Преимущества газовых конденсационных котлов

Безопасность работы котла

Конденсационное котлы - это, в основном, оборудование с закрытой камерой сгорания. Это значит, что необходимый для поддержания горения воздух берется не из помещения, в котором установлен котел, а извне. Вследствие этого, процесс горения происходит изолированно от помещения. Благодаря этому исключается риск попадания в помещение продуктов сгорания. Это повышает безопасность эксплуатации котла.

Котлы с закрытой камерой сгорания обладают также другими преимуществами. Например, их можно устанавливать не только в котельной, но также в любом другом помещении, например на кухне или в прихожей. В помещение с таким котлом не нужно дополнительно подводить воздух, как это необходимо при использовании котлов с открытой камерой сгорания (в помещение, в котором они установлены, необходимо подвести соответствующее количество свежего воздуха).

Котлы с закрытой камерой сгорания

Нагрев влечет за собой дополнительные потери тепла, а значит, и дополнительные расходы. Исключив эти потери в течение всего отопительного сезона, можно получать ощутимую экономию. Принимая решение о покупке котла с закрытой камерой сгорания. следует выяснить, какую максимальную длину могут иметь каналы для подачи воздуха и отвода продуктов сгорания.

Если их длина будет превышать длину, рекомендованную производителем котла, может происходить неполное сгорание топлива, вызванное недостаточным количеством подводимого воздуха, необходимого для поддержания процесса горения. Не нужен дымоход. В случае установки конденсационного котла (с закрытой камерой сгорания) мощностью до 30 кВт, не нужно сооружать дымоход. Благодаря этому можно сэкономить не только на материалах, но и на его ежегодных осмотрах.

Ведь отводить из такого котла продукты сгорания и подводить воздух, необходимый для горения, можно с помощью специального канала, выведенного наружу непосредственно через стену дома. Для отвода продуктов сгорания и подведения воздуха чаще всего используются коаксиальные каналы (труба в трубе). По внешнему каналу в котел поступает свежий воздух, при этом предварительно подогревается продуктами сгорания, которые отводятся по внутреннему каналу.

Это дополнительное снижение тепловых потерь. Однако каналы для отвода продуктов сгорания от котлов большой мощности должны быть выведены выше уровня крыши. Иногда каналы располагают в старом дымоходе. Каналы должны обладать стойкостью к коррозии и должны быть герметичными, поскольку в канале всегда присутствует избыточное давление. Котлы с закрытой камерой сгорания нельзя непосредственно подсоединять к обычным дымоходам.

Из-за снижения температуры отводящих газов от конденсационных котлов снижается дымоходная тяга. а увеличенный путь прохождения продуктов сгорания через теплообменник увеличивает его аэродинамическое сопротивление, поэтому такие котлы оснащены встроенным нагнетающим вентилятором для подачи воздуха и отвода продуктов сгорания. Выбирая котел, необходимо уточнить у продавца, каким должен быть диаметр и максимальная длина канала для отвода продуктов сгорания.


Памятка пользователю

1. Помните о соответствующей подготовке воды. Особенно важна ее жесткость. Слишком жесткая вода приводит к образованию минеральных отложений, результатом чего является возрастание тепловых потерь и снижение КПД котла. Если вода слишком жесткая, рекомендуется использовать смягчитель воды.

2. Помните о ежегодных осмотрах котла. Для того чтобы котел работал безопасно и действительно экономично, его необходимо правильно отрегулировать. Это также способствует продлению срока его использования.

Место монтажа зависит от вида камеры сгорания и типа топлива. Выбор места для установки газового котла довольно обширен. Это может быть хозяйственное помещение, кухня или прихожая. Котлы с закрытой камерой сгорания можно даже скрыть в кухонном шкафчике. Их размеры позволяют это сделать без ущерба для дизайна помещения.

Подходящая автоматика

Современный газовый котел требует хорошей автоматики. При использовании конденсационных котлов рекомендуется устанавливать погодную автоматику, которая позволяет дополнительно снизить расходы на отопление. Дом с системой, оборудованной погодной автоматикой, необходимо правильно эксплуатировать.

Если для проветривания помещений открываются окна. то это следует делать интенсивно и в течение короткого времени, помня о том, что на время проветривания необходимо закрыть термостатические клапаны. Иначе реакцией на снижение температуры в помещении будет резкий рост температуры поверхности радиатора, что приведет к ненужным дополнительным потерям тепловой энергии.

Не стоит также перегревать помещения. Каждый лишний градус увеличивает потребление энергоресурсов вплоть до 6 %. Помимо погодной автоматики, стоит использовать подходящий программатор с возможностью установки суточного или недельного режима работы, который позволит снижать температуру в помещениях ночью или в отсутствие жильцов.

Как нагревать воду

Конденсационные котлы бывают настенными или напольными, одно- и двухконтурными. Одноконтурные котлы работают совместно с бойлером косвенного нагрева. Через теплообменник бойлера протекает нагретый в котле теплоноситель, нагревая при этом воду. Объем бойлера зависит от количества людей, проживающих в доме. Рекомендуемая мощность котла зависит от объема бойлера; как правило, она должна составлять не меньше 21-24 кВт.

Выбранный котел должен обеспечивать быстрый нагрев воды в бойлере и исключать длительные перерывы в работе на систему отопления. Преимуществом бойлера косвенного нагрева для системы ГВС является практически неограниченный одновременный доступ к горячей воде в каждой точке водоразбора.

Двухконтурные котлы нагревают воду только в том случае, когда она нужна. После открывания крана горячей воды вода начинает протекать через теплообменник котла, нагреваясь при этом. Через некоторое время горячая вода начинает течь из крана.

Наибольшим недостатком такого варианта нагрева воды является то, что горячая вода из крана появляется не сразу (сначала течет холодная, затем теплая вода, в результате чего часть воды расходуется впустую). И в первом, и во втором случае существенно снижается комфорт пользования горячей водой.

Кроме того, если проточный водонагреватель обслуживает несколько точек водоразбора, существует также риск снижения напора горячей воды в отдельных кранах (особенно, в наиболее удаленных от котла) или температуры воды, которая из них вытекает.

1. Продукты сгорания из конденсационных котлов отводятся через дымовые каналы (чаще всего коаксиальные, типа «труба в трубе»). По внутреннему каналу отводятся продукты сгорания, по наружному (в противоположном направлении) - движется всасываемый воздух.

2. Если мощность котла, установленного в односемейном доме, расположенном на некотором удалении от соседних домов, не превышает 30 кВт, канал для отвода продуктов сгорания и подачи воздуха можно вывести через стену дома и не прокладывать канал выше крыши.

3. Конденсационные котлы лучше всего работают с низкотемпературными системами отопления (например, с системами теплого пола). Их также можно использовать с радиаторной системой отопления, но в этом случае площадь радиаторов должна быть больше, чем в случае использования традиционных котлов.

Котлы с проточным водонагревателем тоже могут быть оснащены небольшим бойлером для хранения нагретой воды и подачи воды необходимой температуры в точки водоразбора. Во время нагрева воды для системы горячего водоснабжения может немного снижаться эффективность конденсации. За год котел производит нагрев воды для системы центрального отопления приблизительно в течение 1500-1800 часов, а для системы горячего водоснабжения -200-400 часов.

Кроме того, около 50% тепловой энергии, используемой на потребности системы ГВС, теряется на циркуляцию. Для того чтобы снизить тепловые потери, стоит использовать термостатический ограничитель циркуляции горячей воды. Согласно рекомендациям, воду для системы ГВС нужно нагревать до температуры не ниже 55°С и не выше 60°С, но с точки зрения эффективности работы котла, а также тепловых потерь, возникающих при подаче воды в точки водоразбора, это неэкономично.

Чем ниже будет температура горячей воды в системе ГВС. тем более экономичной будет работа котла. Кроме того, при пользовании водой высокой температуры существует риск получения ожогов. Поэтому стоит вести себя в соответствии с собственными предпочтениями и руководствуясь здравым смыслом. Учитывая опасность развития бактерии Legionella в бойлере, рекомендуется периодически нагревать воду до температуры не ниже 70°С, а также использовать циркуляцию - независимо от размеров системы.

Окупается или нет

Прежде чем будет принято решение о покупке конденсационного котла. следует рассчитать, насколько быстро окупятся эти капиталовложения. Можно считать, что будет покупаться конденсационный котел с номинальным среднегодовым КПД - 109% (при температурных параметрах отопительной воды 45/35°С) вместо традиционного котла с КПД - 92% (при температурных параметрах 90/70°С).

Расход топлива рассчитывается по формуле: В = Qa /Hi •?n. где: Qa - потребность в тепловой энергии на протяжении года, кВт•ч/год; Hi - теплотворная способность топлива, кВт•ч/м 3 ; ?n - средний КПД котла на протяжении отопительного сезона. Потребность в тепловой энергии и теплотворная способность топлива не зависят от типа котла, следовательно, их частное будет постоянной величиной.

Поэтому можно просто вычислить, какой будет экономия при его использовании: В (92%) - В (109%) = (1/92-1/109)•Qa /Hi •0,17.Qa/Hi. Как можно видеть, экономия составляет около 17 % топлива. Если исходить из того, что традиционный котел потребляет приблизительно 3000 м 3 топлива в год, экономия составляет 3000 х 0,17 = 510 м 3 газа в год.

При цене газа 1,2078 грн/м 3 (при годовом потреблении 6 000 м 3 ) или 2,4732 грн/м 3 (при годовом потреблении 6000 м 3 -12000 м 3 ) будет потрачено меньше на 616 гривен в первом случае (1,2078 грн/м 3 х 510 м 3 = 616 грн) и на 1261 гривен меньше (2,4732 грн/м 3 х 510 м 3 = 1261 гривен) соответственно во втором. Поэтому при покупке конденсационного котла, который дороже традиционного на 4 000-5 000 гривен, более высокие расходы, связанные с его покупкой, окупятся через 6-8 лет в первом случае и через 3-4 года - во втором.

Однако следует помнить о том, что при таких низких температурных параметрах отопительной воды придется использовать радиаторы большего размера - они будут значительно дороже, чем радиаторы для системы с традиционным (неконденсационным) котлом, а это продлит срок амортизации всей инвестиции.

По материалам сайта: http://www.batyanya.com.ua