Как подключить бойлер косвенного нагрева?

  • Плюсы и минусы бойлеров косвенного нагрева
  • Сравнение водонагревателей различного типа
  • Монтаж своими руками
  • Материалы и инструменты
  • Очередность работ

Чтобы обеспечить комфортное проживание в любом частном доме, необходимо обеспечить не только должную отопительную систему, но и бесперебойную подачу горячей воды. Именно для этого используются бойлеры для нагрева воды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине либо своими руками сделать самодельный водонагреватель, если у вас есть опыт выполнения такой работы.

Схема бойлера косвенного нагрева.

Важно перед тем как покупать бойлер, определиться с тем, какой будет его мощность. Зависит это от многих факторов, среди которых самыми важными являются следующие:

  1. Мощность выбирается исходя из того, будет ли подключаться к оборудованию система отопления.
  2. От количества человек в семье. Например, для семьи из четырех человек достаточно бойлера, мощность которого позволяет быстро нагреть бак с объемом на 160 литров, то есть расчетная мощность на одного человека составляет сорок литров.
  3. От количества точек водозабора.
  4. Площадь жилого пространства дома.

Плюсы и минусы бойлеров косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева отличаются от прочих, но как и любое оборудование, у них есть свои плюсы и минусы, что часто оказывает влияние на выбор, какой подобрать бойлер. Рассмотрим, какими основными характеристиками отличается косвенный нагрев.

Плюсы:

Обвязка бойлера косвенного нагрева.


  1. В холодное время года нагрузка на электрическую сеть не повышается, так как для нагрева воды электроэнергия не применяется.
  2. Производительность оборудования довольно высокая, особенно это касается устройства, где стоит теплообменник. Необходим для этого и одноконтурный котел, мощность которого достаточная для эффективной работы косвенного бойлера.
  3. Теплоноситель и горячая вода напрямую не контактируют, то сеть к минимуму сводится контакт змеевика с солями в воде, он не покрывается накипью, нет необходимости в его постоянной прочистке либо замене.
  4. Обеспечение горячей водой осуществляется без предварительного ее слива. Это намного повышает эффективность и качество системы, сами приборы не подвержены такому износу, как для других нагревательных устройств.
  5. Инструкция по подключению допускает монтаж нескольких источников тепловой энергии, то есть возможность сезонного переключения оборудования. Именно это обстоятельство, когда осуществляется подбор бойлера, является решающим. В данном случае есть возможность постоянно обеспечивать циркуляцию горячей воды, не используя для этого топлива либо электричества.

Минусы:

  • подбор бойлера должен учитывать, что стоимость оборудования в данном случае больше, чем обычного двухконтурного котла;
  • бойлер занимает много места, то есть при планировании площади котельной необходимо сразу учитывать, что большую ее часть будет занимать бак бойлера косвенного нагрева.

Вернуться к оглавлению

Сравнение водонагревателей различного типа

Достоинства и недостатки бойлера косвенного типа уже рассмотрели, сравним их с характеристиками других типов оборудования, предназначенного для нагрева воды.

  1. Газовые колонки. Такое оборудование отличается высоким качеством, но чтобы обеспечить монтаж, необходимо составление проекта, согласование с соответствующими службами, что может занять много времени, да и финансовые расходы могут стать внушительными.

Потребуется обязательное заключение договора с газовой службой для техобслуживания такой колонки, сам монтаж включает в себя работы по устройству дымохода, колонка не может быть установлена в любом удобном месте.

Схема монтажа бойлера косвенного нагрева: 1. Бойлер косвенного типа. 2. Распределительный коллектор. 3. Бак расширительный. 4. Циркуляционный насос. 5. Термостат. 6. Циркуляционный насос контура. 7. Обратный клапан.

Но основным минусом является то, что постоянно поддерживать стабильную температуру нагрева воды просто невозможно.
  • Накопительный газовый котел для нагрева. Он похож на обычный косвенного нагрева, инструкция установки схожа с монтажом простой газовой колонки, то есть это и устройство дымохода, различные согласования.
  • Электрический проточный нагреватель. Такое оборудование может обеспечить быстрый нагрев воды, но вот мощность его невелика, то есть гарантировать быстрый нагрев большого количества воды такое устройство просто не сможет. Его мощность вполне достаточна для обеспечения горячей водой раковины на кухне, но для ванной он явно недостаточен, особенно если семья большая. Не стоит забывать, что большая мощность проточного нагревателя это и внушительный расход электроэнергии, что часто просто неприемлемо.
  • Накопительный нагреватель для воды. Инструкция по его установке проста, в эксплуатации не возникает никаких проблем, но вот мощность его может быть недостаточна. Серьезный минус такого нагревателя — большой расход электрической энергии.
  • Двухконтурный нагревательный котел. Такое оборудование все еще остается довольно популярным при решении вопроса, какой подобрать бойлер, многие до сих пор предпочитают именно его. Но двухконтурный котел имеет серьезные минусы: низкая производительность, невозможность поддержки постоянной температуры воды. Есть и еще один недостаток — змеевик его постоянно зарастает, то есть покрывается накипью. Значит, требуются регулярные работы по профилактике, чистке, а часто и замене. Если этого не сделать, то напор подачи воды будет крайне низким, а это сказывается на качестве системы.
  • По материалам сайта: http://1poteply.ru