Правильный монтаж дымоходов газовых котлов зависит от проведенных расчетов

  • Сооружение дымохода газовых котлов, определение его габаритов
    • Монтаж дымоходов
    • Основные требования, которые предъявляют к установке дымохода газовых котлов
    • Монтаж дымохода к котлу вне помещения
    • Как построить дымоход внутри здания?

В самом начале любой инструкции по установке бытового прибора или оборудования размещена надпись, сообщающая о том, что монтаж должен производиться только сертифицированными специалистами той или иной направленности. В обратном случае либо установка будет произведена неправильно, либо покупатель лишится гарантированной замены или починки купленного прибора, если тот выйдет из строя.

При монтаже дымохода для газового котла все места, контактирующие с нагревающимися частями необходимо тщательно изолировать.

Все были бы чрезвычайно рады воспользоваться такими услугами, только вот большинство работающих в этом направлении фирм настолько завышают стоимость своих услуг, что она порой достигает половины стоимости оборудования. Если речь идет о газовых котлах иностранного, например, немецкого производства, то это не один десяток тысяч рублей.

Однако справиться с этой работой и правильно провести монтаж дымоходов газовых котлов можно и самостоятельно, без получения специализированных знаний и навыков на курсах. Главное – строго следовать инструкции, которую специально для мастеров-самоучек подготовили профессиональные специалисты.

Сооружение дымохода газовых котлов, определение его габаритов

Схема устройства дымохода вне здания.

Начать рассчитывать то, какими размерами должен будет обладать дымоход, следует с изучения приобретенного котла. К любому из них лучше всего подойдет создание дымохода с округлым поперечным сечением. Для того чтобы провести правильные расчеты, необходимо уделить внимание внутреннему диаметру используемой трубы. Если в инструкции котла нет указаний на предлагаемые производителем габариты, то вам нужно самостоятельно постараться высчитать внутренний диаметр дымохода, вычтя из внешнего диаметра трубы суммарную толщину ее стенок.


Дальнейшие действия рассчитывают полезную площадь дымохода. Она определяется по формуле S = ??d (внутренний)?L, где L является высотой трубы. Нельзя допустить, чтобы диаметр трубы для дымохода был меньше диаметра отводной трубы котла трубы – он может быть таким же или несколько больше. Если вы правильно подберете диаметр трубы, то и проблем при монтаже оборудования у вас не возникнет.

Высоту трубы нужно выбирать исходя из того, на каком расстоянии от конька крыши дома она будет располагаться. Особенно осторожными нужно быть при выборе высоты дымоходной трубы, подсоединенной к газу. Если газовый котел расположен в пристройке к дому с более высокой крышей, трубу выводят за ее пределы. Согласно правилам, минимальным расстоянием от дымохода на крыше к коньку здания является 150 см, и это в том случае, если труба будет возвышаться над коньком на 50 см.

Вернуться к оглавлению

Монтаж дымоходов

До начала работ следует определиться с местоположением вашего дымохода. Отмечают два типа их размещения:

Схема устройства дымохода внутри здания.

  • внутренняя планировка, в помещении;
  • внешняя установка, снаружи дома.

Выбирая место под дымоход, следует принимать во внимание следующие особенности:

  • расположение дымохода внутри помещения создаст благоприятные условия для трубы;
  • расположение на улице потребует специального нагревателя, при помощи которого можно будет предотвратить замерзание дымохода.

Определить то, какой из этих вариантов наиболее удобен, смогут только сами хозяева.

Правильное устройство дымоходов для газовых котлов требует ответственного подхода к работе. Сначала нужно будет собрать в правильном порядке и прочно закрепить все элементы трубы. В тех местах, где труба будет проходить через конструкции здания, то есть на крыше и чердаке, должны быть установлены специальные втулки.

Более того, необходимо будет покрыть изоляционным материалом все поверхности, которые будут контактировать с сильно нагревающимися элементами конструкции.

Согласно имеющимся данным, в структуру стандартного дымохода на газовый котел входят следующие элементы:

Схема устройства дымохода из кирпича.

  1. Переходник между трубой дымохода и непосредственно газовым котлом.
  2. Тройник с функцией ревизии, благодаря которому можно будет избежать появления конденсата.
  3. Базовый монтажный настенный кронштейн и зажим.
  4. Отводы, их устанавливают на расстоянии до 2 м от начала дымохода, так как увеличение этого расстояния может уменьшить тягу.
  5. Патрубок проходной.
  6. Трубы телескопические.
  7. Специальный наконечник. Он может и вовсе не использоваться, однако если вы решили включить его в монтаж дымохода, постарайтесь приобрести наконечник, имеющий форму конуса, поскольку все остальные варианты являются непригодными.

По материалам сайта: http://1popechi.ru