Монтаж газового настенного котла — схемы обвязки и подключения

Зачастую частные дома не имеют доступа к централизованным системам, поэтому собственникам приходится самостоятельно решать вопрос о том, каким образом реализовать монтаж газового настенного котла. Казалось бы, что этот вопрос легко решается путем привлечения специалистов из специализирующихся на этом компаний, однако эта услуга относительно затратна в финансовом плане.

В связи с этим у владельца дома возникает о вопрос о том, возможно ли осуществить монтаж настенного котла своими руками? При внимательном подходе к делу — ответ положительный.

Подготовка к подключению котла

В первую очередь, необходимо определиться с местом, где будет выполнен монтаж газового настенного котла. При этом важно учитывать, что котел должен располагаться в теплых помещениях. Кроме того, место размещения котла должно быть согласовано с государственными газовыми службами.

Место определено — отлично! На следующем этапе необходимо придумать, куда будут сбрасываться отработанные газы.

Для решения этой задачи обычно используются уже имеющиеся дымоходы, либо прокладываются отдельные трубы через стену на улицу.


Третьим шагом будет подключение оборудования, согласно схемы подключения газового настенного котла. Это очень ответственный этап и перед началом его реализации потребуется обратиться к сопроводительной документации на оборудование, чтобы узнать точные технические параметры и требования по монтажу газового настенного котла.

В-четвертых, при подготовке к подключению следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Котел нельзя крепить на гипсокартоновых стенах. Это также относится к стенам из фанеры, вагонки и пр.
  2. Схема монтажа настенного газового котла предполагает, что размер дымохода и колена котла должны четко совпадать. Обычно дымоход идет в комплекте с котлом, поэтому такие проблемы редки.
  3. Необходимо, чтобы после монтажа настенного котла, к нему было легко получить доступ для обслуживания и ремонта. Нельзя закрывать котел панелями, гипсокартоном.
  4. В том случае, если котел устанавливается в закрытых помещения, надо оставить по 10 см со всех сторон от котла свободными. Это необходимо как в целях безопасности, так и с целью свободного доступа к устройству.
  5. Схема подключения газового настенного котла должнапредусматривать соответствие котла его функциональной нагрузке.
  6. Если новый котел устанавливается вместо старого, то все элементы старой системы должны быть отремонтированы, отмыты, прочищены.
  7. Схема отопления от настенного котла должна предусматривать подвод воды к котлу. Рекомендуется использовать специальные очищающие воду фильтры, чтобы предотвратить засорение элементов котла.
  8. Схема подключения настенного котла должна также предусматривать устройство замкнутого контура во время циркуляции воды — чтобы избежать излишнего образования накипи и засорения системы.

Последовательность действий при креплении котла

Монтаж настенных газовых котлов отопления требуется проводить строго согласно прилагающейся к оборудованию инструкции.

Шаг 1. Организация отверстия для сброса отработанного воздуха (дымоход).

Шаг 2. Рекомендуется проводить монтаж настенного котла отопления по вырезанному из бумаги шаблону, закрепленному на стене.

Шаг 3. Согласно схеме обвязки настенного газового котла, производится подключение котла к инженерным системам — к холодному водоснабжению и системе ГВС.

Шаг 4. После размещения котла на стене, го требуется подключить к электрической сети в соответствии со схемой подключения настенного котла.

Шаг 5. Важно заземлить устройство!

Шаг 6. После проведения всех работ рекомендуется еще раз произвести сверку всех узлов, согласно инструкции и разработанной схеме.

Шаг 7. После чего можно провести тестовый запуск системы.

Шаг 8. На этом этапе потребуется пригласить специалиста из газовой службы для оценки работы и запуска ее в эксплуатацию.

Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru