Обзор твердотопливных котлов фирмы Buderus

Альтернативой отопительным приборам, работающим на газу или электричестве, являются установки, использующие в качестве топлива твердые виды сырья: уголь, торф, дрова. Они востребованы в районах, не подключенных к газовым магистралям, а также там, где приоритетны местные более дешевые ресурсы. В этом обзоре речь пойдет о твердотопливных котлах фирмы Будерус – наиболее надежных и качественных агрегатах, предлагаемых на отечественном рынке.

Оглавление:

Это устройства, генерирующие тепловую энергию за счет сгорания твердых видов топлива. Их корпус изготовлен из металла, в стандартной комплектации они оснащены теплообменником, термостатом и заслонкой подачи воздуха. Твердотопливные котлы Buderus – это продукция одноименной немецкой компании, входящей в состав крупного концерна «Robert Bosch GmbH». Появившись на отечественном рынке в 2004 году, эти установки являются бессменным лидером и поныне.

Разновидности предлагаемых изделий

Обзор котлов на твердом топливе Будерус показывает, что компания выпускает несколько модификаций установок, различающихся по материалу:

1. Чугунные относятся к приборам длительного горения. Они оснащены вентилятором или турбиной, подающей в топку воздушную массу. Выпускаются в 5 модификациях различной мощности. В качестве топлива используются древесина обычная и прессованная (пеллеты), уголь или кокс. Устанавливаются в системах отопления насосного и гравитационного типа как автономно, так и в сочетании с газовыми или дизельными нагревательными приборами. Технические характеристики твердотопливного чугунного котла Buderus позволяют применять его для отопления коттеджей и производственных помещений, площадь которых не превышает 400 м2. Изделия обладают длительным процессом горения топлива, экономичностью, надежностью, простотой монтажа. Компактный размер позволяет устанавливать их на ограниченном пространстве.


Пожалуй, единственный недостаток, который является общим для всех моделей твердотопливных агрегатов Будерус, – необходимость постоянной загрузки топлива вручную. Исключение представляет инновационная разработка компании – котел марки Logano G221/A, оснащенный автоматической подачей топлива. Он обладает повышенным КПД – до 88 %, однако, и стоимость его гораздо больше чем других моделей. Купить Будерус Логано G221/A можно за 195 000–215 000 рублей.

2. Установки длительного горения из стали с большим объемом загрузочной камеры изготавливаются в 8 вариантах с мощностью от 12 до 45 кВт. В качестве топлива можно применять дрова, уголь и кокс. По инструкции стальной твердотопливный котел устанавливается в напорных и гравитационных системах отопления как автономный элемент или вспомогательный агрегат в сочетании с газовым или дизельным оборудованием. Предназначен для использования в квартирах, небольших коттеджах или промышленных помещениях площадью от 120 до 300 м2. За счет большого объема топочной камеры способен поддерживать длительное горение. Встроенный экономайзер помогает эффективно распределять тепло. По отзывам твердотопливный стальной котел производства Будерус не имеет серьезных недостатков.

Рекомендуется для лучшего горения уголь перед загрузкой в топочную камеру рассортировывать, отделяя крупный от мелкого.

Стоимость стальных агрегатов несколько меньше чугунных. Например, цена котла на 24 кВт, рассчитанного на отопление площади в 190 м2, составляет 38 000 – 52 000 рублей.

3. Универсальные устройства длительного горения стальные пиролизного типа оснащены первичной и вторичной камерами сгорания. Производятся в 4 модификациях мощностью от 18 до 38 кВт. Топочная камера позволяет использовать поленья длиной до 58 см. Оснащены панелью управления, регулирующей работу вентилятора, а также системой активации дымососа, препятствующей попаданию в помещение дыма при открытии топочного отсека. Зольник выложен огнеупорным шамотным кирпичом. Описание твердотопливного пиролизного котла Buderus говорит о том, что такие установки могут использоваться в отоплении насосного и гравитационного типа для обогрева коттеджей и промышленных сооружений площадью до 300 м2.

Основным достоинством изделий этой серии является то, что они расходуют меньшее количество топлива. При этом КПД их работы на 4-7 % выше, чем у других моделей твердотопливных агрегатов. В них практически не образуется гари, поэтому отпадает необходимость еженедельной чистки топочной камеры. К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость, которая составляет 90 000 – 110 000 рублей.

По типу используемого сырья для топки твердотопливные котлы бывают на:

  • дровах;
  • угле;
  • пеллетах – в качестве сырья для горения применяются специальные топливные гранулы из прессованных отходов деревообработки;
  • смешанного типа (универсальные), работающие на любом виде твердого сырья.

Говоря о достоинствах котлов Buderus, следует особо отметить, что большинство моделей относятся к универсальному типу. Есть отдельные приборы, в маркировке которых присутствует литера D, что означает использование в качестве сырья для топки древесины. Однако и такие агрегаты при необходимости можно топить углем или торфобрикетом.

Технические параметры, описание и цены котлов

По материалам сайта: http://termoguru.ru