Ошибки при выборе и монтаже напольного котла

Ошибки при выборе мощности напольного котла

1. Считается, что якобы мощность котла должна соответствовать максимальной теплоотдаче дома, то есть расчетной теплоотдаче в максимальный мороз. Это не так. Представьте, что у Вас напольный твердотопливный котёл, работающий на дровах, брикетах или на угле. Наступили сильные морозы и держатся несколько дней, или недель. При этом, сколько котёл дает тепла, столько же и уходит через стены, окна, двери, потолок и пол. Придётся топить этот котёл, не переставая и днём и ночью. Это не реально. Какую же мощность выбрать. Здесь подход очень простой. Нужно разделить общую площадь отапливаемых помещений на десять. Получим мощность нужного нам котла. Например, у нас два этажа по 150 квадратных метров. Общая площадь 300. Делим на 10 и получаем 30 КВт. Если в линейке котлов нет именно такой мощности, то выбираем следующий по мощности. Например, если есть 28, 32, 36КВт и другие, то выбираем 32.

2. Считается, что чем мощнее котёл, тем больше топлива он будет потреблять, и тем больше, соответственно расходы на отопление. И это не так. Топлива Вы будете расходовать столько же. Вы понимаете, что сгоревшее топливо или потраченное электричество нужно для компенсации тепловых потерь от дома. Да, большой котёл тратит топливо быстрее, но он и нагревает дом быстрее, а значит, и включаться будет реже. Дровяной или угольный котёл тоже нагреет дом быстрее, и топить его можно реже. У большого котла больше топка и топочная дверка. Удобнее эксплуатировать. Так что, если Вы планируете достраивать свой дом вверх или вширь, то сразу берите и котёл «на вырост».

3. Часто забывают обеспечить котельную притоком свежего воздуха. Для сжигания топлива требуется свежий воздух. Особенно это важно для маленьких помещений. Для поступления в котельную свежего воздуха проделайте в стене отверстие под отрезок сантехнической трубы диметром 40-50мм. Высоту отверстия выберете так, чтобы трубу не заметало снегом. Если котельная находится в большом помещении, больше 25-30 м. кв. то можно отверстие не делать.

Ошибки, связанные с применением расширительного бака.

4. По незнанию, иногда монтируют котельную без расширительного бака. Между тем он действительно необходим. Вы прекрасно знаете, что жидкости при нагревании расширяются. При разогреве теплоносителя в котле и во всей системе отопления он начинает расширяться. Если расширяться ему некуда, то в котле и соответственно в системе отопления начинает подниматься давление, которое, в конце концов, разорвет котёл или что-нибудь в системе отопления. Если есть расширительный бак, то излишки теплоносителя уйдут в него, и изменение давления не будет опасным для котла и систем.

5. Бывает, что по неопытности в системе отопления применяют мембранный расширительный бак вовсе не для системы отопления. Бывают синие мембранные расширительные баки для холодной воды в систему водоснабжения. Бывают белые баки для бойлеров косвенного нагрева в систему горячего водоснабжения. Кроме цвета они отличаются материалами конструкции. Нам же нужен красный бак для систем отопления.

6. Часто применяют слишком маленький расширительный бак. В него не помещается избыток расширившегося теплоносителя. Перед покупкой расширительного бака нужно рассчитать объем теплоносителя в системе. Для этого нужно взять внутренний объём котла (он есть в паспорте, не путь с объёмом топки), прибавить к нему внутренний объем всех радиаторных батарей. После этого посчитайте внутренний объем всех труб системы отопления, включая теплый пол. Ну, Вы знаете, площадь внутреннего сечения умножаем на длину. Сложите все вместе. Погрешность пусть даже в 10% не критична. Так вот, объём бака должен составлять 10-15% от получившегося объёма системы.

7. Но включить расширительный бак в состав обвязки котельной – это полдела. Перед началом эксплуатации, при нулевом давлении в системе нужно создать в баке нужное давление. Заводское давление чаще всего не подходит. И при слишком низком и при слишком высоком изначальном давлении внутри мембранного расширительного бака результат будет один. Это превышение давления. В результате разрушение котла или системы, либо срабатывание предохранительного клапана.


8. Еще это происходит когда из бака постепенно вытекает воздух. Бак нужно периодически подкачивать. Часто неграмотные, или недобросовестные специалисты монтируют котельную так, что для простой подкачки бака нужно снимать давление в системе путём слива части теплоносителя. А всего-то, при монтаже нужно было поставить пару дополнительных клапанов.

9. Зачастую приходится видеть, что расширительный бак подсоединён далеко от котла, где-то на насосном распределительном коллекторе. Иногда между баком и котлом приходилось видеть несколько клапанов. Так нельзя делать категорически. Котёл всегда должен быть под защитой расширительного бака.

10. Вроде бы простая вещь – расширительный бак, но есть масса мелочей, без которых эксплуатация котельной будет как минимум неудобной как максимум опасной. Поэтому я написал специальный видео урок по подбору, подготовке к эксплуатации и монтажу мембранного расширительного бака и бесплатно приложил его к своему курсу «Самостоятельный монтаж напольных котлов».

Ошибки при выборе и подключении предохранительного клапана.

11. Если система отопления открытая, то предохранительный клапан не нужен. Но если система закрытая, под давлением, с мембранным расширительным баком, то клапан нуден. Он служит для того, чтобы при аварийном повышении давления в котле, и соответственно в системе отопления не произошло повреждений котла и системы.

12. Бывает, о предохранительном клапане забывают вообще.

13. Бывает, что устанавливают клапан, не соответствующий характеристикам котла.

14. Чаще всего устанавливают сразу группу безопасности, в состав которой уже входит предохранительный клапан, но опять же не соответствующий характеристикам котла.

