Монтаж котлов отопления (газовых, электрических и др.)

Специалисты компании «Атерм+ » такие работы проводят на протяжении многих лет, а в штате компании работают только опытные мастера своего дела. Кроме опыта и знаний персонала, компания имеет самое своевременное техническое оснащения для проведения таких монтажных работ.

Установка котла

Самым ответственным моментом при монтировании системы отопления является именно установка самого котла. Малейшие отклонения от правил монтажа и норм допусков здесь категорически недопустимы.

Мы настоятельно рекомендуем вместе с установкой отопительного прибора сразу же установить и систему вентилирования, а в отдельных случаях и систему охлаждения котлового помещения. Это важно как в плане расчета мощности котла, так и в плане безопасной его работы.

Место котлового помещения должно быть выбрано еще на стадии проектирования дома. Для этого рекомендуются следующие помещения:

  • подвал;
  • подсобка;
  • придомовая пристройка;
  • чердак.

Котел в подвальном помещении


Котел в подсобном помещении

В индивидуальных домах установка котла на чердаке не имеет смысла, а вот в многоэтажных зданиях такой вариант вполне целесообразен.

Следует сказать, что придомовая пристройка для котельного помещения в любом случае будет портить внешний вид здания. Поэтому лучше пожертвовать небольшой площадью внутри дома и сделать котловое помещение на первом этаже. Недостатком такого расположения является незначительный шум и слабый специфический запах. Впрочем, эти проблемы легко решаются с помощью звукоизоляции и вентиляции котлового помещения.

Монтаж котельных и котлов

Стоимость монтажа котельных принято определять в зависимости от мощности устанавливаемых в них котлов. При этом в котельной может быть установлен как один котел, так и целый каскад одинаковых или разных котлов. В перечень работ входит следующий перечень устанавливаемого оборудования:

  • отопительные распределительные гребенки;
  • насосы и группы насосов;
  • бойлеры;
  • расширительные баки;
  • гидравлические стрелки;
  • трубопроводы обвязки;
  • система дымоотвода считается отдельным видом работы.

Стоимость монтажных работ традиционно определяется в виде части от стоимости всего оборудования и составляет она, как правило, от 20 до 35%.

Если в здании уже сделана система отопления, то монтаж котельного оборудования состоит из двух этапов:

  • установка котла отопления;
  • пуско-наладочные работы.

При этом система ценообразования остается прежней. То есть, как ни странно, это выглядит, но стоимость установки котла получается дороже, чем полное оборудование котельного помещения.

Классификация котлов отопления

Конструктивно они между собой, в принципе, не отличаются. Разница лишь в конструкции горелок и способе подвода горючего материала.

Котлы на твердом топливе отлично себя зарекомендовали в загородных домах площадью порядка 60 м2. Монтаж котла отопления работающего на дровах является самым простым, хотя для хорошего обогрева дома понадобится очень много дров. Это самый экологически чистый вариант отопления, не считая электрический вариант.

Котлы отопления на жидком топливе лучше устанавливать в больших зданиях, к которым не проведено центральное газовое обеспечение. Производительность работы котлов на жидком топливе такая же, как и у котлов, работающих на газе. Для установки таких котлов не требуется особого разрешения. Недостатком же их является выделение угарного газа при сгорании топлива. Котловые помещения в данном случае должны иметь очень хорошую принудительную вентиляцию.

Дома с малой площадью с успехом можно отапливать электрическими котлами. Этот тип котлов не требует к себе вентиляционного оборудования. Электрические котлы имеют малый вес и чаще всего их просто размещают на стене. Единственным условием при этом является наличие трехфазного электрического ввода с напряжением 380 вольт.

Несмотря на постоянный рост цен на газ, газовые котлы все равно остаются самыми выгодными с точки зрения затрат на отопление. С учетом того, что при работе практически отсутствуют отходы, КПД таких котлов очень большой. Без специального разрешения от газовой службы установка этих котлов не допускается. Получить такое разрешение самостоятельно бывает очень и очень сложно. Поэтому мы рекомендуем с этим вопросом обращаться к нам, так как у нас есть теснейшая связь с газовой службой города.

Для установки газового котла нужно иметь:

  • отдельный дымоход;
  • вентилируемое помещение;
  • входную дверь в котловое помещения без замка;
  • зазор между стенами котлового помещения и корпусом котла не менее 30 см;
  • минимальную площадь котлового помещения на 8 м2.

Без приборов защиты и автоматического управления работой установка газовых котлов категорически запрещается. Защита должна обеспечивать полное перекрытие газовой магистрали при при утечке или отсутствии газа в ней. Так же автоматика должна четко срабатывать согласно выбранного режима обогрева.

Правила монтажа комбинированных котлов зависят от того, на каком именно топливе будет работать котел.

По материалам сайта: http://aterm.ru