Выбор и установка котла в бане

Одним из важных этапов строительства бани является выбор и установка нагревательного оборудования. В наши дни выбор может лечь как на традиционные котлы на дровах, так и на более современные инженерные решения, будь то электрические, газовые или другие агрегаты.

Тем не менее, большинство истинных поклонников классической русской «парилки» отдают предпочтение проверенному способу отопления с помощью дров. Отчасти это объясняется желанием сохранить национальную традицию, каждый раз наслаждаясь приятным потрескиванием поленьев в топке. Отчасти такое решение может быть обосновано с рациональной точки зрения. Как бы то ни было, котлы для бань на дровах остаются популярными уже не протяжении многих лет. И ниже мы постараемся оценить все особенности такого выбора.

Виды котлов для бань

Традиционная русская баня всегда отличалась наличием большой по размерам дровяной каменной печи. В наши же дни покупателю доступен огромный выбор стальных котлов, функционирующих на твердом топливе. Их главным преимуществом по сравнению с каменными печами является то, что они гораздо быстрее нагревают внутреннее пространство бани.

Более того, установка котла в бане в большинстве случаев не нуждается в фундаменте, что сокращает расходы на возведение парилки. Монтаж и запуск такой системы довольно прост, равно как и обслуживание. В эксплуатации подобные котлы очень нетребовательны, что является их плюсом по сравнению с традиционными русскими печами.

Все существующие на сегодняшний день модели котлов для бань на дровах можно разделить на две категории:


  • Котлы, устанавливаемые непосредственно в бане;
  • Котлы, монтируемые за пределами бани.

Если вы отдаете предпочтение второму варианту, то будьте готовы к тому, что вам придется обустроить в самой парилке специальную каменку. Основной же бак с горячей водой будет вынесен за пределы парилки. Каменка будет соединяться с ним посредством специальных топочных тоннелей или труб отопительной системы.

В отличие от традиционных печей, современные котлы для бань на дровах, изготовленные из металла, отличаются высоким коэффициентом полезного действия. Некоторые производители даже комплектуют оборудование системой парообразования и регуляторами уровня влажности в помещении. Такие нововведения позволяют максимально точно подстраивать работу агрегата под свои личные предпочтения.

Производители котлов также могут комплектовать модели следующими опциями:

  • Встроенные теплообменники, повышающие эффективность работы водонагревательного оборудования;
  • Топливные каналы;
  • Баки для воды;
  • Кожух-конвектор, позволяющий регулировать интенсивность подачи горячего воздуха;
  • Выдвигаемый зольник для более удобного обслуживания агрегата;
  • Экран, изготовленный из огнеустойчивой стеклокерамики, дающий возможность наслаждаться красотой пылающих дров.

Особенности конструкции котла для бани

Традиционный твердотопливный котел для бани состоит из таких элементов, как камера сгорания, зольник, система отведения дыма и колосниковая решетка. Все эти элементы устанавливаются в специальном корпусе. В соответствии с технологическими требованиями толщина стенок стального корпуса должна быть не менее 6 миллиметров.

Котел для бани – это цельная конструкция, оснащенная выходным патрубком, который, как правило, расположен вверху или сбоку. Патрубок агрегируется с системой отведения дыма. Металлические стенки котла обеспечивают быстрый теплообмен, за счет чего помещение прогревается за считанные минуты. В этом состоит преимущество таких конструкций, позволяющих растопить баню за короткий промежуток времени. Разумеется, остывает котел так же быстро, как и нагревается, чего не скажешь о традиционной каменной печи.

На что обратить внимание при покупке?

Приобретая котел для бань на дровах, вам следует акцентировать внимание на ряде важных параметров. Среди них:

  • Масса агрегата. Эта характеристика очень важно, поскольку при установке котла в бане может возникнуть необходимость заложения фундамента, если вес конструкции будет чрезмерно большим.
  • Высота и диаметр дымохода. Этот параметр важен для обеспечения эффективного отведения отработанных газов.
  • Предельный объем обогреваемого помещения. Если мощностей агрегата будет недостаточно – ни о каком удовольствии от банных процедур не может быть и речи.
  • Максимальная масса укладываемых на каменку камней.
  • Максимально допустимая длина поленьев.

Все эти характеристики заслуживают детальной оценки, поскольку непосредственно связаны с планировкой и размером вашей будущей бани. Упустив незначительную на первый взгляд деталь, есть все шансы приобрести неподходящий агрегат.

Полезные советы

В завершение статьи приведем несколько полезных советов, которые сделают эксплуатацию котла для бани на дровах максимально простой и приятной:

  • Закладывайте в топку предварительно подготовленные сухие дрова. Специалисты рекомендуют для отопления бани использовать поленья, которые хранились в специально защищенном от влаги помещении на протяжении года. Недостаточно просушенные дрова не только станут причиной чрезмерного задымления бани, но также поспособствуют образованию пара, который плохо влияет на стенки дымохода. Образовавшийся на трубе конденсат спровоцирует преждевременную коррозию, и вам придется производить дорогостоящую замену.
  • Правильно закладывайте поленья. Подбирайте одинаковые по размеру дрова, укладывая их в несколько уровней. Следует закладывать как можно больше твердого топлива, но не до самого верха. Идеальное расстояние между верхним уровнем и потолком камеры сгорания составляет 20 см.

По материалам сайта: http://prostokotel.ru