15. Когда в состав котельной, помимо напольного котла входит еще и настенный котел с установленным в него заводским предохранительным клапаном, то рассчитывают на него и не ставят свой клапан на напольный котёл. А надо. Вдруг Вам, по каким-то причинам, придётся снять, или перекрыть настенный котёл. Тогда котельная и система отопления останется без аварийной защиты. Кстати, это в той же мере касается и расширительного бака.

16. Иногда мы видели, что перед предохранительным клапаном стоит кран, который, по ошибке можно легко закрыть. Исключите такую возможность.

17. При срабатывании предохранительного клапана часть теплоносителя вытекает через него из системы. Таким образом, происходит снижение давления и сама защита. Аккуратные монтажники делают специальную трубку, через которую теплоноситель и утекает, например в канализацию. Не делайте так. Срабатывание должно быть видно. Сделайте, например, воронку, иначе давление в системе будет понижаться, и вы не будете знать почему.

18. Не сбрасывайте незамерзающий теплоноситель септик. Этим Вы убьёте в нём полезную микрофлору.

Ошибки при подключении автоматического воздухоотводчика.

19. При заполнении котла и системы отопления в них остаётся воздух. Он мешает циркуляции теплоносителя через котёл и системы. Автоматический воздухоотводчик нужно ставить сразу после котла. Иногда его, вместе с группой безопасности ставят где угодно: и на подаче, и на распределительном коллекторе, но не там, где я сказал. Это приведет к «завоздушиванию» котла и прекращению циркуляции через него. Система отопления перестанет отапливать дом.

21. Бывает, что ставят воздухоотводчик правильно, но забывают его открывать. Системы остаются завоздушенными, и ничего не работает.

22. Если монтируете настенный котёл, то не забудьте открыть в нём заводской воздухоотводчик, а еще провентилировать циркуляционный насос.

23. Не ставьте воздухоотводчик заметно криво. Это затруднит работу поплавка, значит и затруднит выход воздуха. Старайтесь ставить вертикально вверх.

24. Частенько, со временем, воздухоотводчик начинает подтекать. Чтобы его заменить нужно снимать давление с системы. Но это только в том случае, если перед воздухоотводчиком Вы не поставили отсечной клапан. Стоит он копейки, но позволяет сменить подтекающий воздухоотводчик за считанные минуты, даже на работающей системе.

Ошибки при подключении циркуляционного насоса.

25. Ось двигателя насоса должна располагаться горизонтально, но мы видели когда насос работал «на боку» что приводило к преждевременному износу подшипников.

26. Насос должен быть защищен от попадания в него грязи и мусора из системы отопления. Применяйте механические сетчатые фильтры.

27. Иногда при замене насосов в чужих котельных нм приходилось сливать теплоноситель из системы, так как те было предусмотрено кранов для того, чтобы можно было перекрыть насос и фильтр, чтобы затем спокойно их менять и чистить.

Ошибки при найме монтажников.

25. Не ищите дешевых монтажников. Ими могут оказаться недоучки, уволившиеся или уволенные из монтажных организаций. За редким исключением, это те люди, которые не знают даже того объема информации, который только что узнали Вы. После неудачных монтажей они меняют номер телефона.

28. Обратившись в крутую и дорогую фирму, вы тоже не застрахованы от не совсем грамотных людей. Текучка кадров и всё прочее. Главное даже не фирма, конкретный мастер в фирме. Обратитесь к своим знакомым, которым уже делали эту работу и если они довольны, то попросите телефон того конкретного мастера, который у них работал. Телефон наверняка не изменился.

29. В Ленинградской области стоимость монтажа напольной котельной 10 – 15 тысяч рублей. Если просят заметно меньше, то это не специалисты. Если просят заметно больше – значит, Вас пытаются развести. Обзвоните несколько фирм и узнайте уровень цен в своём регионе.

30. Не оплачивайте работу вперёд. Окончательно расплатитесь, когда котельная будет работать, и все радиаторы будут горячими. Но, ни в коем случае, не обманывайте. Во-первых, это не хорошо, а во вторых эти люди не станут Вам помогать, если что-то в дальнейшем пойдет не так.

31. Если же Вы сами монтируете кому то котельную и систему отопления, то не покупайте материалы за свой счёт и не соглашайтесь на то, что вам всё заплатят, когда всё заработает. Материалы приобретайте только за деньги заказчика. После монтажа получите деньги за монтаж. Небольшую сумму, тысяч пять за пуско-наладку, когда всё заработает.

32. Если Вы хотели бы монтировать себе котельную и систему отопления сами, то не изобретайте велосипед. Всё уже придумано и испробовано.

Неверие в свои силы.

33. Всем известно - не боги горшки обжигают. Молодой монтажник легко монтирует котельную за день – два, когда у него под рукой монтажная схема, комплектация и все необходимые детали.

34. Мы продавали и продаём желающим, вместе с котлом еще и набор «сделай сам». Это полный набор материалов (насос, расширительный бак, группа безопасности, краны, фильтр и т. д.) и даём подробную монтажную схему. Люди сами монтируют правильную котельную по правильной схеме. Получают хорошую котельную и экономят хорошие деньги.

35. Если Вы прочитали статью до конца, значит, не из праздного любопытства. Теперь Вы знаете больше, чем многие «вольные монтажники» и у Вас есть все шансы самостоятельно смонтировать котельную. Специально для Вас я написал подробный курс по монтажу напольных котлов для частного дома. Там учтены все те ошибки, о которых мы только что говорили. Даны подробные правильные схемы, объяснения и детальные комплектации, порядок монтажа и пуско-наладки. Стоит он не дорого, так что берите, делайте и все у Вас непременно получится.

По материалам сайта: http://teploclub.com