Чугунные твердотопливные котлы Viadrus из Чехии

Содержимое:

По сравнению с другими европейскими аналогами, твердотопливные котлы Viadrus отличаются более приемлемой стоимостью, что в сочетании с традиционным качеством делает оборудование чешского производителя одним из самых популярных у отечественного потребителя. Оборудование Viadrus является энергосберегающими, работает с использованием пиролизного горения, предназначено для бытового или промышленного применения.

Оборудование Виадрус с ручной загрузкой топлива

Котлы Виадрус с ручной загрузкой топлива представлены более в чем десяти модификациях. Наибольшей популярностью пользуются:

  • котел в разрезе Чешский котёл на твёрдом топливе Viadrus работающий на угле. Хотя конструкция топочной камеры позволяет отапливать помещение с использованием кокса, дров и древесных отходов, основным видом топлива остается уголь. Котел укреплен армирующей арматурой. Топочная камера способна выдерживать высокую тепловую нагрузку без потери целостности.
  • Стационарные чугунные отопительные дровяные котлы длительного горения Viadrus. Для увеличения длительности работы от одной закладки дров применяется принцип пиролизного горения. В результате уменьшается скорость сгорания топлива. Благодаря аккумуляции тепловой энергии газов, выделяющихся в процессе пиролиза, существенно увеличена теплоотдача и КПД газогенераторного котла.
  • Универсальный пиролизный твердотопливный котёл Виадрус. Может работать практически на всех видах твердого и жидкого топлива. Предусмотрена возможность перевода котла на дизель.

    Увеличение эффективности сгорания осуществляется за счет контролируемой подачи воздуха в топочную камеру и отвода продуктов сгорания. Дымосос, и воздушный насос, находящиеся в конструкции котла, позволяют контролировать необходимую концентрацию кислорода в топке, необходимого для начала пиролизного горения. Комбинированные модели стоят приблизительно в 1,5-2 раза больше двухтопливных агрегатов.

  • чугунная топка Двухтопливное оборудование. Практически каждая модель оборудования Виадрус может быть переоборудована на другой вид топлива. Чугунный твердотопливный котел длительного горения Виадрус на угле и дровах предназначен для отопления частного дома или промышленных и складских помещений.

    При переходе на другой вид твердого топлива не нуждается в переоборудовании. Пиролизный угольно-дровяной котёл Viadrus имеет хорошие показатели экономичности и производительности. Длительность горения на одной закладке увеличена за счет удлиненной топочной камеры. Частота загрузки не чаще чем 1 раз в 8 часов.

    Все модели с ручной загрузкой топлива оснащены чугунным теплообменником. В результате, срок эксплуатации котлов Viadrus, заявленный производителем, составляет около 25 лет. Теплообменники из чугуна, выпускаемые компанией, устанавливаются также и в других котлах европейских производителей.

    Автоматические котлы Виадрус

    Автоматические станции, предлагаемые компанией, в основном работают на пеллетах или угле (в некоторых моделях используются древесные брикеты). Полная автоматизация процесса горения достигается за счет чувствительной автоматики и специального контроллера.


    Блок управления следит за интенсивностью нагрева помещения с помощью комнатных датчиков. Погодозависимая автоматика позволяет корректировать установленный температурный режим.

    Автоматический стальной пеллетный котел Viadrus обеспечивает высокую эффективность работы благодаря дополнительному оборудованию, изготовленному непосредственно на заводе компании:

    • автоматизированный котёл Пеллетная горелка - имеет автоматический дуговой розжиг топлива. Инфракрасные датчики следят за температурой горения гранул. При затухании огня осуществляется автоматический розжиг.
  • Пеллетный бункер - ёмкость встроена в корпус. При необходимости допускается подключение дополнительного бункера с большей вместимостью для увеличения времени автономной работы.
  • Блок управления. Автоматические пеллетные котлы отопления длительного горения Viadrus имеют хорошие технические характеристики и показатели эксплуатации в основном из-за качественного контроллера. Блок управления следит за поддержанием установленной рабочей температуры. После монтажа GSM модуля можно управлять работой котла с помощью СМС оповещений.

    Приблизительно такой же принцип работы используют автоматические угольные котлы. Подача в топку осуществляется шнековой передачей.

    Согласно инструкции по эксплуатации, котел Виадрус надо топить бурым или каменным углем, а также другим видом твердого топлива. Все допустимые варианты сырья для топки указаны производителем в технической документации.

    Правила монтажа и эксплуатации котлов

    котельная с котлом Виадрус Правильное подключение к отопительной системе позволит обеспечить работоспособность оборудования весь заявленный срок эксплуатации котла. Схема подключения котла зависит от его технических характеристик.

    1. Для ТТ котлов на дровах обязательно устанавливается система защиты от перегрева теплоносителя. Схема обвязки включает: монтаж водоподготовки, расширительного бака и циркуляционного насоса.
  • Некоторые модели укомплектовывают ТЭНом или системой автоматического регулирования работы оборудования. В таком случае, требуется подключение к электричеству. Обязателен монтаж ИБП и генератора.

    Подробный план монтажа и эксплуатации котельного оборудования Viadrus изложен в технической документации оборудования.

    Какой ТТ котёл Виадрус выбрать

    При выборе подходящей модели котла необходимо учитывать следующие факторы:

    • Наличие ГВС. Горячее водоснабжение обеспечивается с помощью второго контура котла. Допускается возможность подключения бойлера косвенного нагрева или использование для этих целей тэна.
  • Производительность - запас по мощности должен составлять около 10-15%.
  • Время автономной работы. Пеллетные котлы в состоянии проработать в течение 7-10 дней от одной заправки. ТТ-оборудование придется дозаправлять через каждые 4-8 часов.
  • Недостатки котлов Виадрус - чувствительная автоматика срабатывает на каждый перепад напряжения в сети и подает сигнал о прекращении горения. Чугунный теплообменник чувствителен к разнице температуры на подаче и обратке (должна быть не больше 20°С).

    Котлы Виадрус, конечно, не идеальны и имеют свои недостатки, которые легко устраняются при соблюдении рекомендаций производителя относительно монтажа и эксплуатации.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru