Установка, эксплуатация твердотопливного котла

Инструкции монтажа, эксплуатации твердотопливного котла длительного горения (по Бутакову)

Подготовка котла к эксплуатации, первая протопка

Защита помещения:

  1. Пол под топочной дверцей, необходимо закрыть ­металлическим листом. Лист размером 700 на 500 мм, уложить вдоль котла ;
  2. На стену примыкающую к передней части котла необходимо нанести штукатурку толщиной 25 мм с использованием металлической сетки, а также дополнительно установить металлический лист или асбест картона толщиной 8 мм, на уровне выше  котла на 25 см.
  3. Расстояние от топочной двери до стены должно быть не меньше 125 см.
  4. Расстояние от дна зольника до пола зависит от материала перекрытия:
  • если перекрытия пола сделаны из горючего, трудногорючего материала, то расстояние должно быть равно 14 см;
  • если перекрытия пола сделаны из негорючего материала, можно ставить на уровне пола

В случае если пол под котлом изготовлен из горючих материалов, следует защитить его листом стали с асбестовым картоном толщиной 10 мм, расстояние от дна котла до пола не меньше 100 мм.

Расстояние от верхней части котла до незащищенного потолка — должно быть не меньше 1200 мм.

Между наружной поверхностью котла (в т.ч. его трубы ) и стеной или перегородкой расстояние должно быть не меньше 320 мм, в случае если стены защищены металлическим листом на асбесте, допускается расстояние не меньше 260 мм.

Расстояние от котла до оборудования или других предметов должно быть не меньше 70 мм, а от топки ­не меньше 125 см.

От внутренней части трубы до сгораемых конструкций расстояние должно быть­ не меньше 50 см, при условии наличия  защитного металлического листа на асбестовом картоне толщиной 0,8 см или штукатурки толщиной 2,5 см на металлической  сетке.


Дымоход по возможности должен иметь минимум изгибов, наилучший вариант — прямая труба. Высота дымохода, от колосников до устья, должна быть не меньше 5 м. Высота дымохода выступающего над кровлей зависит от формы и конструкции крыши:

  • не меньше 50 см — для плоской крыши;
  • не меньше 50 см — над коньком кровли или парапетом, если труба находится на расстоянии до 150 см от конька крыши или парапета;
  • не ниже конька крыши, парапета — если дымоход находится на расстоянии от 150 до 300 с м от конька, парапета крыши;
  • не ниже линии, проведенной от конька крыши вниз под углом 10° относительно горизонта, если дымоход находится от конька крыши на расстоянии больше 300 см.

Если у здания есть высокие пристройки, дымоход необходимо выводить выше самой высокой пристройки.

В случае если кровля здания выполнена из горючих материалов нужно обескотлать тру6у искроуловителем из металлической сетки с отверстиями не больше 5х5 мм,

ВНИМАНИЕ! Чтобы избежать утечки дыма в отапливаемое помещение необходимо обработать стыки соединения всех частей дымохода между собой и с котлом высокотемпературным герметиком, который обеспечит герметичность соеденений.

Для того, чтобы провезти дымоход через потолок необходимо установить разделку. Толщина разделки должна быть больше толщины перекрытия потолка на 7 см. Разделку не нужно жестко скреплять с конструкцией здания.

Зазоры между перекрытиями потолка и разделкой следует заполнить негорючими материалами (шлак, керамзит, песок, базальтовая вата).

Расстояние от наружной поверхности дымохода до деталей кровли (стропил, обрешеток и т.п.) из горючих и жаростойких материалов должно быть не меньше 25 см, а при теплоизоляции с использованием негорючих или трудногорючих материалов — 13 см.

ВНИМАНИЕ! Участок дымохода, расположенной в зоне минусовых температур, необходимо обязательно теплоизолировать материалом выдерживающим темпеpaтуру до +400°С.

Если необходимо присоединить котел к стационарному дымоходу или в других случаях, не рекомендуется отклонять дымоход  от вертикали больше, чем на 45°. Удаление оси дымоотводного коллектора котла от вертикальной оси дымовой трубы должно быть не больше 1 метра.

