Коаксиальные дымоходы для газовых котлов, фото

Чтобы установить в доме генераторы тепла, работающих от газа, необходимо обладать определёнными знаниями и соблюдать все технические условия. Выполнение этих требований позволит всей отопительной системе помещения работать стабильно. Также создаётся система дымоходов. которая будет без труда выводить газы, образовываемые при сгорании топлива.

Содержание

Кроме этого, следует обеспечить регулярное поступление свежего воздуха необходимого объёма, чтобы из помещения он не расходовался. Всем этим требованиям отвечает коаксиальный дымоход для газового котла.

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла

Коаксиальная система дымохода представляет собой две трубы разного диаметра, вставленных друг в друга, с просветом между стенками. Эта конструкция замечательно подходит для газового котла.

Это строение дымохода не позволяет воздуху расходоваться из помещения. Холодный воздух, необходимый для сгорания топлива в закрытой камере, поступает с улицы по наружной трубе. Выброс продуктов горения происходит при помощи внутренней трубы.

Положительные стороны коаксиального дымохода

По сравнении с обычными дымоходами коаксиальные имеют следующие преимущества:


  • Благодаря горизонтальному расположению отпадает необходимость пробивать крышу, чтобы вывести наружу продукты горения. Наружу трубу выводят через окно или стену.
  • Благодаря коаксиальному дымоходу топливо в котле сгорает полностью.
  • Из-за взаимодействия с внутренней трубой воздух, который поступает в камеру сгорания котла, нагревается очень сильно. Это способствует тому, что потери тепла сокращаются очень сильно.
  • Внутренняя труба раскаляется очень сильно, а её охлаждению способствует приточный воздух. Благодаря этому уменьшается вероятность того, что конструкция загорится в местах соприкосновения. Такой дымоход идеален для деревянных домов.
  • Из-за того, что коаксиальные трубы используются для газовых котлов с закрытой камерой сгорания, полностью исключается вероятность проникновения в помещение опасного для жизни угарного газа и дыма.
  • Для монтажа и установки такой конструкции не требуется обладание какими-то специальными знаниями. Благодаря этому установку газового котла осуществляют даже в квартире .
  • Такая труба не нуждается в обустройстве отдельной котельной. Газовый котёл устанавливают в где угодно: на кухне, в кладовой, в подвале.

Требования к установке

Установка коаксиального дымохода осуществляется согласно СниП и правилам, указанных в инструкции и технической документации.

Необходимые требования:

  1. Давление подаваемого природного газа не должно превышать 0,03 кгс/ (0,003 Мпа).
  2. Газопровод устанавливают непосредственно в помещение с тепловым агрегатом.
  3. Разрешается делать вывод дымовых газов через наружные стены дома (для котлов с мощностью до 30 кВт).

Монтаж коаксиального дымохода

Почувствовать преимущества использования коаксиальной трубы можно, только если был произведён качественный и правильный монтаж. Если монтаж выполнен непрофессионально, без соблюдения необходимых технологий, безопасность и экологичность такого агрегата будет под большим вопросом.

Коаксиальный дымоход: установка и достоинства

Монтаж начинают с того, что убеждаются в том, чтобы в комплекте дымохода были все необходимые части. а также подготавливают для работы нужные инструменты и материалы.

Для монтажа коаксиального дымохода потребуется:

  • Коаксиальная труба (одна или несколько).
  • Труба для отвода дыма.
  • Фланец.
  • Соединительный хомут.
  • Адаптер для подсоединения.
  • Две накладки на стены.
  • Наконечник на трубу.

Монтаж следует начинать с выбора места. Газовый котёл и коаксиальный дымоход нужно монтировать одновременно. В идеале будет считаться расположение трубы на 1,5 метра выше котла. Если потребуется, можно трубу удлинить, но на высоту не более трёх метров. Затем убирают все лишнее. После этого просверливают отверстие диаметром 11– 12,5 см.

Далее, с помощью хомута трубу соединяют с горловиной котла и зажимают с двух сторон болтами. Потом собирают конструкцию такой конфигурации, которая требуется, соединяя детали хомутами. Если труба будет выходить из помещения, делают её немного с наклоном, чтобы конденсат стекал вниз.

После установки дымохода для котла отверстие в стене следует прикрывать специальными декоративными накладками с помощью жидких гвоздей или строительного клея. Эти накладки могут иметь самые различные формы и изготавливаться из разных материалов. Уличное отверстие заделывают пеной, чтобы в котельную не попадал холодный воздух и не создавал конденсата или сквозняков.

По окончании установки дымоход для газового котла следует проверить на качество крепления, на угол наклона и другие моменты.

Для осмотра и чистки котёл выключают и ждут, пока труба не остынет, и только после этого приступают к работам.

Нужно ли утеплять коаксиальные трубы

Если на улице сильный мороз, некоторые участки коаксиального дымохода могут промерзать, что снижает его эффективность. Для утепления труб необходимо, чтобы они были раздельными, а это не подходит для коаксиальных дымоходов.

Единственное решение – это уменьшить размеры конструкции. Если на оголовке дымохода замерзает конденсат, немного укорачивают внутреннюю трубу.

Техника безопасности

Установка коаксиальной трубы должна осуществляться с соблюдением мер техники безопасности и с использованием средств индивидуальной защиты.

Трубы могут иметь острые края, и чтобы не пораниться об них, на руки следует надевать специальные плотные тканевые перчатки. Можно на ладони надевать специальные накладки из синтетического материала. Нельзя осуществлять изоляцию алюминиевыми лентами, гипсовыми повязками и другими похожими материалами, а только огнеупорным силиконом.

Для установки и монтажа следует использовать только такие материалы, которые прошли государственную проверку. Ничего нельзя изменять в их конфигурации и конструкции. Устанавливаемые трубы должны соответствовать необходимым стандартам. Иначе из-за несоответствия размеров возникнет вероятность утечки отработанного газа, в результате чего можно отравиться углекислым газом.

Дымоход не следует устанавливать в таком месте, под которым часто ходят люди, потому что зимой стекающий конденсат превращается в сосульку и может упасть на голову.

Таким образом, коаксиальный дымоход для газового котла обладает определёнными преимуществами перед обычным дымоходом. Если его правильно установить с соблюдением всех необходимых требований, то работать он будет долго и эффективно.

Шувалов Пётр Васильевич

По материалам сайта: http://pechi.guru