Схема обвязки электрокотла отопления

  • Особенности подключения и обвязки электрического котла
  • Для чего нужна обвязка котла
  • Классическая схема обвязки
  • Аварийные варианты обвязки
  • Этапы монтажных работ

Поддержание необходимой для комфортного проживания температуры в доме невозможно без правильной установки системы отопления в целом и правильного подключения каждого ее отдельного элемента.

Очень важную роль в доме играет отопительная система. От качества ее установки зависит комфорт и уют Вашего дома.

Особенно важна при этом правильная схема подключения отопительного прибора и обвязка электрокотла отопления. Без этого работа электрического котла невозможна. Схема монтажа практически не отличается от таковой для газового оборудования, но имеет и свои особенности и специфику.

Особенности подключения и обвязки электрического котла

Простота установки электрического отопительного оборудования делает его довольно популярным, однако есть и некоторые нюансы, про которые не следует забывать во время монтажа и обвязки электрокотла для того, чтобы он функционировал без сбоев и поломок. Итак, главным отличием этого вида оборудования от газового является возможность его установки в любом месте системы отопления. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Подключение электрокотла для отопления может производиться в системы как с естественной, так и с принудительной циркуляцией теплоносителя. Аппарат при этом должен быть установлен в самой нижней точке системы, что позволит достичь наилучшего прогрева радиаторов отопления. Нагнетающую трубу следует поднимать на минимальную высоту над уровнем батарей.

Схема подключения электрического котла: 1 – Регулятор комнатной температуры. 2 – Открытый расширительный бак системы отопления. 3 – Отопительные приборы.


4 – Котел.  5 – Кран подпитки контура отопления (из водопровода).

Схема подключения электрического котла должна предусматривать наличие заземления на отопителе. Допускается подключать его к распределительному щиту. Для этих целей ни в коем случае нельзя применять нулевую фазу электропроводки, так как такого рода подключение недопустимо согласно правилам безопасно, но воспринимается системой как короткое замыкание в электрической цепи котла.

Разобравшись с особенностями подключения электрической системы отопления. нужно поговорить об обвязке котла. Для начала необходимо выяснить, что представляет собой обвязка электрокотла.

Для правильной эксплуатации котла приобретения его одного недостаточно. Для этого еще потребуются трубы, теплоноситель и другие элементы.

Присоединение котла к системе отопления при помощи дополнительных элементов и называют обвязкой.

Ее качественное выполнение обеспечивает небольшую разницу между температурами теплоносителя на входе и выходе. Аппарат для этого нужно подключить так, чтобы вода в малом контуре достигала определенных значений, а потом, перемещаясь в большой контур, отдавала тепло радиаторам отопления.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужна обвязка котла

Обвязка котла необходима для экономии средств.

Основной задачей обвязки котла является предохранение оборудования от перегрева. Таким способом обеспечиваются основные качественные параметры котлов — надежность и простота работы. Правильно выполненная обвязка позволяет значительно экономить средства, причем не только на эффективном применении тепловой энергии, но и на монтаже дорогостоящей контролирующей и регулирующей автоматики. В этом случае она не потребуется. Если обвязка котла будет выполнена своими руками, экономия средств семейного бюджета будет еще более значительной.

Особенно актуален этот вопрос для тех типов котлов, для которых не предусмотрены автоматические системы. Поэтому грамотно выполненная обвязка обеспечит максимальную эффективность работы аппарата, даже большую, чем при применении для отопления дорогостоящего газового оборудования.

Вернуться к оглавлению

Классическая схема обвязки

Правильно применяемая схема обвязки электрокотла отопления является гарантией эффективного использования всей системы в целом. Особое внимание необходимо уделять регуляции температуры на входе и выходе во избежании ее больших перепадов. Сначала, до того, как будет достигнута необходимая температура, циркуляция теплоносителя будет проходить по малому контуру. После этого он поступит в большой контур, отвечающий за обогрев здания. Для обеспечения качественной регулировки температуры в системе отопления необходима организация нескольких контуров.

Для реализации схемы обвязки электрического котла понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • циркуляционный насос;
  • распределительный клапан;
  • балансировочный кран;
  • манометр;
  • шаровые краны;
  • вентили;
  • проходной фильтр;
  • обратный, проходной, воздушный и предохранительный клапаны;
  • муфты;
  • хомуты;
  • тройники;
  • радиаторы отопления;
  • металлические или металлопластиковые трубы;
  • крепежные элементы;
  • гаечные ключи разных размеров;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и т.д.

Существует 4 вида схем обвязки электрокотла: схема с естественной циркуляцией, принудительной циркуляцией, классическая коллекторная разводка, разводка на первично-вторичных кольцах.