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается выполнять соединения котла с дымоходом не разборными .

Протапливание котла

Перед использованием тщательно проветрите помещение убедитесь что все элементы котла, дымохода и защитные конструкции нормально функцианируют.

Производитель рекомендует для дымоотвода использовать модульные тонкостенные дымовые трубы из нержавеющей стали диаметром от 120 до 200 мм (в зависимости от модели котла). Идеальное решение для дымоотвода является установка готовых модулей трубы с термоизоляцией типа «сэндвич».

Использование труб с толстой стенкой может привезти к отложению сажи и конденсата внутри труб, это возникает из за  более длительного прогрева толстых стенок и более шероховатой поверхности труб в отличие от рекомендуемых с полированной внутренней поверхностью.

ВНИМАНИЕ! Во время первого протапливания котла возможно появление неприятного запаха. Это связано с выгоранием промышленного масла и летучих компонентов, нанесенных на металл.

В связи с этим первую протопку котла нужно проводить на открытом воздухе с соблюдением всех мер пожарной безопасности, продолжительность протопки должна быть не меньше 1 часа, с максимальной загрузкой топливника.

Перед началом эксплуатации нужно проверить и пoчистить дымоход от сажи. Для профилактики следует очищать дымоход не реже чем один раз в два месяца.

Меры безопасности при эксплуатации котла

Для растапливании котла уложите дрова в топку, укладывать дрова следует неплотно. Это необходимо для лучшего поступления воздуха.

Поступление воздуха, который влияет на интенсивность горения, можно также регулировать при помощи шибера, зольного ящика.

Для того чтобы котёл работал в экономичном газогенераторном режиме, надо задвинуть зольный ящик и прикрыть шибер. Величину на которую необходимо закрывать шибер и открывать малый шибер можно определить в процессе работы, при полностью закрытом шибере проходная площадь дымохода составит 25% от максимальной. При этих условиях воздух, для поддержания горения будет поступать через жиклёры, которые находятся в верхней части топки, на конвективных трубках у передней и задней стенок.

ВНИМАНИЕ! В следствии неправильной эксплуатации возможно изменение геометрической формы эмблемы. В режиме газогенерации для изменения геометрии эмблемы темпераmуры нагрева недостaточно .

Очистка котла и дымовых труб

Для увеличения ресурса колосниковой решетки, рекомендуется при очистке котла не убирать пепел на колосниковой решетке. Этот пепел будет играть роль естественного теплоизолирующего материала. Очищать дымоход необходимо при неработающем котле и остывшей трубе, это необходимо для того, чтобы все сажистые отложения опустились вниз и догорали в котле. При сильном засорении (возникает как правило при сжигании резины) для чистки можно отсоеденить дымоход от котла. Очищать дымоход следует не реже одного раза в год.

ВНИМАНИЕ! Перед началом работ по очистке и обслуживанию котла дождитесь его полного остывания.

Уход за дымовыми трубами

Для эффективной и безопасной эксплуатации котла необходимо обеспечить исправность дымохода.

Внутри дымоход должен быть максимaльнo гладким, не способствовать скапливанию влаги и сажи и не препятствовать отводу газов и продуктов горения. Количество изгибов трубы должно быть как можно меньше.

При выборе дымохода необходимо учесть его совместимость с котлом, видом топлива, а также удобство сборки и разборки и техобслуживания и соответствия противопожарным нормам.

В дымоходе в процессе работы образуется сажа и конденсируется влага, что может привести к ухудшению тяги дымовыделению и может явится причиной пожароопасной ситуации.

Количество сажи зависит от вида топлива и процесса эксплуатации. Хвойные породы дерева образуют больше сажи. Влага может образовыватся из за недостаточной теплоизоляции или при применении сырых дров. Самый оптимальные на данный момент для использования осиновые поленья.

Для осмотра и очистки дымовых труб, предпочтительнее привлечение квалифицированных специалистов

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru