Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Обзор отопительных котлов Дон КСТ-16

Отопительный котел Дон КСТ-16 предназначен для теплоснабжения индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, оборудованных системами водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией и для горячего водоснабжения (в зависимости от комплектации и модели).

Котел изготавливается в исполнении для умеренных и холодных климатических зон (районов). Для эксплуатации котел устанавливают в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственных регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха, воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе.

Технические характеристики котлов КСТ-16 Дон

Площадь отапливаемых помещений, при высоте потолка до 2,7 м, до … м2 - 160

Коэффициент полезного действия, % не менее - 75

Рабочее давление воды, мПа (кг/см2), не более - 0,6 (6,0)

Температура воды в котле 0С, не более - 95


Присоединительная резьба штуцеров для подвода и отвода воды - 2 "

Внутренние размеры дымохода, мм - 202х96

Габаритные размеры, мм:

- высота 1030

Масса, кг, не более - 139

Разряжение за котлом, Па:

- наименьшее - 10

- наибольшее - 25

Расход газа при номинальной теплопроизводительности, м3/ч - 2,0

Объем теплоносителя, л - 60

Рис.1. Котел КСТ-16 Дон

1.Загрузочная дверца, 2.Шуровочная дверца, 3.Шибер первичного воздуха, 4.Патрубок для присоединения к дымовому каналу, 5.Шибер для регулирования тяги, 6.Кожух, 7.Патрубок для присоединения к подающему трубопроводу системы отопления, 8.Турбулизатор, 9.Термометр, 10.Изоляция, 11.Водяная рубашка, 12.Щиток, 13.Колосник, 14.Топка, 15.Зона выхода конвективных газов, 16.Патрубок для присоединения к обратному трубопроводу системы отопления

Отопительные котлы Дон КСТ-16 работают на твердом топливе. Агрегат (рис. 1) состоит из топки 14, оборудованной для сжигания твердого топлива и газа и конвективного газохода.

В нижней части топки устанавливаются колосники 13, образующие полотно колосниковой решетки для работы котла на твердом топливе.

Для обеспечения полноты омывания поверхности нагрева топочными газами и улучшения работы аппарата задняя стенка верхней части топки выполнена в виде охлаждаемого козырька.

На фронтальной поверхности котла КС-Т-16 Дон крепятся загрузочная 1 и шуровочная 2 дверцы, через которые производятся загрузка топлива, чистка колосниковой решетки, а так же чистка поверхности топки и конвективного дымохода. Для обеспечения горячей водой в аппарате имеется змеевик, который находится в среде горячей воды.

При прохождении через него воды из системы водопровода, вода в змеевике нагревается. Регулировка необходимой температуры воды достигается смесителем.

При отсутствии смесителя регулировка температуры воды достигается увеличением или уменьшением скорости прохождения воды через змеевик с помощью вентиля.

Инструкции по монтажу котла Дон КСТ-16

При установке на сгораемые конструкции здания под агрегатом и перед его фронтом на 0,5 м необходимо устанавливать прокладку из стального листа по асбестовому картону или войлоку, смоченному в глиняном растворе.

С целью улучшения условий циркуляции воды в системе отопления, котел Дон КСТ-16 необходимо устанавливать таким образом, чтобы его нижний патрубок был ниже радиаторов отопительной системы здания (строения).

Трубопроводы выполняются из водопроводных труб. Трубы могут соединяться при помощи резьбовой фурнитуры и/или сварки.

При монтаже трубопроводов при помощи сварки, рекомендуется оставлять резьбовые соединения для обеспечения разборки системы при ремонте.

Рекомендуемые установочные размеры для радиаторов при монтаже квартирного отопления:

- от стены радиатора не менее - 3 см;

- от пола до низа радиатора – 10 см;

- от верха радиатора до подоконника - не менее 10 см.

- При установке радиатора в нише расстояние от радиатора до боковой стенки ниши не менее 10 см с каждой стороны.

При гибке труб необходимо соблюдать минимальный радиус, который должен быть не менее 2-х наружных диаметров трубы.

Стояки при укладке труб должны устанавливаться строго вертикально. Допускаемое отклонение от вертикальности - 3 мм на 3-х метрах длины трубы.

Горизонтальные трубопроводы должны прокладываться с уклоном для выпуска воздуха из системы. Величина уклона должна быть не менее 10 мм на 1 п.м. трубопровода.

При этом уклоны ответвлений к нагревательному прибору должны иметь уклон не менее 10 мм на всю длину подводки в сторону нагревательного прибора.

При установке 2-х и более котлов на 1 систему необходимо устанавливать пробковый кран или задвижку на обратной линии к каждому котлу.

Диаметры трубопроводов системы отопления подбираются специальным расчетом.

В типовых проектах систем отопления наиболее распространенными являются следующие значения:

- главный стояк от котла - 1ѕ - 2"

- разводящие и сборные магистрали 1ј - 1Ѕ"

- подключение приборов ѕ - 1

Устройство дымовой трубы должно отвечать следующим требованиям:

- Дымоход, к которому подключается котел КСТ-16 Дон, должен быть расположен во внутренней капитальной стене здания.

- Дымоотводящие трубы, прокладываемые через не отапливаемые помещения, при необходимости должны быть покрыты теплоизоляцией.

- Допускается подсоединение отопительных котлов к дымоходам, изготовленным из асбоцементных труб.

Площадь сечения дымохода не должна быть равной, либо меньшей, площади патрубка котла, присоединяемого к дымоходу.

Дымоходы должны быть вертикальными, без уступов.

К нижнему патрубку водонагревателя котла Дон КС-Т-16 подсоединяется холодная проточная вода, к верхнему – отбор горячей воды.

На подающей линии (не далее, чем 500мм от верхнего патрубка аппарата) должен быть установлен предохранительный клапан, отрегулированный на давление 0,15МПа.

Если в системе отопления предусматривается заполнение и подпитка котла из водопроводной сети, необходимо перед краном устанавливать обратный клапан. Заполнять систему давлением, не превышающим рабочее давление агрегата. Систему отопления заполнять водопроводной водой.

Испытание (опрессовку) системы отопления (труб, радиаторов) производить при отсоединенном отопительном котле, т.к. давление в нем не должно превышать рабочее давление, указанное в паспорте.

Объем расширительного бака зависит от объема системы отопления и рассчитывается при разработке проекта отопления.

Для исключения замерзания расширительного бака и сливной трубки в зимний период, их необходимо устанавливать в помещениях с температурой не ниже +5°С. На входе и выходе змеевика должны быть запорные вентили.

Техническое обслуживание котла КСТ-16 Дон

Перед началом работы котла Дон КСТ-16 нужно медленно, не более 8 л/мин, заполнить систему водой до ее появления из переливной трубки 3 (Рис.2) расширительного бака 4, и далее начать розжиг аппарата согласно настоящему руководству или руководству по эксплуатации на газогорелочное устройство.

Открыть шибер 5 (рис. 1), шибер первичного воздуха 3. Проверить наличие тяги в дымоходе поднесением полоски тонкой бумаги к щели между шибером первичного воздуха 3 и шуровочной дверцей 2 (при наличии тяги полоска притягивается к щели).

Растопить котел Дон КСТ-16 сухими дровами, загрузив ими топку до половины ее высоты и следя за тем, чтобы горящие угли покрыли все колосниковое полотно. После возгорания верхнего слоя постепенно загрузить уголь.

Размеры кусков угля не должны превышать 25 – 30мм.

Загрузку топлива производить небольшими порциями по 5 – 6 кг, не оставляя надолго открытой загрузочную дверцу 1, чтобы не допустить прорыв большого количества холодного воздуха в топку.

Загрузить топливо таким образом, чтобы уровень горения располагался не выше кромки загрузочной дверцы.

Загрузку всего топочного объема завершить примерно за 1 час.

После того, как уголь разгорится, отрегулировать положение шибера 5 до появления стабильной тяги.

Очистку колосникового полотна проводить не реже 2-х раз в сутки при помощи кочерги, рассекателя или скребка. Накопление золы в топке не допускается!

При необходимости снизить температуру теплоносителя частично прикрыть шибер 5.

При накоплении в топке шлака необходимо его быстро удалить, оставив весь несгоревший уголь (жар) в топке. Дозагрузить топку.

К системе отопления котел Дон КС-Т-16 присоединяется по схеме рис. 2

Рис.2. Схема систем отопления и горячего водоснабжения

1.Котел, 2.Нагревательные приборы, 3.Перелив, 4.Расширительный бак, 5.Подающий трубопровод, 6.Обратный трубопровод, 7.Кран системы отопления, 8.Спуск воды, 9.Обратный клапан, 10.Кран наполнения системы, 11.Кран горячего водоснабжения (ввод), 12.Кран горячего водоснабжения (вывод), 13.Клапан предохранительный, 14.Манометр

По материалам сайта: http://stzm.ru