Система теплоснабжения с принудительной циркуляцией: 1 – Регулятор комнатной температуры. 2 – Группа безопасности (манометр, автовоздушник, предохранительный клапан). 3 – Отопительные приборы.4 – Котел. 5 – Закрытый расширительный бак. 6 – Циркуляционный насос. 7 – Кран подпитки контура отопления (из водопровода).8 – Антиконденсатный насос. 9 – Обратный клапан. 10- Термостат минимальной температуры.

Все элементы подключения настенных котлов к системы отопления также входят в схему обвязки. Она может быть реализована несколькими способами подключения к системе энергопотребления: отопление, горячее водоснабжение, система теплый пол. Если в системе с одним контуром разобраться достаточно просто, при их монтаже необходимо четко следовать инструкции, изложенной в руководстве по установке и эксплуатации аппарата, то в двухконтурных вариантах дело обстоит несколько сложнее. Схема обвязки в этом случае может быть прямой или смесительной. В первом варианте температурный режим регулируется при помощи горелки, а во втором — при помощи горелки и смесителя с сервоприводом.

Вернуться к оглавлению

Аварийные варианты обвязки

При любом конструкционном варианте системы отопления схема обвязки двухконтурного котла должна предусматривать аварийную схему, которая будет обеспечивать полноценную работу отопления в нестандартных ситуациях, например, во время отключения электроэнергии. Известно несколько вариантов решения этой проблемы.

Схема аварийной обвязки котлов.

Способ подачи в систему воды из водопровода на практике используется очень редко, потому как является неэффективным. Дело в том, что в большинстве случае при отключении электричества водопроводная система так же перестает функционировать. За счет гидроаккумулятора некоторое количество воды сохраняется, однако этого явно будет недостаточно для защиты оборудования от перегрева. Если в качестве теплоносителя используется антифриз, в канализацию будет слито около 150 л этой дорогостоящей жидкости.

Данный вид схемы обеспечивает защиту системы отопления от перегрева.

При питании циркуляционного насоса от источника бесперебойной подачи электроэнергии эффективное решение на случай отключения электричества может быть реализовано. Однако и у этого способа есть свои недостатки. По некоторым причинам источник бесперебойного питания может не заработать. Кроме того, система двухконтурного котла при этом варианте нуждается в постоянном обслуживании и наблюдении. Аккумуляторы должны постоянно находиться в рабочем состоянии, то есть их необходимо периодически заряжать и проверять их работоспособность.

Под гравитационной циркуляцией для котла понимают специальный контур, отличающийся небольшими размерами и выполняющий функцию теплосъема лишней тепловой энергии в отопительной системе. Включается такой контур только после отключения насоса. Однако в таком случае обогреваться будет не все здание.

Самым эффективном вариантом считается специальный аварийный контур. Он является составной частью любой хорошей отопительной системы. Эта схема заставляет гравитационный и принудительный контуры функционировать в разных частях системы в стандартном режиме. Но при выключении насоса работать продолжит только гравитационная часть.

Итак, основные характеристики различных схем обвязки электрокотлов были описаны. Вам нужно будет лишь выбрать одну из них исходя из своих технических навыков, финансовых возможностей и общей конструкции системы отопления в доме. Оценив эти нюансы и выбрав наиболее оптимальную для вашего конкретного случая схему можно приступать к монтажу.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажных работ

Схема монтажа системы отопления.

Любое отопительное оборудование имеет свою схему монтажа, которую необходимо выполнять в заданном порядке. От нее зависит его дальнейшая бесперебойная работа и правильное функционирование системы в целом. Реализация схемы обвязки электрокотла основывается на нескольких основных этапах. Как уже говорилось ранее, она включает в себя несколько обязательных элементов: сам аппарат, температурные датчики, радиаторы, сливные и запорные вентили, расширительный бак, циркуляционный насос и фильтр.

Процесс подключения начинают с разметки и установки. Котел должен располагаться как можно дальше от водопровода во избежание возникновения короткого замыкания в случае протечек. Монтаж аппарата производят с использованием дюбелей или анкерных болтов, его обязательно выравнивают по вертикальной и горизонтальной плоскости. При использовании напольной модели ее необходимо устанавливать на специальную подставку.

Следующим этапом подключения является подсоединение котла к системе с помощью переходников и муфт. Для этого необходимо предварительно перекрыть воду шаровыми или любыми другими кранами.

Подключив аппарат к отопительной системе, начинают выполнение электрической части схемы, в которую входят УЗО и автоматический выключатель определенных номиналов. Для подключения электрокотла требуется заземление. Провода при этом должны размещаться в кабельканалах и защищаться специальным кожухом. Их сечения подбирают в зависимости от мощности аппарата.

Только после выполнения всех необходимых операций по подключению электрической части можно начинать заполнение системы и проверку ее работы. Последнее, на что нужно обратить внимание, — это чувствительность таких устройств к скачкам напряжения в электросети, поэтому подключать их нужно только через стабилизаторы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru