Самостоятельная установка газового котла настенного

June 8, 2013

Качественно выполненная установка настенного газового котла позволяет решить такие задачи инженерного обеспечения дома, как отопление, а в случае с двухконтурным котлом – еще и горячее водоснабжение. Причем процедура монтажа котельного оборудования не представляет собой сложную и трудновыполнимую задачу и может быть выполнена самостоятельно.

Этапы установки настенного газового котла

  1. Установка газового котла начинается с определения места его расположения. Оптимальным вариантом является выбор участка стены, где доступ к котлу не будет затруднен при проведении профилактических работ. Также следует учитывать, что к котлу будет подходить дымоход для вывода продуктов горения.
  2. После того как место для котла определено, следует сделать отверстие для дымохода через стену или крышу. Оно должно быть достаточного диаметра, чтобы обеспечить естественную тягу. Если же котел будет работать через дымоход с принудительной тягой, то отверстие должно иметь диаметр, соответствующий размеру дымохода принудительной тяги.
  3. Далее выполняется установка газового котла на стену посредством анкерных болтов или крюков. После подвеса котельного оборудования начинается этап сборки вытяжки. Чаще всего вытяжка собирается из прямых и угловых модулей. По окончании монтажа дымохода отверстие в стене заделывается пеной.
  4. После того как установка газового котла и вытяжки произведена, начинается этап его подключения к контуру отопления. Если котел двухконтурный, то сразу же производится подключение к магистралям холодного и горячего водоснабжения. При подключении к системе холодного водоснабжения и обратной магистрали рекомендуется установить фильтры очистки воды, чтобы избежать попадания грязи внутрь котла. Также рекомендуется установить отсекающие краны, чтобы была возможность отключить воду для проведения профилактических и ремонтных работ.
  5. На данном шаге следует подключить котел к системе газоснабжения.
  6. Если котел энергозависимый, то выполняется подключение системы аварийной работы или источника бесперебойного питания к электричеству. После этого вилка газового котла подключается к устройству бесперебойного питания или аккумуляторной батарее.
  7. Последним этапом монтажа газового котла является тестирование работы как самого котла, так и всей системы отопления и водоснабжения в целом. Сначала отопительный контур заполняется водой через обратную магистраль, открывается кран поступления холодной воды во второй теплообменник для горячего водоснабжения, открывается кран горячего водоснабжения. После того как система заполнится водой, включается котел. Затем проверяется его работа по нагреву воды в контуре отопления и системе горячего водоснабжения, осматриваются все трубы и соединения на предмет наличия подтеков. Если все работает исправно, то установка газового котла успешно завершена. Можно смело пользоваться прибором.

Как видно из изложенного выше материала, установка настенных газовых котлов является достаточно простой задачей, которую можно выполнить самостоятельно. Но если нет уверенности в собственных силах, то данную процедуру лучше доверить профессионалам.

По материалам сайта: http://fb.ru