Металлические, сэндвич, стальные дымоходы

Конструктивные особенности дымохода во многом зависят от типа используемого оборудования

Ниже информация о дымоходах для газового и тт котлов из нержавеющей стали. Рассмотрены виды труб, методы их монтажа и рабочие характеристики.

Применение для газовых котлов

Газовые агрегаты отличаются по нескольким параметрам:

Стальной дымоход — широко распространенный вариант

Одноконтурные котлы работают только на обогрев помещений, а двухконтурные дополнительно нагревают воду. Конечно, от этого зависит, какой вид дымохода для котла будет установлен. Только эта зависимость выражается не в количестве контуров, а в мощности нагревателя. Если надо одновременно подогревать большее количество воды, значит, и тепловой мощности также надо больше. При этом котел будет потреблять больше электроэнергии. Площадь сечения дымоотвода напрямую зависит от количества потребляемой энергии нагревателя.

Чтобы рассчитать диаметр трубы стального дымохода для газового котла,  надо его мощность в кВт умножить на 5,5 см 2 .

На практике считать ничего не приходиться, если речь идет об эксплуатации дымоотвода только одним нагревателем. Чтобы правильно выбрать сечение дымоотвода, надо просто подобрать его к патрубку нагревателя. Они должны совпадать. При разработке инженеры просчитывают необходимый размер вентиляционных каналов для каждой модели нагревателя и внедряют полученные результаты в конструкцию нагревателя.


Имеет значение и расположение котла. Напольные модели более массивные, чем настенные. При их установке следует делать отступы от горючих поверхностей. При таком методе установки возрастает количество вариантов монтажа дымоотвода.

Вне зависимости от способа расположения, у нагревателей бывают камеры горения открытого и закрытого типа. Открытие – это те, воздух в которые поступает из того помещение, где стоит котел. Циркуляция происходит без участия нагнетателей, естественным путем. Закрытие, или герметичные – это те, которые берут необходимый для горения кислород прямо с улицы через дымовой канал. Соответственно, для них должны быть предусмотрены трубы особенной конструкции – коаксиальные.

Виды дымоходов для газовых котлов:

  • модульные;
  • коаксиальные.

Модульные дымоходы состоят из отдельных частей, которые собираются как конструктор. Они подходят только для нагревателей с камерой сгорания открытого типа. Такие конструкции подходят также и тт котлам.

Более подробно остановимся на коаксиальных дымоходах из нержавеющей стали для котлов, так как они работают только в тандеме с газовыми агрегатами и только с темы, которые оснащены герметичными камерами горения. Коаксиальный дымоотвод – это металлическая конструкция из двух составляющих разного диаметра. Одна часть вставляется во вторую, при этом между ними сохраняется определенное расстояние, равное по всей длине. Таким образом, получается два вентиляционных канала, которые взаимодействуют между собой.

Принцип работы металлического коаксиального дымохода для котла заключается в том, что по внутреннему каналу выходит дым, а по внешнему заходит кислород. Циркуляция происходит благодаря электрическому нагнетателю, установленному в котле. Плюсом такой конструкции является повышенный КПД и экономия топлива. Это происходит по одной простой причине: пока холодный воздух идет в камеру горения, он нагревается от внутреннего контура. Также нагреватель не забирает кислород из помещения, что тоже важно.

Материал дымохода для газового котла:

Стальные дымоходы для газовых котлов широко применяются, так как они доступны по цене. Их рабочая температура 800 градусов, чего достаточно даже для твердотопливных котлов, работающих на угле.

Алюминиевые дымоходы для газовых котлов сейчас не популярны. Они выдерживают всего 300 градусов. Да, для газа этого может быть достаточно, но предел достаточно близок. В основном они используются для вентиляции и подачи воздуха в камеры горения закрытого типа. В коаксиальном дымоходе есть тройник, в который вставляется гофра.

Керамика -прочный и надежный материал

Керамика – очень надежный материал, гарантия 30 лет. Цена высокая, зато качество превосходное. Выдерживает 1200 градусов. Керамический дымоход сэндвич для газовых котлов состоит из трех слоев: керамика, утеплитель, жесткая оболочка. Такая конструкция достаточно тяжелая, поэтому бывает, что нужно возводить для нее отдельный фундамент.

Стекло – в наших широтах почти нигде не используется. Это связано с его просто запредельной дороговизной. За эти деньги производитель предлагает практически вечный дымоход. Есть мнения специалистов, что такие дымоотводы вытеснят все остальные, но нескоро.

Дымоходы из пластика для газовых котлов пришли на замену алюминиевым и стальным гофротрубам. Состоят из трех слоев:

  • внутри термостойкая пленка;
  • средний слой из смолы, укреплённой стекловолокном;
  • наружный слой – крепкая синтетическая ткань.

Пластиковый дымоход для газового котла применяется в качестве гильзы, вставляемой в кирпичные дымоотводы.

Монтаж

Коаксиальные дымоходы сэндвич для газовых котлов монтируются в двух плоскостях:

  • вертикальной;
  • горизонтальной.

Вертикальные дымоотводы устанавливаются для напольных агрегатов. а горизонтальные — для напольных и подвесных. Требования к горизонтальной конструкции:

  • точка вывода дыма должна быть выше точки соединения дымоотвода с нагревателем на 150 см;
  • длина горизонтального канала ? 100 см;
  • количество изгибов конструкции ? 2;
  • в горизонтальной конструкции не предусмотрен сборник влаги, поэтому нужно делать наклон в несколько градусов от котла. В конструкции горизонтального дымоотвода конденсатосборник должен быть обязательно;
  • из стены на улице должен выходить отрезок ? 30 см;
  • на улице от точки выхода дыма до земли ? 20 см;
  • до окна ? 60 см;
  • в помещении от дымоотвода до потолка ? 20 см.

Для нагревателей с герметичной камерой горения устанавливается индивидуальный коаксиальный дымоотвод. Совместная эксплуатация двумя нагревателями одного канала запрещена.

Применение для тт котлов

Температура дыма в тт котлах значительно выше чем в газовых. Поэтому для них используются только металлические (толщина стали ? 0,5 мм) и керамические дымоходы для котлов – специальные сэндвич трубы. Монтаж модульного металлического дымохода может осуществляться как внутри помещения, так и снаружи. Способы сборки:

  • по дыму;
  • по конденсату.

Правила монтажа сэндвич дымоходов для твердотопливных котлов

  • сборка начинается от патрубка нагревателя;
  • над патрубком должен быть участок для разгона дыма ? 80 см;
  • конструкция должна быть ровной и перпендикулярной плоскости, на которой установлен котел;
  • ограничено количество изгибов дымохода из нержавейки для твердотопливного котла? 3;
  • ограничена длина горизонтальных участков ? 100см;
  • минимальная высота дымоотвода 500 см;
  • наличие оголовка или дефлектора. Дефлектор улучшает тягу. При нормальной тяге скорость дыма в канале должна составлять 15-20 м/с;
  • возвышение стального дымохода для твердотопливного котла над крышей ? 50 см. Если этот показатель превышает 150 см надо дополнительно укрепить её растяжками;
  • наличие сетки для остановки искр;
  • наличие конденсатосборника и ревизии. Ревизия – тройник с отверстием, через которое проводиться техническое обслуживание дымоотвода.

В составе конденсата есть серная кислота, поэтому дымоходы из нержавеющей стали для твердотопливных котлов должны быть устойчивы к кислотам.

Нормами допускается выброс продуктов сгорания топлива двумя нагревателями в один канал. В таком случае в расчет сечения комбинированного дымохода для двух котлов следует вставлять суммарную мощность обоих агрегатов.

Интересное по теме:

Пластиковые трубы отопления для вашего дома
  • Трубы для отопления в квартире
  • Декор труб отопления

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com