Какие бывают неисправности газового котла Аристон

Эксперт отвечает:

Неисправности газового котла Аристон огорчат любого человека, который приобрел его. Котлы итальянской фирмы Аристон пользуются заслуженной популярностью, они долговечны, просты в эксплуатации и надежны. Широкая ценовая линейка и различная мощность позволяют подобрать вариант для любой площади и различных целей, возможно использование котла для отопления и горячего водоснабжения.

Газовые котлы Аристон

Рекомендуем выбрать настенный котел, обладающий несколькими преимуществами:

  • экономия пространства;
  • простота в монтаже;
  • программа управления мощностью;
  • современный дизайн;
  • шумовая и теплоизоляция;
  • оптимальная цена.

Настенные (парапетные) котлы стоят дешевле аналогичных напольных моделей, при ограниченном пространстве такая установка позволяет экономить место. Монтаж не требует специальных конструкций и производится за минимальные сроки. В состав системы входят горелка, теплообменник, панель управления, а также надежная система безопасности, насос и расширительный бак. Независимо от выбранной модели двухконтурные котлы Аристон имеют не только малые габариты, но и малое расстояние между штуцерами для подвода воды и газовой трубой.

При установке на даче можно подобрать вариант, который работает не только от природного, но и от сжиженного газа. Матричный дисплей имеет подсветку и настраивается индивидуально, предоставляя информацию обо всех параметрах работы. Автоматическая настройка на выбранный режим и регулярная самостоятельная диагностика делает работу безопасной и эффективной. Вот несколько функций предотвращения аварийных ситуаций:

  • полуавтоматическая подпитка;
  • откачка воздуха из системы;
  • защита от накипи и замерзания;
  • блокировка насоса.

Причины неисправностей и их устранение

К основным причинам возникновения поломок относятся загрязненность воды, образование накипи и перепады напряжения. Чтобы избежать проблем с засором системы, нужно дополнительно поставить фильтры на воду. Жесткость воды ведет к образованию накипи, этот процесс значительно замедляется, если заданная температура нагревания не превышает 60 градусов, оптимальная 45-50 градусов. При скачках напряжения, особенно частых в дачных поселках, может выйти из строя плата управления и отключиться автоматика. Следует предусмотреть систему стабилизаторов напряжения, это гораздо дешевле, чем делать ремонт системы.

Подключение должны осуществлять специалисты по газовому оборудованию. Неожиданные отказы при всех прочих нормальных показателях обычно связаны с ошибками монтажа. Актуально обеспечение достаточного напора воды, при критическом снижении котел автоматически отключается. Постоянно следует чистить горелки и запальники, камеру сгорания очищать от продуктов сгорания и проверять трубки на наличие солевых отложений.


Во время установки мастер должен продемонстрировать работу во всех режимах, провести первичный инструктаж и показать, как можно устранить незначительные отклонения.

Приучите себя сначала проверить подачу электричества и воды, затем запускать котел, особенно после долгого отключения системы.

Неисправностей в газовом котле Аристон обычно не бывает, но в инструкции по эксплуатации указаны все возможные сбои, которые можно исправить самостоятельно. Если регулярно, согласно регламенту, проводить очистку и замену изношенных деталей, то срок службы увеличится многократно. Сложные поломки и непонятные казусы в работе ни в коем случае нельзя устранять самостоятельно, во избежание аварийных ситуаций.

По материалам сайта: http://1popechi.ru