Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Устройство и монтаж газового котла КЧМ-5

КЧМ-5 - котел чугунный модернизированный. Это универсальный отопительный водогрейный чугунный секционный котел, который предназначен для теплоснабжения зданий, сооружений и жилых домов строительным объемом до 2240 м3. оборудованных системой отопления с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя.

Котлы работают на твёрдых видах топлива: на угле, дровах, брикетах твёрдого топлива, торфе и т.п. Для использования низкокачественного твердого топлива надополнительно устанавливается вентилятор принудительного дутья ПД.

Для автоматического поддержания заданной температуры теплоносителя дополнительно на водогрейный чугунный секционный котел КЧМ-5 устанавливается тягорегулятор РТ-2Т. Котлы легко переоборудуются для работы на газообразном и жидком топливе.

Конструкция дымоходов и дымовой трубы должна обеспечивать рекомендуемое разрежение за котлом. Размер патрубка дымохода рассчитан на максимальную мощность, сечение выбрано исходя из скорости дымовых газов.

При обеспечении рекомендуемого разрежения, подтвержденного расчетом проектной организации, допускается подключение двух и более агрегатов к одной дымовой трубе, а так же к дымовым каналам меньшего сечения.

Преимущества чугунного газового котла КЧМ-5:

- Выполнен из чугуна.


- Более высокое рабочее давление по отношению к стальным моделям.

- Большой срок службы.

- Прост в эксплуатации и неприхотлив к топливу.

- Низкие требования к дымовой тяге.

- Большой диапазон мощностей (кВт) от 21кВт до 80кВт.

- Возможность переоборудования для сжигания газового или жидкого топлива.

- Компактен - занимает более маленькую площадь по сравнению с аналогами.

- Энергонезависим - работает в независимости от наличия электроэнергии.

Конструкция газового чугунного котла КЧМ-5

В задней секции котла в верхней части находится патрубок дымохода и фланец отопительной воды, в нижней части имеется фланец обратной воды.

К передней секции прикреплены крышка чистки конвективных поверхностей дымохода, загрузочная, шуровочная и зольниковая дверцы. Шуровочная дверца отделена от топки щитком.

Пакет агрегата изолирован безвредной для здоровья минеральной изоляцией, которая снижает потери тепла в окружающую среду. Стальная обшивка покрыта качественной краской.

Дымовая заслонка патрубка дымохода регулирует выход продуктов сгорания из котла КЧМ-5 в дымовую трубу. Управляется рукояткой в верхней части патрубка дымохода.

Величина открытия зольниковой дверцы определяет количество подводимого на горение воздуха. Управляется с помощью регулятора тяги или вручную регулировочным винтом на ней.

Отверстие в загрузочной дверце служит для подвода вторичного воздуха в топку.

В котле с количеством секций до пяти включительно устанавливается между передней и средней секцией перегораживающий лист, удлиняющий конвективный газоход. При использовании газообразного и жидкого топлива перегораживающий лист устанавливается на агрегаты всех секционностей.

Для определения температуры котловой воды служит капиллярный термометр устанавливаемый в водяную полость передней секции.

Рекомендации к расположению газовых котлов КЧМ-5:

- Агрегат должен быть расположен в хорошо проветриваемом помещении с учетом правил пожарной безопасности.

- Монтаж производится на полу из негорючего материала.

- Котел установить на негорючую подставку, которая шире на 100 мм, чем основание котла.

- В случае установки агрегата в подвале, рекомендуется его установить на цоколь с минимальной высотой 50 мм.

Монтаж и установка газового чугунного котла КЧМ-5

Монтаж котла КЧМ-5, топливопровода, системы отопления производится в следующем порядке:

- Установить агрегат на цоколь.

- Подключить трубопроводы системы отопления.

- Для котлов до 5-ти секций подключение производится сзади, для 6-9-ти секционных котлов используется диагональная схема подключения.

- Установить патрубок дымохода на агрегат и подсоединить его к дымовой трубе.

- При использовании для сжигания газового или жидкого топлив установить соответствующие горелки и выполнить монтаж топливопроводов.

Заполнение отопительной системы водой:

- Вода для заполнения газового котла КЧМ-5 и отопительной системы должна быть чистой и бесцветной, без суспензий, масла и химически агрессивных веществ, общей жесткостью не более 2мг.кв/дм3. Применение жесткой воды вызывает образование накипи в системе, снижает теплотехнические параметры и вызывает разрушение секций агрегата.

- Если жёсткость воды не отвечает требуемым параметрам, вода должна быть обработана. Отложение 1 мм известняка снижает в данном месте передачу тепла от металла к воде на 10 %.

- В течение отопительного сезона необходимо поддерживать постоянный объем отопительной воды в отопительной системе. Воду из котла и отопительной системы нельзя выпускать или брать ее для разных нужд, за исключением необходимого ремонта и т.д.

- При выпуске отопительной воды и дополнении новой повышается опасность коррозии и образования отложений. Если необходимо дополнить воду в отопительной системе, дополняем всегда в охлажденный котел, чтобы исключить растрескивание секций.

- После заполнения агрегата и отопительной системы водой необходимо проверить герметичность всех соединений.

- Окончание установки и проведение испытания должно быть записано в соответствующем разделе паспорта.

Возможные варианты подключения чугунного котла КЧМ-5

Рис.100. Закрытая принудительная циркуляция

Рис.101. С естественной циркуляцией

1 - радиатор, 2 - трубопровод горячей воды, 3 - кран регулировочный, 4 - клапан предохранительный, 5 - манометр, 6 - термометр, 7 - воздухоотделительный клапан, 8 - отопитель, 9 - трубопровод обратной воды, 10 - бак расширительный закрытого типа, 11 - кран сливной, 12 - насос циркуляционный, 13 - трубопровод

подпитки, 14 - трубопровод сигнальный, 15 - бак расширительный открытого типа

Розжиг котла КЧМ-5

Заполнить отопительную систему теплоносителем до появления его из сигнального трубопровода. Проверить работу вентиляции и наличие тяги путем поднесения полоски бумаги к вентиляционной решетке.

При прогреве котла и системы отопления до температуры воды на входе менее 300С может образовываться конденсат по всей поверхности теплообменника. При дальнейшем прогреве конденсатообразование прекращается.

Операции для розжига газового котла КЧМ-5:

- Открыть полностью шибер патрубка дымохода, зольниковую дверцу;

- Топку котла заполнить растопочным материалом (бумага, сухие щепки, дрова), уложив его на колосниковую решетку;

- Произвести розжиг растопочного материала через шуровочную дверцу предварительно ее открыть, а по завершении – закрыть;

При достижении нормального горения растопочного материала, на горящие дрова насыпать слой основного топлива толщиной 50-60 мм. Добавить очередную порцию топлива (минут через 10-20), когда разгорится первый слой основного топлива.

Для работы котла в номинальном режиме необходимо поддерживать слой топлива на колосниковой решетке около 150 мм. Форсировать топку, (то есть усилить дутье) можно только после образования небольшой шлаковой подушки.

Для предотвращения выбивания дыма в помещение через загрузочную дверцу в процессе добавки очередных порций основного топлива, необходимо закрывать зольниковую дверцу. После загрузки порции топлива, зольниковую дверцу открыть.

Эксплуатация газового чугунного котла КЧМ-5

После достижения желаемой температуры отопительной воды уменьшить количество подводимого воздуха. Мощность котла КЧМ-5 в грубых пределах регулируется с помощью изменения тяги дымовой заслонкой в дымовом патрубке.

Тонкая регулировка мощности проводится зольниковой дверцей, с помощью которой регулируется подвод воздуха под решетку вручную или с помощью соответствующих автоматических устройств (тягорегуляторов) котла КЧМ-5.

В зависимости от потребности тепла и интенсивности горения необходимо котел снова дополнить топливом. Добавлять топливо так, чтобы высота слоя была равномерной по всей глубине.

При использовании каменного угля, необходимо отверстие для подвода вторичного воздуха в загрузочной дверце открыть в течение всего времени образования газов и пламени от добавленного топлива.

Для длительного горения в ночное время необходимо вычистить решетку, добавленное топливо хорошо разжечь, а затем снизить мощность путем снижения тяги с помощью заслонки патрубка дымохода и путем прикрытия зольниковой дверцы. Степень прикрытия дымовой заслонки и зольниковой дверцы необходимо

проверить с целью недопущения попадания продуктов сгорания в котельную.

Золу из зольника необходимо устранять во время работы несколько раз в день в зависимости от использованного топлива, так как заполненный зольник препятствует правильному распределению сжигаемого воздуха под топливом и способствует неравномерному нагреву топлива на решетке.

Золу необходимо укладывать в негорючие сосуды с крышкой. Во время работы необходимо использовать защитные приспособления и соблюдать личную безопасность.

При сжигании кокса или антрацитов необходимо регулярно 1 раз в месяц вычистить стены котла внутри топки, дымоходы котла и дымовой патрубок. При сжигании каменного угля проводить чистку 1 раз в неделю.

При использовании топлива с большим выходом летучих составляющих могут возникать отложения дегтя на стенках агрегата, которые необходимо устранить скребком или выжиганием с помощью сухого дерева (или кокса) при работе с максимальной рабочей температурой.

По материалам сайта: http://stzm.ru