Монтаж котлов, будь они промышленными или бытовыми, требует внимательности и знаний не меньше, чем при изготовлении. Важным критерием является соблюдение принятых государством норм и правил, особенного это касается газового оборудования. Не соблюдение технического регламента при установке котельного оборудования повлечет за собой проблемы не только с приемкой, но и с дальнейшей эксплуатацией котлов.

  • Выбор места установки котла. Важно, чтобы оно не только соответствовало вашим нуждам, но и отвечала правилам безопасной эксплуатации.
  • Выбор обвязки котла. Материал труб, группа безопасности, дымовая труба – все должно соответствовать прямому назначению его использования. Для промышленных котлов это особенно важно.
  • Монтаж котла и его обвязка. Должна выполняться квалифицированными специалистами, имеющими допуска к проводимым работам. Не важно, сварка это или простая пайка полипропиленом.
  • Испытание котла и инженерных систем связанных с ним. Гидравлическое испытание крайне необходимо. Именно оно является критерием качества приемки работ.
  • Пуско-наладочные работы. Только правильная настройка оборудования гарантирует безопасность, работоспособность и экономичность использования.

Принцип и условия монтажа могут отличаться в зависимости от выбранного энергоносителя. Выделяют несколько категорий котлов, работающих на разном виде топлива. Рассмотрим самые популярные из них.

  • газовые котлы;
  • дизельные котлы;
  • твердотопливные котлы;
  • электрические котлы.

После этого определяется точка подключения и начинаются работы, которые должны соответствовать утвержденному проекту. Это касается не только бытовых, но и промышленных котлов. Обвязка газового агрегата выполняется только из стали. Поэтому нужен высококвалифицированный сварщик и монтажник, имеющие соответствующие допуски НАКС. В быту это не так критично, но доверять свою безопасность дилетантам не стоит.

Установкой группы безопасности, даже если это бытовой котел, пренебрегать не стоит. Для промышленных котлов это система предохранительно сбросных клапанов (свеча безопасности), электромагнитный клапан и сигнализация загазованности. Бытовые снабжаются практически тем же оборудованием, исключая свечу безопасности, но оно имеет меньшие размеры и простую конструкцию.

Монтаж дизельных котлов

Стоит сразу отметить, что существуют модели горелок, работающих как на жидком, так и газообразном топливе. Поэтому монтаж практически аналогичен газовым котлам. С той лишь разницей, что требования к дизельным установкам не такие строгие.

В быту котлы, работающие на солярке, встречаются редко. Обусловлено это не только дороговизной топлива, но и необходимостью постоянной дозаправки. Держать во дворе емкость с дизтопливом мало кто соглашается. В промышленности такие котлы встречаются чаще, но солярка служит больше дополнительным видом топлива, на случай перебоев с газоснабжением.

Схема обвязки котла включает в себя фильтр тонкой очистки и топливный насос. Очень важным моментов при монтаже является последующая правильная настройка горелки, так как от этого во многом зависит производительность и расход котельной установки.


Монтаж электрических котлов

Если нет другого доступного энергоносителя, то в быту электрические котлы достаточно распространены, но чаще используют обыкновенные бойлеры для нагрева воды, проще говоря, водонагреватели. Монтаж самих котлов не вызовет особых проблем, так как самым сложным будет только их подключение – достаточно вставить вилку в розетку.

Экономичными можно назвать только системы с баками-аккумуляторами. Исключением могут быть котлы для больших площадей. Они требуют трехфазного подключения. В случае с частным домом, потребуется разрешение на выделение дополнительных мощностей.

В промышленности использовать электрические котлы не только не рентабельно, но и не безопасно.

Монтаж твердотопливных котлов

Самый распространенный вид котельных установок как в промышленности, так и в быту, несмотря на растущий темп газификации. Про их устройство и применение известно достаточно, а монтаж сводится к подключению систем отопления и ГВС, дымовой трубы и насосной группы.

Промышленные агрегаты требуют целой системы топливоподачи и золоудаления, которая имеет много разновидностей и степеней сложности. Об этом написана не одна книга, а чтобы рассмотреть все примеры потребуется не одна статья.

Стоит, однако, отметить, что, несмотря на простоту монтажа и эксплуатации, бытовые твердотопливные требуют соблюдения мер безопасности при монтаже. Особенно это касается дымовых труб. Не забывайте, что причиной многих пожаров стала плохая огнезащитная теплоизоляция дымовой трубы. Это, пожалуй, один из главных моментов.

По материалам сайта: http://www.arkg.ru