Монтаж газовых котлов отопления

Газовые котлы среди частных домовладельцев заслуженно пользуются наибольшей популярностью. Причины такого выбора вполне очевидны. Газ, в том случае, если к дому есть магистральная подача, является самым удобным и выгодным по цене видом топлива.

Газовые котлы имеют высокий КПД, просты в эксплуатации, а современные системы являются полностью автоматическими, и имеют различные эффективные степени защиты.

Монтаж котлов отопления, которые в качестве топлива используют природный газ, следует выполнять в отдельном помещении. Если в доме свободная комната имеется, то устанавливать котел лучше всего там. При этом все монтажные работы должны выполняться по заранее разработанной схеме.

Грамотному и качественному монтажу в обязательном порядке предшествуют проектно-расчетные работы и создание четкой детализированной схемы установки самого котла и труб отопления. Модель котла определяется исходя из требуемой производительности (мощности). При этом в обязательном порядке учитывается климатические условия региона, в котором расположен дом, его площадь и коэффициент теплопотери, количество радиаторов в системе и расход воды.

Например, если необходимо выполнить монтаж котлов отопления с функцией горячего водоснабжения в доме с площадью более 300 кв.м, и при этом точек водоразбора должно быть более одной, то можно использовать одноконтурный котел, но с хорошим вместительным (до 500 л.) бойлером с косвенным нагревом воды.

Модель двухконтурного котла со встроенным бойлером небольшого объема не отличается высокой производительностью. Еще меньшая мощность у проточных моделей, так что их для домов большой площади лучше не использовать.

Определенная модель котла определяется при помощи расчетов. При этом стоит помнить, что от того, какой котел будет использоваться для отопления дома, зависит сложность и объем работ по установке. Если, например, нужно выполнить монтаж настенных газовых котлов отопления, то такая модель занимает меньше места в комнате, так как является более компактной. Теплообменник настенного газового котла зачастую изготавливается из меди. Такая конструкция легче, чем стальная или чугунная, используемая в напольных моделях. Причем, хоть сталь и дешевле меди, но имеет существенный недостаток – подвержена коррозии. Чугун не боится коррозии, однако имеет большую массу и стоит дороже.


Отопительный котел в своей конструкции кроме теплообменника также содержит предохранительный клапан, расширительный бак мембранного типа, а также устройства управления, диагностики и защиты.

Если в системе отопления дома будет использоваться котел с открытой камерой сгорания топливной смеси и естественной тягой, то в обязательном порядке требуется осуществить проектирование и монтаж дымохода (вытяжной трубы). Дымоход будет обеспечивать удаление из топочной камеры продуктов горения. Для такого котла нужна также хорошая вентиляция помещения, так как он обогащенный кислородом воздух для своей работы будет брать непосредственно из комнаты, где установлен.

В котлах с топочной камерой закрытого типа подача воздуха для горения осуществляется принудительно. Для оборудования дымоходов таких котлов нет необходимости обеспечивать хорошую естественную тягу и можно использовать трубу диаметром всего 100 мм. Вентиляция помещения тут не играет большого значения, так как воздух для работы котла будет закачиваться непосредственно с улицы.

Для того, чтобы иметь право на проведение работ с газовым оборудованием требуется иметь ряд разрешительных документов. Любые такие работы осуществляются в строгом соответствии определенным техническим требованиям, и правилам пожарной безопасности, так как являются крайне ответственными. Дизельное топливо, например, менее опасно, чем газ, так как не загорается от небольшой искры. От того, кто будет использовать казовый котел, требуется жесткое соблюдение правил эксплуатации, записанных в техническом паспорте данного оборудования.

Выпускаемые сегодня газовые котлы отопления оборудуются специальной системой самодиагностики. Такая система в случае возникновения неполадки в работе сразу же об этом предупреждает. Самодиагностика предотвращает серьезные аварии и поломки, так как сообщает о неисправности на самых ранних этапах ее возникновения и существенно упрощает ремонт. Кроме того, код ошибки помогает быстрее выявить проблему и устранить ее. Т.е. ремонт выполнять проще и дешевле.

По материалам сайта: http://www.teplostroy23.ru