Какой твердотопливный котел лучше — Купер или Бош

10 Февраль 2014 Алексей

Диспут о качестве отечественной и зарубежной отопительной техники не прекращается на протяжении многих лет. Как у тех, так и у других моделей есть свои приверженцы. И каждый из них имеет массу доводов в пользу одного из производителей и его техники.

Рассмотреть все образцы в одной статье невозможно, поэтому проведем сравнение двух наиболее популярных.

Из них первое место занимают котлы твердотопливные компании Бош, выпускаемые немецким производителем. Среди отечественных компаний стоит отметить компанию Теплодар. В ее линейке продукции особый интерес вызывает твердотопливный котел Купер. Достоинства и недостатки данных моделей рассмотрим ниже.

Содержание:

Производители: Bosch и Теплодар

В 1886 году немецкий инженер-электротехник Роберт Бош открыл в городе Штутгарте небольшую мастерскую. Первой ее специализацией было производство систем зажигания для автомобилей и электродвигателей. Уже через 5 лет плодотворной работы компания смогла не только переехать в новое и большее по площади помещение, но и наладить массовое производство своих товаров.


Качество выпускаемой продукции с самого начала было для Боша основным приоритетом. Он был согласен остаться без прибыли лишь бы не потерять доверие клиентов. Возможно, именно такой подход позволил компании к 1940 годам выпускать довольно широкий ассортимент продукции, которая пользовалась постоянным спросом на рынке Германии.

С 1932 года Бош начинает заниматься отопительной техникой. В это время владельцем компании приобретается производство Junkers, специализирующееся на выпуске газовых колонок. Далее идут годы интенсивного развития. Сегодня компания является мировым лидером в сфере машиностроения, ее продукция реализуется во многих странах мира.

Отечественная компания Теплодар не может похвастать столь длительным периодом существования. Ее продукция появилась на рынке отопительной техники только в 1997 году.

Однако, несмотря на свою молодость, ее базовыми принципами уже стали тщательный выбор поставщиков и творческий подход ко всем этапам производственного процесса.

Ассортимент компании – это более двух десятков базовых моделей отопительной техники. Они различаются по назначению и конструкции, имеют современный дизайн и различные мощности, но объединяет все продукцию надежность, экономичность и длительные сроки эксплуатации.

Совершенствуя свой технологический парк и наращивая производственные мощности, Теплодар не забывает о внедрении новых технологий и внешнем оформлении выпускаемой техники. Вся продукция компании соответствует международным стандартам качества, что подтверждает ежегодный надзорный аудит Международного комитета по сертификации.

Модельный ряд продукции компаний

Линейка твердотопливных котлов немецкого производителя включает в себя котлы под маркой Solid в трех модификациях:

2000 B – представлены в 8 вариантах мощности, могут использоваться в комплекте с баком-аккумулятором

3000 H – чугунная модель (имеет 5 уровней мощности), что позволит выбрать оптимальный аппарат для помещения любой площади

5000 W – пиролизный аппарат из жаропрочной стали

Например, модель 2000 B – это напольный котел твердотопливный Бош, который способен обогревать дома больших площадей. При этом в качестве топлива для него рекомендован только уголь. Но в то же время у него есть масса достоинств. Самым главных из них является полная автономность. Но и другие характеристики, такие как простота монтажа котла на твердом топливе. высокое качество, надежность, эргономичный дизайн в сочетании со сравнительно невысокой ценой, делают твердотопливные котлы торговой марки Бош достаточно востребованными у потребителей.

Смотрим о продукции марки Бош:

Модель 5000 W – ‘это современное оборудование, принцип работы которого основан на пиролизе или разложении древесины на твердые, жидкие и газообразные составляющие, с последующим выделением тепла из древесного газа. Их очень часто называют — твердотопливные котлы длительного горения Бош. Что соответствует действительности, так как работать такое оборудование может значительно больший промежуток времени на одной закладке, чем классические модели.

Продукцию отечественного производителя представляют твердотопливные котлы отопления Куппер.

Эта серия состоит из следующих моделей:

Их отличие состоит в тепловой мощности, которая указана в маркировке цифрой. Данные аппараты используются для обогрева помещений площадью от 100 до 300 м?, и хорошо зарекомендовали себя даже в условиях суровой сибирской зимы. В качестве топлива в них могут применяться любые виды топлива, в том числе газ или электричество, но для этого потребуется оснащение аппарата дополнительными узлами, например газовой горелкой.

Смотрим видео, о продукции марки купер:

Конструктивными особенностями котлов Куппер является размещение в топке дополнительного 12-ти трубного теплообменника, а также наличие съемного козырька, образующего двухоборотный теплосъем, что гарантирует полное погашение пламени в трубной решетке.

Твердотопливный котел Купер ОК 15 может иметь ручной или автоматические режим регулировки мощности, а наличие в нем ТЭНов позволяет поддерживать минимальную температуру даже после завершения процесса горения.

Стоимость отопительной техники

Оборудование отечественного производителя относится к одному из самых доступных на рынке. Твердотопливный котел Куппер стоит в пределах 27 тысяч рублей, и цена на него зависит от тепловой мощности.

Продукция немецкой компании обладает отменным качеством, что, конечно же, сказывается и на стоимости. Цены на них находятся в диапазоне от 30 до 45 тысяч рублей, но они полностью соответствуют всем достоинствам данного оборудования.

Что выбирают потребители?

Пролистав большое количество отзывов, можно убедиться в том, что качество оборудования Bosch полностью соответствует заявленному производителем. Сегодня твердотопливный котел Бош один из немногих, отзывы о котором только подчеркивают все его достоинства. Все, у кого стоят немецкие котлы, отмечают их безупречную работу при любых погодных условиях. Они легко обеспечивают комфортную температуру в помещении даже в самые сильные морозы.

Но вот об отечественном оборудовании мнение полностью противоположное. Очень много нареканий на то, что аппарат просто не в состоянии обогреть дом, даже если его площадь меньше, чем допустимая для него. Слишком быстро прогорает одна закладка, что требует постоянного присутствия человека, очень часто дым из трубы поступает в котельную.

И причем не всегда эти недостатки связаны с ошибками в расчетах или при монтаже, а чаще всего напрямую зависят от качества оборудования. Поэтому твердотопливные котлы Куппер отзывы имеют довольно разные, но в большинстве своем о различных недостатках. Хотя данные аппараты и являются бюджетными по стоимости, но применение их в качестве основного источника тепла имеет много нюансов.

Дорогой зарубежный или дешевый отечественный?

Итак, получив исчерпывающую информацию о различных моделях отопительных аппаратов, можно сделать для себя правильный вывод. Не стоит экономить на том, без чего добиться комфортной температуры не получится ни в одном помещении, а именно на приобретении отопительного оборудования.

Об этом говорят не только качественные характеристики твердотопливных котлов немецкого и отечественного производителя, но и многочисленные отзывы тех, кому пришлось оценить их работу в собственном доме.

Поэтому, если вы ходите, чтобы ваши помещения отапливались в нормальном режиме и требовали минимум вашего внимания, то следует выбирать продукцию компании Бош. Она успела зарекомендовать себя не одним годом присутствия на отечественном рынке, что является своеобразной гарантией ее безупречной работы в вашем доме.

По материалам сайта: http://megakotel.ru