Почему котлы с закрытой камерой сгорания можно устанавливать в помещениях без окон?

Прораб со стажем работы более 20 лет

В вашей статье http://strmnt.com/montazh-i-ustanovka-gazovyx-kotlov-trebovaniya-i-pravila.html есть фраза «Существуют исключения: если котел отопления с замкнутой камерой сгорания, то объем котельной не нормируется, и наличие окна с выходом наружу не обязательно». Подскажите, пожалуйста, СНиП и ГОСТ, в котором можно найти данную информацию. Если можно, конкретный пункт. Спасибо.

В современных системах отопления, использующих в качестве топлива газ, как известно, используются два типа котлов: с открытой или закрытой камерами сгорания. Причем, к помещениям для монтажа котлов с замкнутой камерой сгорания предъявляются менее жесткие требования, чем к оборудованию первого типа.

Экологичность котлов с замкнутой камерой сгорания

В котлах с открытой камерой сгорания для обеспечения процесса горения используется воздух помещения, в котором оборудование установлено, а продукты сгорания выводятся естественным образом через общий для здания дымоход. Котлы этого типа устанавливаются в отдельном помещении с окном и вытяжным вентиляционным каналом, что позволяет обеспечить приток свежего воздуха и эффективно выводить отработанные токсичные газы.

Котел с закрытой камерой сгорания – это герметичный агрегат, в который необходимый для сгорания газа воздух поступает прямо с улицы по собственному воздуховоду. Продукты сгорания также выводятся по индивидуальному дымоходу, не попадая ни в общедомовой дымоход и не соприкасаясь с воздухом помещения.

Схема работы газового котла с замкнутой камерой сгорания делает его самым экологичным отопительным оборудованием, рекомендованным базовым для проектирования индивидуальных систем отопления в многоквартирных домах


Благодаря высоким экологическим показателям не только допускается установка оборудования этого типа в как в котельных, так и в любых других помещениях, даже жилых и без окон, но оно также рекомендовано как базовое при создании индивидуальных отопительных систем даже в многоквартирных домах.

Нормативные документы, регламентирующие эксплуатацию газового отопительного оборудования

Установка и эксплуатация газового отопительного оборудования осуществляется в соответствии с нормами СНиП, которые периодически переиздаются и видоизменяются по мере того, как видоизменяется оборудование и даже экономические условия.

Так, если СНиП 2.04.08-87 запрещали размещать газовые котельные в полуподвальных, цокольных и мансардных помещениях, то заменивший его документ 31-02-2001 это требование упраздняет. Первый документ был ориентирован на сжиженный углеродный газ (СУГ), а следующее издание уже адаптировано под природный газ и содержит более либеральные нормы.

Во время разработки последнего издания СНиП котлы с закрытой камерой сгорания в России еще массово не использовались и норм по его установке документ не содержит. Оборудование этого типа эксплуатируется в соответствии с территориальными строительными нормами.

В соответствии с ТСН 41-312-2004 котел с замкнутой камерой сгорания можно устанавливать даже в ванной комнате без окон

Например, для Московской области это ТСН 41-312-2004, в котором п.10.10 позволяет устанавливать котлы с закрытой камерой сгорания «в жилых комнатах, кухнях, коридорах, нежилых помещениях», обязательно предусмотрев  в них автономный пожарный извещатель.

По материалам сайта: http://strmnt.com