Отопление дома твердотопливным газовым котлом

На сегодняшний день самым популярным средством отопления частных домов, являются твердотопливные газовые котлы нагревания. Данная конструкция удобна тем, что она способна работать как на твердом сырье сгорания, так и на газе.

Как работает твердотопливный газовый котел

Как известно твердотопливный газовый котел работает по принципу пиролизного сжигания самого топлива. При сгорании в специальной камере, сырье разлагается на летучую смесь и кокс.

Обычно в данном виде котла, в качестве топлива используется древесный газ, и сажа практически отсутствует. КПД данного прибора обычно составляет примерно 86%, что, по сути, достаточно хороший показатель. При всем данном процессе, стоит отметить, что выброс вредных углекислых газов в слои атмосферы довольно минимален.

Твердотопливный газовый котел оснащен специальными газовыми горелками. В данных устройствах происходит смешение кислорода и газа.

Данная смесь подается под давлением к специальным отверстиям, расположенным непосредственно в самой горелке. Воспламенение полученной смеси происходит при помощи электрической искры. Благодаря вышеперечисленным операциям газовые горелки для твердотопливных котлов поддерживают постоянное факельное пламя.

Они делятся на несколько видов и работают на следующих видах топлива:

  1. Газообразное.
  2. Твердое.
  3. Жидкое.

Подключение газового и твердотопливного котла

В твердотопливном газовом котле применяется так называемые комбинированные нагревательные элементы, которые работают при помощи разного вида топлива. Преимущества данных котлов в том, что при переходе с твердого топлива на газ, не требуется перенастройка самого оборудования.


Газовые горелки для твердотопливных котлов имеют конструкцию, которая отвечает всем критериям безопасности, поддерживает стабильную работу пламени и быстро воспламеняет газовую смесь.

Для стабильной и производительной работы температура дымовых газов твердотопливного котла должна быть оптимальной. Обычно она колеблется от 80 до 300 градусов Цельсия. При данных показателях стоит не забывать, что свойства самого дыма являются непостоянными.

Это происходит из-за того, что в котлах подобного типа сгорание самого топлива, как правило, является неравномерным, и именно поэтому непосредственная температура дымовых газов твердотопливного котла будет постоянно меняться.

Температура отходящих газов твердотопливного котла

При таких температурных разбежках следует уделить пристальное внимание пажаробезопасности дымоотводов. Температура отходящих газов твердотопливного котла очень высока и колеблется в диапазоне примерно 610-660 градусов.

В связи с этим необходимо применять дымовые трубы, опираясь на эти значения. Они должны быть стойки к возгоранию образовавшейся на них сажи, которая неминуемо накапливается на стенках дымохода при эксплуатации котла.

Обычно применяются керамические системы отвода отработанных газов. Они наиболее устойчивы к высоким температурным режимам и могут работать во влажном состоянии, так как очень часто оборудованы конденсатоотводчиками. Их стоимость соответствует их положительным характеристикам, поэтому они являются самым дорогим вариантом.

Как правило, подобная дымоходная конструкция хорошо впитывает влагу и поэтому должна вентилироваться с наружной стороны. Немаловажным свойством керамической дымоотводной трубы для твердотопливного котла является гладкая внутренняя поверхность, благодаря которой на ее стенках не скапливается большое количество сажи, и она очень легко очищается.

Необходимо знать, что установка и подключение газового и твердотопливного котла, а так же дизельные варианты должна выполняться грамотными специалистами, дабы в будущем избежать различных несчастных случаев. Ведь данная техника имеет сложную конструкцию и работает при высоких температурах. Поэтому просто необходимо грамотная установка данного котла и его обвязка.

Похожие записи по теме

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru