GardenWeb

К атегория: Монтаж котлов

Проект производства работ монтажа котельной

Все вопросы организации и производства монтажных работ Должны быть заранее, до начала монтажа, продуманы и разработаны в специальном документе, который называется проектом производства работ (ППР). ППР разрабатывают в соответствии с OCT 36-143—88 «Монтаж технологического оборудования и технологических трубопроводов. Проект производства работ. Порядок разработки, состав и содержание».

В ППР определяется основной метод ведения монтажных работ; указываются основные механизмы для выполнения строительных работ и монтажа тепломеханического оборудованния, места площадок укрупнительной сборки и размещения оборудования; устанавливается готовность строительных работ к началу монтажа оборудования с указанием организации, которая их выполняет, и места расположения и размеры монтажных проемов, а также сроки и объем поставки оборудования и материалов к началу монтажных работ.

В необходимых случаях согласовывают также вопросы переноса линий электропередач, связи, наружных трубопроводов и т. д.

В ППР должны быть комплексно решены вопросы монтажа котлоагрегатов, оборудования химводоочистки, котельно-вспомогателыюго оборудования топливоподачи и шлакозолоудаления, металлоконструкций и трубопроводов, наладки и сдачи котельной в эксплуатацию.

В ППР входят пояснительная записка, монтажный генплан, график производства монтажных работ, схемы на сборку и монтаж блоков котлов, котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, бланки формуляров на сварку, вальцовку и монтаж котла и оборудования, комплектовочные ведомости, калькуляции трудозатрат.

ППР содержит ведомость монтажного оборудования, приспособлений и инструмента, необходимых для выполнения всего комплекса работ по монтажу тепломеханического оборудования котельной, и ведомость дополнительных материалов, необходимых для осуществления заложенных в ППР методов монтажа.


Пояснительная записка содержит требования по подготовке объекта к началу работ по монтажу тепломеханического оборудования; требования по организации монтажной площадки объекта и указания по ее оснащению; характеристику условий монтажа оборудования и обоснование выбора основных монтажных механизмов; последовательность монтажных работ; указания по монтажу трубопроводов, производству сварочных работ; указания по организации труда и расстановке рабочей силы, а также основные положения техники безопасности и охраны труда. В пояснительной записке также приводятся технико-экономические показатели принятых методов выполнения работ и перечень приемо-сдаточной технической документации.

Рис. 1. Монтажный генплан котельной с четырьмя котлами ДЕ-16: I — здание котельной, II — дымовая труба, III — продувочный колодец, IV — резервуары пожаротушения, V — опора вакуумного деаэратора, VI — бункер мокрого хранения соли, VII — бак-аккумулятор горячей воды; 1 — передвижная монтажная мастерская контейнерного типа, 2 — бытовки монтажников, 3 — пожарный пост, 4 — материальный склад, 5 — конторка прораба, 6 — помещение щитов управления, 7 — пути для надвижки котла, 8 — прожектор, 9 — контейнер централизованной раздачи кислорода и пропана, 10 — котлы: Л, Б, В и Г — сборочно-монтажные площадки, МП — монтажные проемы в здании котельной; СП — сварочный пост

График производства монтажных работ, кроме монтажных, включает подготовительные и завершающие пусковые работы.

В линейном календарном графике перечислены все основные работы по монтажу, указаны объем каждой работы и необходимая рабочая сила, начало и конец каждой работы отмечен графически. Такой график работ указывает начало и продолжительность каждой работы. В соответствии с графиком определяют движение рабочей силы (численность и профессии рабочих по месяцам). Однако такие графики недостаточно отражают все взаимосвязи производственных процессов и малоэффективны в управлении, когда возникают изменения в производстве и необходимость внести коррективы в первоначальный план. Поэтому применяют сетевые графики.

Сетевые графики позволяют в процессе управления оперативно влиять на ход производства на основе получаемой информации, используя при этом вычислительную технику для обработки информации и выбора решения. Преимущество сетевых графиков состоит в том, что можно выявить резервы для сокращения сроков работ и экономии затрат путем анализа графика и его последовательного улучшения. Сетевые графики наглядно отражают порядок и взаимоувязку работ исполнителей, а также указывают работы, от которых в первую очередь зависит выполнение всего комплекса работ в заданные сроки.

Схемы на сборку блоков котлов, котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, от качества разработки которых зависит успех внедрения метода блочного монтажа, предусматривают разработку состава блока, требуемые для его сборки механизмы, технологию сборки и испытания блока.

При разработке схем на сборку блоков необходимо руководствоваться следующими принципами: максимально использовать грузоподъемность механизма, которым предполагается вести монтаж; работы, наиболее трудоемкие и неудобные для выполнения на высоте, следует осуществлять на площадке при сборке блоков; блоки должны быть жесткими и удобными для строповки и монтажа; в целесообразных случаях необходимо в блоки котлов включать обмуровку.

Схемы монтажа блоков котла, оборудования и трубопроводов отражают основные положения ППР в применении к конкретному случаю. На схемах указывают места установки грузоподъемного механизма с привязкой к строительным осям здания или фундаментам под оборудование; место расположения блока, поданного под грузоподъемный механизм; вылеты, на которых ведутся работы грузоподъемным механизмом; места и площадки, с которых ведутся работы; схемы строповки с обязательным указанием массы блока; места креплений (если необходимо) за строительные конструкции с указанием нагрузок и даты согласования. На схемах монтажа также приводят основные указания по технологии производства монтажных работ и технике безопасности.

Бланки формуляров на сварку, вальцовку и монтаж котла и оборудования котельной заполняют для повышения ответственности исполнителей и контроля качества производства работ. Формуляры на сварку и вальцовку заполняют в процессе производства работ, а формуляры на монтаж — после проведения монтажа соответствующего блока котла или оборудования.

Комплектовочные ведомости на тепломеханическое оборудование, монтажные заготовки, трубопроводы и материалы составляют с целью определения требующегося оборудования, изделий и материалов, необходимых для производства монтажных работ, а также определения сроков их поставки.

Калькуляции трудозатрат на монтаж тепломеханического оборудования и трубопроводов котельной на базе укрупненных норм составляют, чтобы оценить затраты труда при разработке графика работ и облегчить работу линейного инженерно-технического персонала при выдаче заданий бригадам. Калькуляции должны быть разработаны так, чтобы они были основой для выдачи аккордных и аккордно-премиальных нарядов. Они должны охватывать весь объем работы, выполняемой монтажной организацией с учетом способов и методов монтажа, заложенных в проекте производства работ.

Чем качественнее и полнее будут решены в ППР все вопросы, возникающие при производстве монтажных работ, тем выше его значение в повышении производительности труда и снижении себестоимости монтажных работ.

Монтаж котлов - Проект производства работ монтажа котельной

По материалам сайта: http://gardenweb.ru