Настенные одноконтурные газовые котлы отопления

Если в процессе строительства дачного дома у вас встал вопрос источника обогрева будущего жилья, то перед вами стоит нелегкий выбор. В наше время отопительных систем великое множество, но какой именно отдать предпочтение? В наше время широко представлены настенные одноконтурные газовые котлы и напольные традиционные. Данная статья поможет разобраться в преимуществах и недостатках настенных одноконтурных газовых котлов.

Настенные одноконтурные газовые котлы отопления: преимущества и недостатки

Котел одноконтурный настенный имеет возможность отопление помещения ограниченной площади, не более 350 метров квадратных. Если имеется необходимость в прогреве большей площади, то такой тип оборудования вам не подойдет. А если ваша жилая площадь соответствует указанным требованиям, то можно смело приступать к установке настенного одноконтурного котла отопления. Котел одноконтурный настенный имеет приемлемую стоимость, она более чем в два раза ниже такого же напольного варианта. (См. также: Котлы настенные двухконтурные )

Одноконтурные настенные газовые котлы порадуют удобством монтажа. Если верить рекомендациям, то напольные котлы лучше располагать в отдельном не жилом помещении. Нередки случаи установки оборудования в специальных комнатах-котельных. А вот настенные котлы не имеют аналогичных запретов, их можно располагать где угодно.

Одноконтурный котел чаще всего оснащен циркуляционным насосом, а также баком расширения. Вам не потребуется дополнительный нагревающий прибор для воды. Одноконтурные настенные газовые котлы могут быть разных цветов, которые подбираются под внешний вид помещения и легко вписываются в общий интерьер комнаты.

Конструкция отличается небольшим весом и объемом, что позволяет устанавливать их почти на любой поверхности. При принятии решения в пользу индивидуального типа отопления установка настенного газового котла окупится в короткие сроки благодаря экономии на оплате теплоносителя. Такой вид отопления позволит серьезно экономить на использовании горячей воды. (См. также: Бытовые газовые котлы отопления )

Основные принципы работы оборудования

Давайте разберемся в основных принципах работы одноконтурного настенного газового котла. В корпусе котла, имеющем компактные размеры, размещены: запальник, управляющее устройство, а также теплообменник.


Исходя из того, какая модель котла выбрана, он будет оснащен одним или двумя насосами циркуляции, а также системой безопасности, которая обеспечивает бесперебойность работы агрегата. Здесь же расположен расширительный бак, а также датчики регулировки температурного режима. Одноконтурный котел настенный работает по тому же принципу, что и его напольный «собрат». Процесс начинается с нагрева воды, которая под действием насоса идет в отопительную систему. Разница лишь в том, что расстояние оборудования несколько меньше, чем у напольного варианта.

Принцип нагревания и камеры сгорания настенных газовых котлов

Настенные газовые котла наделены проточным принципом нагревания. В связи с этим при небольших потребностях в горячей воде (не более 15 литров в минуту) имеет смысл приобретать котел именно проточного типа. Когда нужно большое количество горячей воды, то лучше задуматься над приобретением котла, у которого будет встроен бойлер, который сможет дать до 60 л. в мин. Кроме того, бойлер даст возможность запастись горячей водой, если имеются сложности с газом. (См. также: Критерии выбора газового отопительного котла )

У настенных котлов бывают два вида камер сгорания: открытая и закрытая. Открытая камера работает таким образом, что воздух поступает в котел из помещения (работает естественная тяга), а отработанные газы идут в дымоход. Закрытые камеры имеют систему, способную удалять образующийся дым, а также специальную турбину, которая удаляет продукты сгорания. Данные котлы нельзя недооценивать, они не нуждаются в дополнительном притоке воздуха, не утилизируют кислород.

Процесс выбора настенного газового одноконтурного котла

Одним из основных критериев отопительного оборудования является мощность. Настенные одноконтурные газовые котлы отопления имеют ограничения в мощностных характеристиках. Стандартными показателями являются от 12 до 35 кВт. Каким образом сделать расчет и понять, какой именно котел максимально подойдет для вашего дома? Для начала посчитайте общую площадь помещения, которое нужно будет отапливать. После подсчета не забудьте, что мощность приобретаемого котла должна быть несколько выше той, которая получилась путем нехитрых вычислений, должен быть запас для минимизации напряжения.

Если вашей целью при приобретении котла является только обогрев помещения – смело покупайте одноконтурный газовый котел. Если же предполагается и нагрев воды, то останавливайте выбор на двухконтурном варианте. Имеются два разновидности тяги: принудительная и естественная. Исходя из того, где конкретно планируется размещение оборудования, стоит выбирать котел, который будет максимально подходить к существующим условиям для обогрева. (См. также: Как выбрать газовый котел отопления )

Выбирая газовый настенный котел, стоит обратить внимание на тип розжига. Он может быть автоматическим или ручным. Автоматический розжиг подразумевает использование электричества, а ручной – применение пьезоэлемента. Проконтролируйте, насколько приобретаемый агрегат соответствует требованиям безопасной эксплуатации. Проверьте наличие необходимых устройств, которые обеспечат комфорт и безопасность использования котла. Чем больше датчиков и специальных систем блокировки, тем лучше.

Не может не радовать тот факт, что любой вид настенного котла имеет определенную степень защиты, которая будет беречь систему отопления, а также сам агрегат от неприятных поломок и неисправностей в процессе работы. К такой системе защиты можно отнести блокировку от перебоев электропитания и газоснабжения (если прекращается подача газа, происходит открытие электромагнитного клапана, который возобновляет его подачу).

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru