Как правильно установить дымоход

Почему так важен дымоход?

Система элементов дымоудаления (или попросту дымоход), с помощью которой дым от сгорания топлива в отопительном агрегате выводится наружу, — пожалуй, одна из самых важных частей системы отопления. При организации отопления сооружению дымохода должно уделяться повышенное внимание. От правильности его устройства зависит не только эффективность работы отопительных устройств, но и безопасность проживания в доме. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, — все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам. Основное назначение дымовой трубы: за счет силы тяги обеспечить нужным количеством воздуха для качественного сжигания топлива.

Какие основные требования предъявляются к дымоходу?

При ответе на этот вопрос воспользуемся » Правилами производства трубо-печных работ «, разработанных ВДПО:

  • дымовые каналы (трубы) печей и других отопительных агрегатов на твердом топливе должны обеспечивать полное удаление продуктов горения в атмосферу;
  •  для каждой печи и каждого отопительного агрегата следует предусматривать, как правило, отдельную дымовую трубу;
  • дымовые трубы необходимо устраивать вертикально без уступов и без уменьшения сечения;
  • площадь сечения дымовой трубы должна быть не менее площади дымоотводящего патрубка отопительного агрегата, не считая приёмной тарелки удаления конденсата;
  • высоту дымовых труб для печей по всей длине следует принимать не менее 6 метров;
  • металлические трубы должны быть из высококачественной специально легированной стали с повышенной коррозионной стойкостью, толщиной стенок не менее 1 мм ;
  • места стыков звеньев надсадных труб следует размещать вне междуэтажных и чердачных перекрытий;
  • в дымовых трубах необходимо предусматривать устройства для очистки каналов от сажистых отложений, это уличная крестовина и прочистные лючки (см. фото);
  • конструкции зданий из горючих материалов (стены, перегородки, перекрытия, балки), примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания разделками из негорючих материалов.
  • при пересечении дымовыми каналами конструкции перекрытий из горючих материалов необходимо устраивать горизонтальные разделки в соответствии с требованиями пожаробезопасности.

Какая должна быть высота дымохода над крышей?

Возвышение дымовых труб следует принимать:

  • не менее 500 мм над плоской кровлей ;
  • не менее 500 мм над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька;
  • не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 метров от конька;
  • не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10? к горизонту, при расположении дымовой трубы на расстоянии более 3 метров от конька.

Кроме того, следует учитывать, что дымоход необходимо приподнять на 500 мм выше верхней точки здания, пристроенного к отапливаемому зданию. Дымоходы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует выводить выше конька крыши на 1-1,5 метра. Также влияет на возвышение дымохода наличие рядом стоящих более высоких зданий, сооружений или деревьев.


Какой порядок монтажа дымохода?

Монтаж дымохода рассмотрим на примере монтажа двухконтурной системы дымоходов. Монтаж элементов производится снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов. Места стыков труб и других изделий ( тройники, отводы и т.д.) должны быть скреплены хомутами. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройник должен иметь опорный кронштейн.

Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Дымовые каналы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями. При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать проходные патрубки, изготовленные в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Для чистки дымохода в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей. Дымоход нуждается в квалифицированном уходе. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода. Для того, чтобы быть уверенным в дымоходах и работой отопительных агрегатов в целом, их устройство и уход за ними лучше поручить профессионалам. Необходимо иметь в виду, что даже наличие паутины в дымоходе может существенно нарушить его работу. Схема монтажа дымохода для котлов «Прометей»

Какие существуют варианты размещения дымохода?

Дымовые каналы (трубы) следует, как правило, размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов. Допускается размещение в наружных стенах из негорючих материалов, утепленных при необходимости с наружной стороны для исключения конденсации влаги из отводимых продуктов сгорания.

При отсутствии стен, в которых возможно размещение дымовых каналов, следует применять насадные дымовые трубы (в том числе металлические). Вертикальные участки дымохода из металлических труб размещают во внутренних помещениях с проходом через крышу. Возможно их размещение с внешней стороны здания с боковым выводом через стену, при условии утепления наружного участка трубы, оно проводится таким образом, чтобы утеплитель не намокал при осадках и вентилировался.

По материалам сайта: http://prometey.kg