Отопление — это самая важная часть коммуникаций жилого дома в условиях нашего климата. А котел можно смело назвать ключевым пунктом всей этой системы.

Для автономного отопления дома выбирают разные типы котельного оборудования: газовое, дизельное, дровяное, электрическое, твердотопливное и т.д. Но при всех удобствах такая автономия предъявляет повышенные требования к безопасности хозяев. Эта безопасность напрямую зависит от правильной установки котла.

Мы знаем, как грамотно провести установку отопительного оборудования. Профессиональный монтаж напольного котла производится следующим образом:

  1. Подготавливается подиум в подсобном помещении (котельной) или на кухне. Рама или бетонное основание должно быть не менее 10 см высотой.
  2. Занос оборудования и установка на подиум. Этот этап становится особенно трудоемким, если теплообменник котла сделан из чугуна.
  3. Оборудование выравнивается с помощью специальных инструментов.
  4. Монтируется термоизоляционное и облицовочное покрытие. Подключается панель управления и автоматика.
  5. В соединительные пазы кладется уплотнительный шнур, который стягивает секции.
  6. Если котел снабжен встроенной атмосферной горелкой, то монтаж можно считать законченным. Если нет, то в него нужно установить вентиляторную горелку.
  7. После завершения монтажа оборудование подсоединяется к системе отопления, необходимым коммуникациям (электрическим, газовым и т.д.) и дымоходу.
  8. Пусконаладочное тестирование и сдача оборудования в эксплуатацию довольному хозяину.

Монтаж проводится на ровной поверхности, желательно на кирпиче или бетоне. При этом оборудование не должно располагаться впритык к стенам, чтобы на случай ремонта можно было осуществить всесторонний доступ к нему. При установке настенного котла пространство под ним должно быть свободным.

Настенные котлы монтируются уже полностью собранными. Их нужно только тщательно выровнять и надежно закрепить. Все действия по установке с соблюдением всех рекомендуемых расстояний до стен и сверяются с инструкцией фирмы-производителя.

При установке газовых отопительных котлов существуют свои, специфические требования к месту монтажа. Перечислим их:

  1. Площадь помещения должна быть не меньше 4 м?, высота — не меньше 2,5 м. Дверной проем — минимум 80 см.
  2. На каждые 10м? пространства должно приходиться примерно 0,3м? оконных проемов.
  3. Нужно установить канал естественной вентиляции.
  4. Верхний конец трубы дымохода выводят выше уровня конька крыши.
  5. Диаметр дымохода должен соответствовать мощности котла. К дымоходу газовый котел подсоединяется через отводной патрубок.
  6. Внутреннее сечение дымоходе должно соответствовать дымоходному отверстию на выходе из котла.
  7. При подключении газового котла обязательно проводят проверку уровня давления газа.
  8. Нельзя устанавливать оборудование в пожароопасных и непроветриваемых помещениях. На кухне должна быть приточно-вытяжная система вентиляции и несгораемое покрытие на стенах.

Монтаж котельного оборудования, особенно газового — технически сложное и очень важное дело. От того, насколько грамотно проведена установка, зависит не только долговечная и экономная работа котла, но и безопасность хозяев. Получить квалифицированную консультацию по любым вопросам, касающимся монтажа и ремонта котельного оборудования, вы можете по телефону +7 (343) 271-06-26.

По материалам сайта: http://mkaverin.ru