Группа безопасности для системы отопления — залог стабильной работы комплекса

Для обогрева жилья чаще всего используют паровой котел с трубами и регистрами, которые производят распространение тепла по всем помещениям. Применение в качестве обогрева водяной схемы имеет положительный и отрицательный эффект. Наличие в роли распространителя тепла воды либо другой жидкости позволяет достаточно быстро циркулировать и согревать здание, но в то же время, при перегреве котла и жидкости, может произойти взрыв комплекса. В этих случаях не избежать монтажа группы безопасности в системах отопления, позволяющей снизить давление в паровом механизме.

Предназначение элементов и узлов механизма защиты

Монтаж группы безопасности помогает снять лишнее давление в комплексе отопления, если произошел излишний выброс влаги либо была нарушена циркуляция. При наличии данных факторов может произойти перегрев и, как следствие, взрыв котла или разрыв труб отопления. Группа безопасности позволяет компенсировать и стабилизировать давление за счет выброса лишнего воздуха. Процесс сброса пара и воздуха производится автоматически, что предоставляет возможность сохранить весь комплекс в целостности даже в случае отсутствия оператора, управляющего механизмом обогрева.

На видео — о группе безопасности в системе отопления:

Группа безопасности включает четыре модуля. Каждый из механизмов выполняет свою определенную задачу. Основными элементами, необходимыми для сброса давления, являются:

  • Стальной корпус;
  • Автоматический воздухоотводчик;
  • Предохранительный клапан;
  • Манометр и термометр.

Все детали для компенсации дополнительного давления прикрепляются к специальному стальному корпусу, который имеет с двух сторон мелкую резьбу. Корпус изготавливается из оцинкованной стали, а это предотвращает окисление элементов. К верхней части корпуса крепится автоматический воздухоотводчик, который производит сброс лишнего воздуха, попавшего в систему отопления. В большинстве случаев автоматический воздухоотводчик производится из латуни, что увеличивает время эксплуатации детали. Весь механизм для сброса монтируется в самой верхней точке системы отопления. Это является главным условием, так как воздух всегда поднимается.

На картинке — схема установки аппарата

Предохранительный клапан необходим для дублирования автоматического отводчика, и без него сброс воздуха или влаги не может быть произведен. В случае если основной воздухоотводчик не срабатывает, то вместо него включается предохранительный датчик. Клапан изготавливается из латунного сплава, который не дает изделию окисляться и ржаветь.


Факторы, учитываемые при установке комплекса защиты

Группой безопасности для систем отопления также применяется манометр и термометр, которые отвечают за нагрев жидкости и давление в механизме обогрева. Монтаж приборов визуального контроля производится совместно и устанавливается на подаче для выяснения давления и температуры, выходящих из котла, чтобы вовремя ликвидировать вероятность аварии.

Отдельно каждый элемент безопасности не устанавливается, так как отсутствие одного из механизмов не позволяет функционировать в полной мере всему комплексу.

К примеру, при наличии манометра для системы отопления, но отсутствии предохранительного клапана, оператор будет видеть, что давление растет, но исправить ситуацию не сможет.

При установке элементов группы защиты отопительной системы учитывают и тот факт, что автоматический воздухоотводчик производит только выброс воздуха, а перегретая жидкость должна выводиться из параллельного выхода, входящего в стальной корпус. Поэтому к параллельному выходу прикрепляется шланг, который отводит излишнюю влагу на улицу или в специальный резервуар.

При монтаже механизма в систему отопления, необходимо установить с двух концов к врезаемой трубе краны, которые позволят без особой сложности заменить отдельные части в случае поломки без слива жидкости.

По материалам сайта: http://camafon.ru