Настенный электрический котел Протерм Скат

В некоторых регионах центральные газораспределительные сети отсутствуют, а использования сжиженного баллонного газа недопустимо по технике безопасности. Организовывать автономную отопительную систему в этом случае эффективнее всего, основываясь на электрических водонагревателях. К примеру, установив котел электрический Протерм Скат, выпускаемый в Европе и пользующийся широкой популярностью среди потребителей России и Стран бывшего СНГ.

Принцип работы и конструкция котла

Одноконтурная система Ската предусматривает нагрев теплоносителя для системы отопления, при необходимости получения горячей воды в присоединенном к котлу бойлере косвенного нагрева, через специальный канал с установленным термостатом и трехходовым клапаном. Электрические тэны в котельном оборудовании разделены на отдельно управляемые группы. Это позволяет плавно регулировать мощность работы, варьируемой в пределах от 6 до 28 кВт, путем отключения некоторых групп.

Электрический котел Протерм Скат выпускается в стандартном стальном корпусе и обладает небольшими размерами, что позволяет монтировать оборудование практически в любом помещении. Техническая информация и система контроля располагается на передней плоскости корпуса и представлена ЖК-дисплеем и несколькими кнопочными регуляторами.

Преимущества и недостатки оборудования

К недостаткам подобных нагревателей можно отнести только высокую стоимость электричества, потребляемого в качестве основного энергоносителя. Положительных свойств у подобных котлов гораздо больше:

  1. Полная автоматизация всех процессов, не требующая участия человека на протяжении работы по заданной программе.
  • Абсолютная бесшумность во время работы, единственным элементом, создающим едва различимый шумовой фон, является циркуляционный насос.
  • Электрические котлы Протерм Скат обладают высоким КПД до 99%.
  • Не требуют монтажа и подключения к дымоходу.
  • Зависят только от подачи электроэнергии.
  • Электрическое оборудование относится к экологически чистому, учитывая, что во время работы не используется процесс горение топлива и выбросы в атмосферу отсутствуют.

    Широкий модельный ряд

    • Самые маломощные котлы 6К

    Наименьшей мощностью в 6 кВт, обладает серия электро-котлов Protherm Скат 6К. Единственным исключением из этой линейки составляют отопительные электрические котлы Protherm Скат 6 KR 13 с номинальной мощностью в 23 кВт. Эта модель нагревателя способна работать от бытовых сетей с напряжением в 220Вт и от промышленных с напряжением в 380Вт.

    Независимо от модели оборудование оснащается возможностью подключения внешнего накопительного резервуара необходимого для обеспечения системы ГВС. При подключенном бойлере даже маломощный котел способен обеспечить объем воды 15 л/мин.

    Регулирование мощности обогреватели и соответственно температуры воды производится плавно при отключении сразу нескольких ТЭНов, срабатывающая автоматика отключает группы последовательно, обеспечивая плавное понижение температуры, избегая резких термических ударов в резервуаре нагрева. Котел электрический Protherm Скат 6К комплектуются встроенным циркуляционным насосом, обеспечивая возможность работы в открытых и закрытых отопительных системах.


    • Протерм 9К

    настенный котел Protherm Скат установленный на кухне Следующим по мощностным показателям идет котел электрический Protherm 9к Скат. Как и другое оборудование этой серии, он предназначен для нагрева теплоносителя в системе отопления. Для компенсации давления, образующегося в результате расширения теплоносителя при нагреве, в схеме котла предусмотрен расширительный бак объемом до 7литров. Максимальная мощность оборудования достигает 9 кВт и регулируется модульно. Как и другое электрическое оборудование этого уровня, отопительный настенный электрический котел Протерм Скат 9 требует грамотного заземления.

    • Скат 12К

    Электро-котлы мощностью в 12кВт объединены в группу оборудования, маркированную Protherm Скат 12K. Они оснащаются системами безопасности, оберегающими само котельное оборудования и его пользователей. Система безопасности состоит из:

    1. Датчик давления теплоносителя в отопительной системе, автоматически отключающий котел в случаи падения значений ниже 0,8 атм.
  • Система отключающая котел в случаи перегрева, автоматически срабатывает при достижении температуры в +100?С.
  • Плавное отключение ТЭНов, в процессе регулирования температуры.
  • Во время аварийного отключения, например, при прерывании подачи электроэнергии, микропроцессор в котле запоминает текущие настройки и в момент возобновлении подачи автоматически запускается, сохраняя запрограммированные ранее параметры.

    Скат 12К Protherm предназначен для эффективного обогрева помещений площадью не превышающих 120 кв.м.

    • Наиболее мощные электрические котлы 14, 18 и 24 кВт

    Более мощные модели электрокотлов Protherm Скат 14K и 18К обладающие мощностью в 14 и 18 кВт соответственно. Стальной теплообменник обеспечивает длительные эксплуатационные сроки, учитывая хорошие показатели противостояния нержавеющей стали к различным коррозийным процессам. Регулировка мощности электрических Тэнов происходит, ступенчато добавляя или понижая мощность на 6 кВт, с небольшой задержкой между ступенями регулировки, для плавного изменения нагрева. Соединительные патрубки и контактные клеммы в электрическом котле Protherm Скат18К расположены на нижней плоскости устройства. Это позволяет монтировать котел в проемах небольшого размера без необходимости бокового доступа к оборудованию.

    Настенный электрический котел Protherm Скат 24К мощностью до 24 кВт способен обеспечивать большим объемом горячей воды. Система плавного пуска котла предусматривает работу оборудования на минимальной мощности некоторое время после запуска.

    Монтаж

    Отсутствие необходимости в дымоотводящей системы позволяет устанавливать котельное оборудование в любом удобном месте. Единственное обязательное условие для установки таких отопительных приборов - это наличие подачи электропитания 220 или 380В в зависимости от оборудования и возможность организации заземления, для обеспечения безопасной эксплуатации. Установку и первичную проверку котла должны проводить только квалифицированные специалисты, обладающие большим опытом работы с сантехническим и электрическим оборудованием.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru