Монтаж и обвязка дизельного котла отопления

С чего начинается монтаж дизельного котла отопления и его аналогов, работающих с другими видами топлива? С установки радиаторов, трубопроводов, а также иного необходимого оборудования. Главное преимущество моделей на ДТ — отсутствие необходимости получать разрешение на установку в Гостехнадзоре. Впрочем, это обстоятельство несколько омрачается тем, что дизтопливо — материал из категории легковоспламеняющихся смесей. Поэтому к вопросу его хранения и подачи из резервуара нужно подойти максимально внимательно.

Правила, которых необходимо придерживаться, организовывая отопительную систему с участием котла на ДТ, таковы:

  • для размещения оборудования необходимо предусмотреть наличие отдельного помещения (котельной) — это обуславливается довольно высоким уровнем шумов, воспроизводимых устройством;
  • в помещении, где установлен агрегат, обязательно должна присутствовать вытяжка (удаляет отработанные газы) и вентиляционная система приточного типа;
  • резервуары с топливом также должны располагаться в отдельном помещении и обязательно за пределами жилища;
  • покрытие стен котельной выполняется при помощи плитки или минеральной штукатурки, то есть, негорючих материалов.

Кроме того, необходимо помнить, что максимальная емкость резервуара для ДТ — 900 литров.

Основные этапы работы

Здесь присутствует множество нюансов. Специалисты утверждают, что монтаж дизельных устройств гораздо сложнее, нежели электрических или газовых. Главная сложность — оборудование места для хранения топлива и обеспечение его подачи к горелке.

Порядок установки и подключения состоит из следующих этапов:

  • Подготовка помещения для размещения оборудования.
  • Обустройство подиума (бывает либо бетонный, либо в виде металлической рамы).
  • Монтаж котла и последующее его выравнивание по уровню.
  • Установка труб — подающей и обратной. Обратите внимание: последняя оснащается грязевым фильтром, защищающим оборудование от проникновения инородных тел.
  • Обвязка ГВС (подробнее о ней сказано ниже).
  • Установка резервуара для ДТ, прокладка трубы и монтаж насоса, при помощи которых энергоноситель будет подаваться на тепловой аппарат.
  • Запуск системы и ее тестирование в разных режимах работы.

Без чего стабильная работа оборудования невозможна?

Одна из важнейших стадий монтажа — обвязка дизельного котла. Под ней понимают установку дополнительных устройств, которые будут обеспечивать стабильную работу отопительной системы, поддерживая надлежащий уровень и скорость циркуляции теплоносителя.


Выполнение такой работы производится в тех случаях, если был выбран двухконтурный котел. Она подразумевает установку:

  • расширительного бака;
  • циркуляционного насоса;
  • водяного коллектора.

Циркуляционный насос устанавливается на "обратке". Все остальные варианты — свидетельство непрофессионализма нанятого исполнителя работ.

Обвязка с применением водяного коллектора — с гидрострелкой — нужна только в том случае, если планируется обогревать большие площади. Например, дом в несколько этажей или с несколькими отопительными контурами. Наличие коллектора позволяет произвести расчет теплозатрат по каждому помещению. Это приобретает особую актуальность, если в здании проживает несколько семей.

При выполнении работы нужно помнить о необходимости монтажа накопительного резервуара и насоса, отвечающего за подачу топлива.

Другие статьи по теме

Конденсационные котлы отопления

Наиболее производительные и экономичные теплотехнические устройства. Представляют собой идеальное решение для частных домостроений и квартир в многоэтажных домах.

По материалам сайта: http://termosyst.ru