимо:

- Проконтролировать, чтобы агрегат был отрегулирован на эксплуатацию с нужным типом газа. Эти сведения отображены на упаковке и на табличке котла.

- Убедиться, чтобы в дымоходе была достаточная тяга, отсутствовали сужения, и не было входа посторонних продуктов сгорания, кроме тех случаев, когда дымоход специально сконструирован для работы нескольких устройств.

- При стыковки дымоотводящего патрубка к уже имеющемуся дымоходу проверить, чтобы дымоход был очищен, потому что при функционировании котельной установки частицы сажи могут отделиться от стенок дымохода и перекрыть выход продуктов сгорания.

Р ис.1. Функциональная схема газового котла Бакси Экофор 24 / 24 f / 1.24


1- гидравлический прессостат, 2 - трехходовой клапан, 3 - мотор трехходового клапана, 4 - сбросной предохранительный клапан (3 бар) (автоматическом байпасе), 5 - газовый клапан, 6 - рампа подачи газа с форсунками, 7 - датчик температуры (тип NTC) контура отопления, 8 - электрод зажигания/контроля

пламени, 9 - термостат перегрева, 10 - первичный теплообменник, 11 - дымовой колпак, 12 - вентилятор, 13 - устройство Вентури, 14 - точка положительного давления, 15 - точка отрицательного давления, 16 - пневмореле – датчик тяги, 17 - горелка, 18 - расширительный бак, 19 - насос с автоматическим

воздухоотводчиком, 20 - кран слива воды из котла, 21 - манометр, 22 - сбросной предохранительный клапан (3 бар), 23 - кран заполнения системы отопления, 24 - датчик приоритета контура ГВС, 25 - датчик температуры (тип NTC) контура ГВС

Газовый настенный котел Baxi Eco Four комплектуется дифференциальным гидравлическим прессостатом, который прекращает работу агрегата в случае блокировки насоса или при нехватке воды.

Управление системой отопления

Необходимо провести регулировку температуры подачи в зависимости от типа установки. Для установок с термосифонами (радиаторами), нужно обеспечить наибольшую температуру подачи воды нагрева на 60°C, и увеличивать ее, если не получается создать комфорт внутри помещения.

Если используется установка с излучающими панелями в полу, то не рекомендуется превышать температуру, предусмотренную инструкциями.

Советуем применять внешний зонд или панель управления для автоматической адаптации температуры подачи в зависимости от погодных факторов или внутренней температуры. Таким образом, не вырабатывается лишнее тепло, по сравнению с необходимым.

Старайтесь настроить температуру без перегрева помещения. Увеличение на один градус может привести к повышению потребляемой мощности на 6%. Требуется провести регулировку температуры помещения также в зависимости от его назначения.

Так, в спальни или в менее задействованные комнаты, подача тепла может быть снижена. Применяйте часовое программирование и настраивайте температуру помещения ночью ниже, чем днем, примерно на 5°C.

Более сильное снижение не выгодно с экономической точки зрения. Только в случае долгосрочного отсутствия эксплуатации, например, на время отпуска, можно дополнительно понизить настройку температуры.

Удается достичь хорошей экономии энергии, задавая требуемую температуру горячей воды, не смешивая ее с холодной водой. Дополнительный нагрев воды приводит к бесполезной трате энергии и повышению образования известковой накипи.

Монтаж настенного газового котла Baxi Eco Four 24 f

- Выберите место для расположение котла, затем прикрепите шаблон к стене.

- Подведите трубопроводы к входным отверстиям воды и газа, размеченным в нижней части шаблона.

- Рекомендуется монтировать на вход в центральную систему отопления и возврат из нее два запорных крана G3/4’’. Эти краны обеспечат проведение сервисного техобслуживания без слива воды из всей системы.

- Настоятельно рекомендуется установить сетчатый фильтр и отстойную емкость (“грязевик”) на трубе возврата из системы, чтобы туда собирались отложения, которые могли остаться в системе после очистки.

- Присоедините дымоход и воздуховод согласно инструкции, данной в последующих разделах.

- При установке котла с открытой камерой сгорания моделей Бакси Экофор 24 / 24f / 1.24 соедините его с дымоходом при помощи металлической трубы, устойчивой с течением времени к механической нагрузке, нагреву и воздействию продуктов сгорания и конденсата.

Котел специально спроектирован для присоединения к дымоходу и воздуховоду коаксиальной трубой. Возможно также использование раздельных труб при помощи разделительного комплекта.

При использовании раздельных труб возможно также объединение их на конечном участке специальным

коаксиальным наконечником (терминалом).

Регулировка проема в трубе забора воздуха:

- Данная настройка нужна для оптимизации производительности котла Baxi Eco Four 24 / 24f / 1.24 и параметров сгорания.

- Муфту забора воздуха можно установить слева или справа от дымохода; ее можно поворачивать для регулировки потока воздуха в зависимости от суммарной длины воздуховода и дымохода.

- Для уменьшения потока воздуха поверните муфту против часовой стрелки, для увеличения потока воздуха поворачивайте ее в обратную сторону.

- Для оптимальной настройки можно использовать анализатор продуктов сгорания, измеряющий содержание СО2 в продуктах сгорания при максимальной мощности.

Подключение газового котла Бакси Экофор к электропитанию

Электробезопасность котельного агрегата гарантируется только при правильном заземлении в соответствии с действующими нормативами. С помощью прилагаемого трехжильного кабеля подключите котел к однофазной сети переменного тока 230В с заземлением.

Убедитесь в соблюдении правильной полярности. Используйте двухполюсный выключатель с расстоянием между разомкнутыми контактами не менее 3 мм. При замене сетевого кабеля рекомендуется использовать кабель сечением 3x0.75 мм2 и максимальным диаметром 8 мм.

Работы по подключению к электрической сети:

- двухполюсным выключателем отключите подачу питания к котлу;

- открутите два винта, крепящих панель управления к агрегату;

- поверните панель управления;

- для доступа к контактам снимите крышку.

В клеммную колодку встроены плавкие предохранители на 2А (для их проверки или замены выньте черный держатель предохранителя).

Подсоединение компактного термостата:

- открыть доступ к клеммам подключения электропитания;

- снять перемычку с клемм 1 и 2 клеммной колодки;

- протянуть кабель из двух проводов через кабельный зажим котла и присоединить кабель, идущий от термостата, к клеммам.

- включить электропитание агрегата.

Перевод на другой тип газа

Для перевода котла Бакси Экофор на другой тип газа необходимо выполнить следующие операции:

- Открыть и снять переднюю панель котла.

- Заменить форсунки горелки. При замене форсунок горелки следите за тем, чтобы они были затянуты до упора с использованием соответствующих медных прокладок; при замене форсунок нужно подобрать их для нужного типа газа.

- Изменить напряжение на модуляторе, установив параметр F02 в зависимости от типа газа.

- Выполнить все операции по настройкам давления газа.

- Закрыть электрическую коробку.

- Наклеить на котел этикетку, соответствующую используемому типу газа и выполненной регулировке.

- Установить на место переднюю панель.

По материалам сайта: http://stzm.ru