КОТЛЫ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ

Житомир 3

концерн Житомирский котельный завод АТЕМ"

Котлы "Житомир-3" предназначены для отопления зданий и помещений, оборудованых дымоходом . Широкий модельный ряд этой серии позволяет подобрать модель, наиболее соответствующую требованиям покупателя, что в свою очередь обеспечивает наиболее эффективную и экономичную работу.

Все котлы серии "Житомир-3" имеют высокий коэффициент полезного действия, который достигается за счет конструктивных особенностей котла, а использование английских горелок BRAY. и автоматики SIT ,обеспечивает абсолютную безопастность и надежность работы котла. Эффективность сгорания топлива (КПД) - 92%

Руководство по эксплуатации - Котел газовый "Житомир-3" можна скачать тут

Вопросы, возникающие при установке и эксплуатации газовых котлов производства ВАТ "АТЕМ"

На какую площадь рассчитаны аппараты?

Обогреваемая площадь зависит от мощности аппарата. Примерную отапливаемую площадь можно посчитать из зависимости: для отопления 10 кв.м требуется около 1 кВт мощности. Но это приблизительный расчет. На величину отапливаемой площади влияют теплопотери помещения, количество и площадь оконных проемов, правильность монтажа системы отопления и т.п.


Кто занимается монтажом аппаратов и систем отопления ?

Установкой аппаратов и монтажом систем отопления занимаются специализированные монтажные организации, имеющие лицензию на право производства данных работ.

Возможно ли подключение аппарата к существующей системе отопления ?

Возможно, при соблюдении некоторых условий. Старая система отопления не должна быть загрязнена отложениями внутри системы ржавчины, накипи и минеральных солей. Для естественной циркуляции теплоносителя необходимо чтобы были выдержаны уклоны в системе отопления, рекомендованные «Руководством по эксплуатации …» на аппарат отопительный. В случае, когда этого сделать невозможно ( особенно в квартирах многоэтажных домов ), устанавливается циркуляционный насос.

В чем преимущество закрытой системы отопления ?

Особых преимуществ закрытая система отопленияперед открытой не имеет. В закрытой системе отопления не происходит испарения теплоносителя, но она сложнее в монтаже. требует установки дополнительных приборов контроля давления теплоносителя, предохранительных и воздухо-сбросных клапанов и более дорогостояща в монтаже по сравнению с открытой системой отопления.

Почему происходит задувание ветром аппаратов отопительных ?

Аппараты с горизонтальным отводом продуктов сгорания сохраняют работоспособность при силе ветра в 10 м/с. Потому при установке аппарата желательно учитывать розу ветров. При невозможности выполнения этого условия рекомендуется установка дополнительной ветрозащиты. Для аппаратов с вертикальным отводом продуктов сгорания основной причиной задувания является неправильный монтаж дымовой трубы ( несоблюдение вывода трубы на 1м выше конька крыши, установка колпака над дымовой трубой, подсос воздуха в дымоотводящий канал ).

Почему происходит утечка продуктов сгорания в помещение ?

Основная причина утечки продуктов сгорания – неправильный ( негерметичный ) монтаж газохода.

Почему происходит выброс языков пламени через запальное отверстие ?

Согласно «Руководству по эксплуатации…» запальное отверстие во время эксплуатации аппарата должно быть постоянно закрыто. Выброс языков пламени возможен так же при повышенном давлении газа. Для устранения выбросов пламени при повышенном давлении газа на входе в автоматику устанавливается дроссельная шайба или меняется сопло основной горелки на сопло с меньшим диаметром.

Почему затруднен розжиг аппаратов с горизонтальным отводом продуктов сгорания при холодной погоде ?

При разнице температур между помещением и наружным воздухом образуется поток воздуха направленный внутрь помещения т.к. в помещении воздух всегда несколько теплее, чем на улице ( то же самое можно наблюдать при открытой форточке ). Для устранения этого недостатка устанавливается панель с пьезорозжигом, на которой розжиг производится с помощью электрической искры.

Почему происходит образование сажи в аппарате ?

Основные причины возникновения сажи – недостаток воздуха, плохое качество газа, неправильный монтаж газохода, увеличенный диаметр сопла запальника.

Почему аппарат не набирает максимальную температуру ?

Пониженное давление газа в газопроводе, занижено сечение газоподводящего патрубка или шланга, площадь отапливаемого помещения превышает мощность аппарата, большое количество воды в системе отопления, не отрегулирована автоматика при пуско-наладке.

При каком минимальном давлении газа аппарат сохраняет работоспособность ?

Согласно требований ДСТУ аппарат должен сохранять работоспособность при минимальном давлении газа в 600Па ( 60 мм в. ст. ). На практика аппарат работает т при более низком давлении газа.

Почему не соответствует положение ручки терморегулятора показаниям термометра ?

Сбита настройка ручки терморегулятора, возможна неисправность указателя температуры.

Почему не разжигается запальная горелка?

Недостаточное время удержания пусковой кнопки ( время удержания 20-30 с ), неполный контакт термопары с магнитной пробкой, окислился контакт термопары, вышла из строя магнитная пробка, прогорание кончика термопары.

Почему происходят частые затухания аппарата после некоторого периода нормальной работы ?

Недостаток количества воздуха для горения запальной горелки из-за скапливания конденсата в поддоне аппаратов с горизонтальным дымоходом, засорение пылью и паутиной воздухозаборной сетки в аппаратах с вертикальным дымоходом.

Из-за чего происходит образование конденсата в дымоходе?

В следствие высокого КПД аппарата температура продуктов сгорания имеет относительно низкую температуру и если часть дымовой трубы, выходящей на улицу, не имеет утепления, происходит образование конденсата внутри дымовой трубы.

Какие функции выполняет газовая автоматика ?

Газовая автоматика безопасности поддерживает заданную температуру теплоносителя, обеспечивает отключение подачи газа при превышении заданной температуры, блокируется подача газа при нарушении тяги, при перерыве в подаче газа в газопроводе.

Снижает ли расход газа установка циркуляционного насоса ?

Нет. Установка насоса позволяет не выдерживать уклоны для естественной циркуляции теплоносителя и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем помещениям.

По материалам сайта: http://protek.if.ua