Монтаж напольного газового котла

Не смотря на то, что статья как бы про монтаж напольного газового котла. на деле не важно, какой это котел: газовый, пеллетный, твердотопливный, дизельный…

Монтаж всех котлов имеет одинаковую последовательность. Если у вас котел какой-то иной, то в нужных местах вместо «газовый» подставляйте название своего котла. Важно здесь другое: речь о монтаже именно котла напольного .

Напольный газовый котел

Прежде чем выполнять монтаж напольного газового котла…

Перечислим работы, которые нужно сделать раньше, чем браться за собственно монтаж напольного газового котла и другого оборудования, входящего в обвязку котла. Таких работ довольно много, но пусть это вас не смущает, если забежать вперёд, то будет хуже. Напольный котел обычно устанавливают на финише: когда разведены водяные теплые полы, поставлены радиаторы, к ним проведены трубы, разведено водоснабжение, канализация, электрика, подготовлено помещение котельной. Под напольный котел должен быть крепкий пол с прочной цементной стяжкой или отдельный фундамент (менее предпочтительно).

Для газового или дизельного котла в котельной должен быть специальный постамент. Для чего? Газовая и дизельная горелка забирает воздух очень интенсивно. Если она близко от поверхности пола, то будет засасывать в себя всю пыль и грязь с пола, быстро забиваться и выходить из строя. Поэтому, если горелка дизельная либо газовая, нужно не только делать кафельный пол и стены, но и котел поднимать несколько над полом на постаменте.

Если стены, пол и перекрытия котельной из горючего материала, они должны быть защищены от возможного возгорания. «Газовики» на это обратят ваше внимание и подскажут, как и чем нужно защищать такие конструкции.


Для дизельного котла должен быть смонтирован бак с топливом, проведён топливопровод и поставлен топливный фильтр.

Для газового котла в котельную должен быть подведён газ. Сперва делается проект, что, впрочем, делаете не вы, а газовые службы. Вам нужно только определиться с местом размещения котла.

То же и с дымоходом: он должен быть смонтирован заранее, т. к. при устройстве дымохода, скорей всего, надо будет пробивать отверстия в стене или потолке, а смонтированный заранее котел будет мешать, пылища, куски кирпича, штукатурки и пр. будут сыпаться на него… в общем, понятно.

Монтаж вспомогательного оборудования для напольного газового котла

Подготовительные работы позади, наступает очередь монтажа разного вспомогательного оборудования: расширительного бака. гидрострелки (впрочем, для напольного котла она обычно не нужна), коллектора. насоса, бойлера, для дизельного котла – топливного бака с топливопроводом и фильтром.

Желательно иметь схему размещения оборудования. По этой схеме размечаем на стенах и полу, где и что должно находиться, после чего делаем отверстия под крепёж и монтируется само оборудование.

Монтируем бокс с электрическими автоматами.

Дальше соединяем оборудование между собой трубами.

Соединяем оборудование с трубопроводом, идущим на радиаторы (или на водяные теплые полы – если отопление ими).

Подключаем электрику. Если подразумеваются комнатные термостаты, то их тоже устанавливаем и подключаем к насосам.

Как видим, сделать нужно много, и смонтированный заранее котел будет просто мешать.

Собственно монтаж напольного газового котла

Монтаж напольного газового котла несколько сложнее, чем настенного, но не на столько, чтобы это нельзя было освоить.

Сперва накручиваем переходники и сгоны на котел.

В комплекте с напольным котлом идут муфты, гайки и патрубки для соединения котла с трубопроводом системы отопления. На первом фото ниже соединение котла с обраткой; на втором – с подающей трубой:

Монтаж напольного газового котла с обраткой

Монтаж напольного газового котла с подающей трубой

Цифрами обозначены: 1 – муфта, 2 – контргайка, 3 – переходник, 4 – комбинированная муфта для соединения стальной трубы с полипропиленовой.

Чугунный котел имеет большие выходные отверстия, чтобы можно было его использовать на системах с естественной циркуляцией с толстыми трубами. В системе с принудительной циркуляцией такие большие отверстия не нужны, поэтому применяются переходники с большей резьбы на меньшую. Делаем это сразу, потому что после монтажа котла это может быть не удобно.

Передвигаем котёл к месту постоянной дислокации и соединяем с дымоходом.

Устанавливаем на котёл группу безопасности и присоединяем котел к остальной обвязке.

Приглашаем «газовиков» для подключения газа к котлу. То же касается дизельных котлов: заранее договариваемся с сервисным центром, специалисты приедут и подключат.

Подключаем котловую автоматику, если она нужна. Что это за автоматика? Это могут быть датчики комнатной температуры, бойлера, погодозависимая автоматика.

Дымоход для газового напольного котла

Соединять напольный котел с дымоходом нужно только трубой из листовой жести (в отличие от настенных котлов, для которых дымоход можно сделать из гофры):

Трубы из листовой стали для соединения напольного газового котла с дымоходом

- т. к. выходящие из напольного котла газы очень горячие (в отличие от настенного котла).

Итак, мы разобрались, как выполняется монтаж напольного газового котла. Чтобы это прошло без лишних проблем, не торопитесь, делайте всё последовательно, шаг за шагом. Помните, что подключать котел самостоятельно можно к системе водопровода и отопления. Газ же подключать могут только работники "спецслужб" (собственно, почему в кавычках?). Ну а дальше переходим к запуску системы отопления.

монтаж напольного газового котла

По материалам сайта: http://vodotopim.ru