Что такое парапетный газовый котел?

Парапетные котлы – это бездымоходные энергонезависимые аппараты, использование которых осуществляется по большей части в частных домах, а также квартирах, где по конструкции не предусматривается традиционного дымохода. Основной отличительной особенностью конструкции данных парапетных газовых котлов является то, что они имеют закрытую камеру сгорания, которая изолируется от того помещения, где расположен газовый котел. В особенности, благоприятность этого преимущества может проявляться именно в маленьких помещениях, из которых не будет забираться воздух для лучшего горения.

Необходимость в заборе воздуха для горения, а также отвод продуктов горения в парапетном газовом котле не может быть обойден стороной, поэтому все делается при помощи внешней стены дома, для этого требуется установка специального горизонтального коаксиального дымохода. (См. также: Какой газовый котел самый экономичный? )

Дымоход состоит всего из пары труб, они размещены одна в другой. При помощи внешней трубки воздух идет в камеру, а за счет внутренней, происходит вывод продуктов сгорания. Как видите, все достаточно легко и удобно.

Еще одним из достоинств, которым обладают парапетные газовые котлы, является то, что они имеют обшивку отверстия для конвекции. Данное дополнение помогает обеспечить отопление помещения, в котором расположен газовый котел, без проведения установки в нем специального отопительного радиатора.

Важные особенности

Изготавливают котлы стандартно в прямоугольной форме. Это дает возможность сделать их монтаж более простым и удобным. Также такие котлы бывают левыми или правыми. Котлы, у которых сделано левое исполнение, обладают автоматической системой, расположенной на левой стороне устройства, а патрубки, которые требуются для того, чтобы подключиться к системе отопления и системе горячего водоснабжения располагаются справа. Газовый котел Гелиос в правом исполнении обладает всеми теми же нюансами, но только с другой стороны. (См. также: Газовые котлы )

Газовые котлы для отопления, имеющие отношение к парапетному виду, производятся однофункциональным и двухфункциональным типом. Двухфункциональные котлы обладают трубчатым проточным водонагревателем, который монтируется в корпус котла, а требуется для того, чтобы нагревать воду для самых разных хозяйственных нужд. Металл, который используют для производства таких нагревателей, в основном является медью, так как у нее имеется достаточно высокий коэффициент теплопроводности.


Итальянский газовый котел парапетный имеет один существенный плюс: за счет того, что его не требуется подключать к дымоходу, он может быть установлен где угодно. Парапетные котлы не зависят от энергии. В жилом доме парапетные котлы часто устанавливают в подоконной нише. Также их используют для теплоснабжения зданий, у которых имеется система водяного отопления с системой принудительной естественной циркуляции.

Газовый котел Кербер, имеющий стальной теплообменник

Такие котлы, у которых имеется стальной теплообменник, не требуют наличия дымоходов и их можно установить в частном доме, а также в квартире. Размерами парапетного котла позволяется монтировать его там, где удобно, в том числе и под подоконником. Подключить систему отопления можно как слева, так и справа, либо одновременно с обеих сторон. Также такой тип котлов может осуществлять работу не только на природном, но и сжиженном газе. (См. также: Карта сайта )

Определим техническую конструкцию парапетного котла:

- Коаксиальный дефлектор с силиконовым уплотнением, которым обеспечивается герметичность соединения с теплообменником;

- Турбулизаторы, которые имеют специальную конструкцию, повышают эффективность передаваемого тепла от продуктов сгорания к теплоносителям и помогают обеспечить высокий уровень КПД, они устанавливаются в трубах, через которые выводятся продукты сгорания;

- Окно, имеющее визуальный контроль за горением основных и пилотных горелок;

- Контур горячего водоснабжения выполняется в виде змеевиков-водонагревателей из медных трубок, имеющих диаметр 12 миллиметров. Он предназначается для того, чтобы подогревать техническую воду. Медь – это отличный проводник тепла, поэтому вода нагревается гораздо быстрее, что помогает сэкономить время и ресурсы. (См. также: Термостат комнатный для газового котла )

Котлы Сиберия и Ренай

Некоторыми компаниями может быть предложена серия улучшенных парапетных котлов с герметическими камерами сгорания и универсальным подключением к отопительной системе. Котлы отопления газовые Сиберия имеют теплообменники прямоугольной формы, который представляет собой цельный заваренный корпус из стали толщиной в три миллиметра. Сварные швы делаются на установках полуавтоматической сварки, что дает возможность получения качественных однородных шлюзов. Каждый шов является внешним и легко доступен, если требуется ремонт. Внутрь корпуса ввариваются цельнонатянутые трубы, через которые проходят продукты сгорания. Корпус предназначается для того, чтобы работать в отопительной системе, которая работает под давлением 0,3 Мпа.

Газовый котел Ренай характеризуется тем, что безопасно и устойчиво работает как при колебании давления газа в магистрали, так и во время низкого давления. Цилиндрическими микрофакельными газовыми горелками осуществляется равномерное распределение пламени по всей площади камеры сгорания, что помогает обеспечить быстрое и равномерное нагревание воды в теплообменнике.

Предлагаемый ассортимент

Что касается модельного ряда, то в него включены газовые котлы, имеющие мощность в 7, 10, 12,5 и 15,5 киловатт с одним контуром и с функцией нагрева воды. Парапетными котлами можно пользоваться в домах и квартирах, в которых общая площадь обогрева составляет до 140 квадратных километров, где не имеется возможности подключения к дымоходу. (См. также: Преимущества и недостатки навесных газовых котлов )

Парапетные газовые котлы оборудуются при помощи современных газовых автоматических систем, имеющих пьезоэлектрическое зажигание и микрофакельные горелки. Теплообменники парапетных котлов изготавливаются из стали, имеющей толщину в три миллиметра.

Отличительной особенностью парапетных моделей котлов является совершенно новая конструкция теплообменников, что дает возможность избавиться от левостороннего и правостороннего исполнения, что дает возможность значительно облегчить их монтаж. Уникальность подключения заключается в том, что отводятся патрубки подсоединения котла к отопительной системе и горячему водоснабжению на обеих сторонах устройства, что дает возможность отказа от боковых дверок, что помогает экономить рабочее пространство в помещении, и парапетные котлы идеально впишутся в интерьер любой кухни.

Во время разработки новых моделей парапетных котлов особенное внимание уделяется тому, что совершенствуется внешний вид устройства. Главными требованиями является эстетический современный дизайн и удобное использование. В конечном итоге новые парапетные котлы получат рабочую панель, на которой имеются устройства для регулирования и визуального контроля, что является очень удобным во время использования, а также оригинальность элегантного внешнего вида, что помогает выделить данную серию котлов среди других российских аналогов.

Немного о конструкции

Парапетными газовыми котлами забирается воздух при помощи специальной горизонтальной трубы – коаксиальной, которая проходит насквозь внешней стены дома. Отводятся продукты сгорания через нее же. В коаксиальный дымоход включены две расположенные друг в друге трубы. Внутренняя предназначена для того, чтобы отвести газ, а внешняя – чтобы поступал воздух.

По типу парапетные газовые котлы делятся на те, которые имеют два контура и с одним контуром. В двухконтурных в корпус включается проточный водонагреватель для системы горячего водоснабжения. В качестве материалов для теплообменников используют очень часто медь в силу того, что она имеет высокий коэффициент теплопроводности. КПД колеблется в пределах 92 процентов.

У отечественных парапетных котлов немного хуже характеристики, чем у импортных. Но у них также может быть в наличии электронная система управления для того, чтобы автоматически изменять мощность и регулировать систему ГВС. Также электронные платы управления могут предохранить котел от перегревов или замерзания, заклинивания насоса или же падения давления в трубах.

Какие имеются особенности?

Отличительной особенностью данных устройств являются закрытые и изолированные от помещения камеры сгорания. За счет этого, воздух в них, который используется для дыхания, не идет в расход для горения газа. Это в особенности актуально для маленьких помещений. Еще одной из особенностей, которые подходят для жилой комнаты, кухни и прихожей, является то, что котлами осуществляется практически бесшумная работа.

Среди преимуществ данного типа оборудования можно выделить также то, что имеется отверстие для конвекции, за счет которого комната обогревается без отопительных радиаторов. Среди недостатков могут быть выделены небольшие мощности таких агрегатов, что может сказаться на максимальном объеме пространства, которое обогревается.

В заключение хочется сказать, что моделей котлов существует довольно много и поэтому выбирать стоит очень тщательно. Согласитесь, разница будет очевидной среди котлов иностранного и отечественного производства. Также все зависит от количества контуров и многого другого. Желаем вам удачи в выборе!

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru