Регистрация объектов Госгортехнадзора

Регистрация объектов Госгортехнадзора производится на основании письменного заявления администрации предприятия владельца, при этом предоставляются следующие документы :

Документы необходимые для регистрации трубопроводов в органах Госгортехнадзора:

1. Паспорт  трубопровода;

2. Исполнительная схема трубопровода с указанием на ней:

а) диаметров, толщин труб протяженности трубопровода;

б) расположение опор, компенсаторов, подвесок, арматуры, воздушных и дренажных устройств;

в) сварных соединений с указанием расстояний между ними и от них до колодцев и абонентских вводов;


г) расположения указателей для контроля тепловых перемещений с указанием проектных величин перемещений, устройств для измерения ползучести (для трубопроводов, которые работают при температурах, вызывающих ползучесть металла);

3. Свидетельство об изготовлении элементов трубопровода;

4. Свидетельство о монтаже трубопровода;

5. Акт приемки трубопровода владельцем от монтажной организации;

6. Паспорта и другая документация на сосуды, являющиеся неотъемлемой  частью трубопровода.

Документы необходимые для регистрации, сосудов работающих под давлением, в органах Госгортехнадзора:

    Паспорт сосуда установленной формы; Удостоверение о качестве монтажа; Схема включения сосуда с указанием источника давления, параметров, его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокирующих устройств. Схема должна быть утверждена руководством организации; Паспорт предохранительного клапана с расчетом его пропускной способности. Удостоверение о качестве монтажа составляется организацией, производившей монтаж, и должно быть подписано руководителем этой организации, а также руководителем организации, являющейся владельцем сосуда, и скреплено печатями.

В удостоверении должны быть приведены следующие данные:

    наименование монтажной организации; наименование организации - владельца сосуда; наименование организации-изготовителя и заводской номер сосуда; сведения о материалах, примененных монтажной организацией, дополнительно к указанным в паспорте; сведения о сварке, включающие вид сварки, тип и марку электродов, о термообработке, режиме термообработки и диаграммы; фамилии сварщиков и термистов и номера их удостоверений; результаты испытаний контрольных стыков (образцов), а также результаты неразрушающего дефектоскопического контроля стыков; заключение о соответствии произведенных монтажных работ сосуда Правилам, проекту, техническим условиям и руководству по эксплуатации и пригодности его к эксплуатации при указанных в паспорте параметрах. номер дату и срок действия лицензии (разрешения) на монтаж; паспорт с прилагаемой вышеперечисленной документацией должен быть прошнурован и опечатан владельцем.

Документы необходимые для регистрации котла в органах Госгортехнадзора:

1) Паспорт;

2) Акт об исправности котла, если он прибыл с организации-изготовителя в собранном виде (или переставлен с одного места на другое);

3) Удостоверение о качестве монтажа;

4) Чертежи помещения котельной, выполненные проектной организацией (план и поперечный разрез, а при необходимости - и продольный разрез);

5) Справка о соответствии водоподготовки проекту;

6) Справка о наличии и соответствии проекту питательных устройств с их характеристиками;

7) Инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации котла.

8) Перечисленные документы, кроме паспорта, должны быть подписаны руководителем организации переплетены совместно с паспортом.

При отсутствии заводского паспорта он может быть составлен специализированной или экспертной организацией.

Удостоверение о качестве монтажа должно составляться организацией, производившей монтаж, подписываться руководителем этой организации, а также владельцем котла и скрепляться печатями.

В удостоверении должны быть приведены следующие данные:

а) наименование монтажной организации;

б) наименование владельца котла;

в) наименование организации - изготовителя котла и его заводской номер;

г) сведения о материалах, примененных монтажной организацией, не вошедших в объем поставки организации - изготовителя котла;

д) сведения о сварке (вид сварки, тип и марка электродов), фамилии сварщиков и номера их удостоверений, результаты испытания контрольных стыков (образцов);

е) сведения о проверке системы труб пропуском шара и о промывке котла;

ж) сведения о стилоскопировании элементов котла, работающих при температуре стенки выше 450°С;

з) общее заключение о соответствии произведенных монтажных работ Правилам, проекту, техническим условиям и инструкции по монтажу и эксплуатации котла и пригодности его к эксплуатации при указанных в паспорте параметрах.

Документы необходимые для регистрации, грузоподъемных кранов,  в органах Госгортехнадзора:

В  письменном заявлении должно быть указано наличие у владельца крана ответственных специалистов, прошедших проверку знаний настоящих Правил и обученного персонала для обслуживания крана, а также подтверждено, что техническое состояние крана допускает его безопасную эксплуатацию.

При регистрации крана мостового типа, портального, башенного (кроме быстромонтируемого*) к паспорту должен быть приложен акт, подтверждающий выполнение монтажных работ в соответствии с инструкцией по монтажу крана, подписанный ответственным представителем организации, производившей монтаж крана.

________

* Быстромонтируемый кран — башенный кран, монтируемый на объекте с помощью собственных механизмов, без верхолазных работ и с оперативным временем монтажа не более 30 мин.

При регистрации мостового крана к паспорту должен быть приложен чертеж его установки с указанием расположения главных троллеев и посадочной площадки для входа на кран. На чертеже должны быть указаны фактические размеры.

При регистрации крана, перемещающегося по надземному крановому пути, должна быть представлена справка о том, что крановый путь рассчитан на работу этого крана. Справка о соответствии надземного пути нагрузкам от устанавливаемого крана должна выдаваться проектной организацией или владельцем крана со ссылкой на проект кранового пути.

Для кранов, устанавливаемых на причалах, должна быть представлена справка о допустимости такой установки.

Если плиты противовеса и балласта для башенных и портальных кранов изготовлены владельцем крана, то должен быть представлен акт о приемке плит с указанием их фактической массы.

При регистрации крана, отработавшего нормативный срок службы, должно быть представлено заключение специализированной организации о возможности его дальнейшей эксплуатации.

При регистрации кранов, изготовленных за рубежом, предоставляется заключение сертификационного органа.

Регистрация в органах Госгортехнадзора крана, не имеющего паспорта, может быть произведена на основании паспорта, составленного специализированной организацией. При составлении паспорта крана должны быть учтены следующие документы:

а) заключение, основанное на расчете прочности и устойчивости крана и его отдельных элементов;

б) свидетельство лаборатории о химическом анализе и механических свойствах материала металлоконструкций крана (с определением ближайшего аналога отечественной стали — для зарубежного крана);

в) расчет крюка, если его размеры не соответствуют государственному стандарту или он не снабжен клеймом предприятия-изготовителя;

г) акт проверки состояния металлоконструкций и качества сварных соединений;

д) справка об установленных приборах и устройствах безопасности.

Краны подлежат перерегистрации после:

а) реконструкции;

б) ремонта, если на кран был составлен новый паспорт;

в) передачи крана другому владельцу;

г) перестановки крана мостового типа на новое место.

При регистрации крана, подвергнутого реконструкции, должен быть представлен новый паспорт, составленный организацией, производившей реконструкцию, или старый паспорт с изменениями. К паспорту должна быть приложена следующая документация:

а) справка о характере реконструкции, подписанная специализированной организацией, составившей проект реконструкции;

б) новая характеристика крана и чертежи общего вида крана с основными габаритными размерами, если они изменились;

в) принципиальные электрическая и гидравлическая схемы при их изменении;

г) кинематические схемы механизмов и схемы запасовки канатов при их изменении;

д) копии сертификатов (выписки из сертификатов) на металл, примененный при реконструкции крана;

е) результаты испытания наплавленного металла или копии сертификата на электроды;

ж) сведения о результатах контроля качества сварки металлоконструкций;

з) акт о проверке работоспособности приборов и устройств безопасности;

и) акт о проведении полного технического освидетельствования.

Для регистрации вновь установленного или реконструированного  лифта  в органах Госгортехнадзора необходимо:

Организация, смонтировавшая лифт или выполнившая его реконструкцию, совместно с генподрядной строительной организацией должна провести осмотр, проверку, статические и динамические испытания лифта и составить акт технической готовности лифта. К акту технической готовности прилагаются:

а) протокол осмотра и проверки элементов заземления (зануления) оборудования;

б) протокол проверки сопротивления изоляции силового электрооборудования, цепей управления и сигнализации, силовой и осветительной электропроводки.

в) акт на скрытые работы и протокол измерения полного сопротивления петли фаза-нуль (в сетях с глухозаземленной нетралью).

Владелец (заказчик, генподрядчик) лифта имея вышеперечисленные документы должен организовать комиссию по приемки лифта в составе:

а) представитель администрации предприятия (организации) –владельца лифта- председатель комиссии;

в) представитель организации, смонтировавшей лифт или выполнившей ее реконструкцию;

г) лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта;

д) представитель организации выполнивший строительную часть лифта;

е) инспектор Госгортехнадзора.

Участие инспектора Госгортехнадзора в комиссии по приемке грузового малого  лифта не требуется.

Владелец (заказчик, генподрядчик) должен не менее чем за 5 дней уведомить организации, представители которых включены  в состав комиссии по приемки лифта.

Владелец должен предъявить комиссии по приемке лифта:

а)  Паспорт лифта установленной формы;

б) Документ подтверждающий наличие у владельца лифта аттестованного персонала, или договор со специализированной организацией на проведение обслуживания и ремонта лифта;

г)  Приказ о назначении лица, ответственного за организацию эксплуатации

лифта;

е) Приказ (распоряжение) о назначении и закреплении электромеханика,

ответственного за исправное состояние лифта.

На основании актов технической готовности и приемки лифта инспектор Госгортехнадзора участвующий в комиссии по приемки, должен зарегистрировать лифт, и сделать в паспорте запись о разрешении на ввод его в эксплуатацию.

По материалам сайта: http://www.akimvko.gov.kz