Самодельный котел отопления на дровах

Многие люди, живущие в сельской местности или имеющие дачи за городом, устали ждать, когда же к территории их домов подведут газ, за счёт которого можно отапливать помещение. Но зачастую затраты на его подведение чрезмерно высоки. Во-первых, монтаж труб дело не дешёвое. А, во-вторых, стоимость самого газа в конечном итоге окажется заоблачной. Решение в пользу использования электронагревателей также отпадает, так как цена за потребленную электроэнергию будет очень высока, даже при редком обогреве. Да и проводка не всегда выдерживает подобные нагрузки.

  • безопасность установленного устройства;
  • высокая экологичность;
  • простота эксплуатации котельного оборудования;
  • доступность топлива и его сравнительно невысокая цена.

    Преимуществ отопительный котел на дровах имеет множество, теперь осталось определиться с его видом и основными особенностями установки.

    Разновидности твердотопливных котлов

    Выбрать, какой из видов котла будет служить длительное время, довольно сложно. Основное их различие заключается в организации процесса сгорания дров. Так, классический самодельный котёл отопления на дровах имеет только одну камеру, в которую помещаются дрова до полного прогорания. При необходимости через определённое время дополнительно подкладывают дрова, для поддержания процесса горения и отопления дома.

    Пиролизные котлы отличаются большей теплоотдачей из-за двухкамерного устройства. Нижняя камера предназначена для возгорания дров с последующим выделением горючего газа. После чего газ поднимается во вторую камеру и там сжигается, благодаря чему происходит значительное выделение тепла. Благодаря двухкамерному устройству и особому распределению газа во время сгорания дров, их КПД значительно выше и процесс обогрева помещений значительно дольше и качественнее. (См. также: Котлы отопления )

    ВНИМАНИЕ! Многие, прочитав информацию относительно пиролизных котлов, однозначно решаются на его установку, отставив котёл чугунный дровяной на второй план. Но не всегда подобное рвение оправдано. Для пиролизных котлов характерны специфические требования к эксплуатации, которые для некоторых людей могут показаться весьма непростыми.

    Для пиролизных котлов необходимы дрова особой влажности. Если влажность дров более 20%, то их возгорание маловероятно. Поэтому для эффективного функционирования подобных котлов всегда должен быть определённый запас сухих дров.

    Преимущества от монтажа пиролизного котла

    Конечно, преимущество от установки пиролизного котла значительно больше чем недостатков:


  • необходимая температура в помещении сохраняется значительно доле и поддерживается намного легче;
  • правильно смонтированный пиролизный отопительный котёл на дровах функционирует на одной закладке дров около суток. В данном случае количество потребляемых дров незначительно, а эффект от применения котла продолжителен; (См. также: Отопление деревянного дома твердотопливным котлом )
  • незначительное выделение продуктов сгорания, что способствует уменьшению загрязнения котла и необходимости его чистки;
  • самодельный котёл отопления на дровах даёт возможность регулировать уровень горения, как следствие, контролировать температуру в помещении, при необходимости уменьшать и увеличивать;
  • сравнительно небольшая стоимость котла;
  • возможность устранять неполадки своими руками в случае самостоятельной установки.

    В пользу самостоятельной установки говорит множество факторов. Котлы на дровах самодельные эффективны, экономны и просты в эксплуатации. (См. также: Твердотопливные пиролизные котлы длительного горения )

    Расходные материалы и инструменты, необходимые для установки котла

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru