Схема подключения электрокотла: варианты

Содержание:

Невозможно обеспечить в доме комфортное проживание без поддержания необходимого температурного режима. Для этого следует правильно смонтировать каждый узел отопительной системы. В процессе проведения работ надо строго придерживаться правил подключения отопительного оборудования. Несмотря на то, что схема подключения электрокотла к системе отопления имеет много общего с установкой газовых приборов, в ней есть несколько принципиальных отличий (прочитайте также: "Качественная обвязка двухконтурного газового котла - эффективная экономия ").

Особенности обвязки электрокотла

При установке и обвязке данного электрического прибора не следует забывать о некоторых моментах, непосредственно влияющих на надежную работу отопительного оборудования, что поможет в процессе его эксплуатации избежать частых поломок.

Обвязкой электрокотла называют его подключение к отопительной системе с использованием специальных элементов. При монтаже прибора учитывается один из двух способов транспортировки теплоносителя по трубопроводу – с принудительной или естественной циркуляцией.

При этом схема подключения электрокотла отопления предусматривает, что прибор необходимо устанавливать в самой нижней точке конструкции для обеспечения наибольшего прогрева радиаторов. Нагнетающую трубу следует расположить над батареями отопления на минимально допустимой высоте.

В процессе монтажа электрического котла нельзя забывать об обустройстве заземления. Согласно правилам безопасности, разрешается его подключение непосредственно к распределительному щиту, при этом не допускается использование для электропроводки нулевой фазы. После изучения правил монтажа отопительного котла необходимо ознакомиться с тем, как выполняется обвязка всей системы теплоснабжения.


Кроме электрокотла (как он выглядит видно на фото) нужно приобрести трубы и другие комплектующие детали для обустройства обогрева помещения. Правильно сделанная обвязка электрического котла отопления позволяет обеспечить одинаковую температуру в местах входа и выхода теплоносителя. Отопительный прибор следует подключать таким образом, чтобы после достижения определенной температурной отметки в малом контуре вода поступала в большой контур (на него возложена задача обогрева помещений), и там отдавала тепло батареям.

Зачем нужна обвязка электрокотла

В первую очередь, правильно выполненная обвязка электрокотла отопления позволяет не допустить перегрева оборудования и обеспечить его надежное функционирование. Качественно сделанная, данная работа приводит к экономному расходованию энергоресурса. Добиться этого помогает установка автоматических контролирующих и регулирующих устройств (читайте также: "Схема обвязки твердотопливного котла: что и как ").

Обвязка электрического котла бывает четырех типов:

  • с естественной циркуляцией;
  • с принудительной циркуляцией;
  • классическая коллекторная конструкция;
  • разводка с использованием первично-вторичных колец.

Схема обвязки электрокотла

Если строго следовать схеме обвязки электрокотла, можно не опасаться за долговечность функционирования отопительной системы. Особое внимание следует уделить регулировке температуры теплоносителя на входе и на выходе.

Обычно схема обвязки электрокотла отопления включает следующие дополнительные элементы:

  • циркулярный насос;
  • манометр;
  • балансировочный кран;
  • распределительный клапан;
  • вентили;
  • шаровые краны;
  • проходной фильтр;
  • клапаны – проходной, воздушный, обратный и предохранительный;
  • хомуты, муфты, тройники;
  • радиаторы (батареи) отопления;
  • трубы для теплоносителя – металлические или металлопластиковые;
  • крепежные изделия.

Для проведения монтажа потребуется:

  • набор гаечных ключей;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка и другие инструменты.

Также схема отопления от электрокотла включает элементы, предназначенные для подсоединения настенных приборов к отопительной конструкции, которая может предназначаться для стандартного обогрева помещений, для горячего водоснабжения или для системы теплый пол.

Одноконтурный вариант обустройства отопления является несложным, необходимо просто следовать инструкции по установке электрокотла. В случае применения двухконтурной системы, схема подключения электрокотла бывает прямой и смесительной. При прямом варианте регулировка температуры нагрева осуществляется при помощи горелки. В смесительной схеме для этих целей используется не только горелка, но и смеситель с сервоприводом.

В двухконтурных системах в обязательном порядке задействуют аварийную схему обвязки для защиты оборудования от непредвиденных ситуаций, например при отключении электроснабжения. Наиболее эффективным способом принято считать создание специального аварийного контура.

Варианты обвязки котла, смотрите примеры на видео:

Этапы проведения монтажа

По материалам сайта: http://teplospec.com