Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Монтаж настенных газовых котлов Нева Люкс 8224

Крепление котла Нева Люкс 8224 на стене

Котел необходимо устанавливать на кухнях, в коридорах или в других нежилых отапливаемых помещениях в соответствии с проектом газификации, сводами правил СП 62.13330.2011, СП 41?108?2004, СНиП 41?01?2003 и Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01?03).

В соответствии с п. 4.2.7, 4.2.10 и 4.2.11 СП 41?108?2004 установку аппарата следует предусматривать:

- на стенах их негорючих (НГ) или слабогорючих (Г1) материалов;

- на стенах, покрытых негорючими (РГ) или слабогорючими (Г1) материалами (например: кровельной сталью по листу теплоизоляционного слоя из негорючих материалов толщиной не менее 3 мм.; известковой штукатуркой толщиной не менее 10 мм) на расстоянии не ближе 3 см. от стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса котла не менее чем на 10 см;

- размещение котла Нева Люкс 8224 над газовой плитой или кухонной мойкой не допускается;

- перед фронтом аппарата должна быть зона обслуживания не менее 1 метра;


- место установки котла выбирается с учетом того, что для удобства обслуживания необходимо свободное пространство не менее 150 мм по боковым сторонам и не менее 200 мм снизу котла.

- разметьте точки крепления агрегата, приложив к стене кронштейн из комплекта поставки, и просверлите отверстия ? 10 мм. Для разметки отверстий в стене рекомендуется использовать монтажный шаблон, входящий в комплект поставки котла. Установите в отверстия дюбеля из комплекта поставки и закрепите на них кронштейн крепления котла, используя винты из комплекта поставки;

- навесьте прибор монтажными отверстиями, расположенными на швеллерах, на крюки кронштейна.

Подключение настенного котла Нева Люкс 8224 к системе отопления и системе ГВС

- Подключение аппарата к системам отопления и ГВС необходимо производить металлическими трубами или гибкими шлангами с внутренним диаметром не менее 20 мм для подсоединения к контуру отопления и не менее 15 мм для подсоединения к системе водоснабжения.

- Шланги должны быть стойкими к подводимым воде и теплоносителю при заданных параметрах давления и температуры. Длина шлангов должна быть не более 2,5 м. Шланги следует устанавливать в соответствии с инструкцией производителя шлангов;

- настоятельно рекомендуем установить на входе в систему отопления и выходе из нее два запорных крана G3/4 (в комплект поставки не входят) для выполнения операций техобслуживания без слива теплоносителя из всей системы отопления;

- во избежание загрязнения контура отопления котла Нева Люкс 8224 на обратной линии системы отопления (перед котлом) необходимо установить сетчатый фильтр («грязевик») и отстойную емкость;

- на линии ГВС перед фильтром необходимо установить запорный кран G1/2 (в комплект поставки не входит).

- удалить заглушки с присоединительных труб;

- подключить котел к системам отопления и водоснабжения. Проверить герметичность соединений;

Трубопроводы контура отопления должны проходить через внутренние отапливаемые помещения, в противном случае при использовании воды в качестве теплоносителя возможно замерзание воды при минусовой температуре окружающего воздуха.

Подключение настенного котла Нева Люкс 8224 к газовой сети

- В соответствии с п. 7 СП 62.13330.2011 подводку газовой линии к котлу следует производить металлической трубами (стальными и медными) и теплостойкими многослойными полимерными трубами, включающими в себя в том числе один металлический слой (металлополимерными).

- Многослойные металлополимерные трубы допускается использовать для внутренних газопроводов при снабжении природным газом жилых одноквартирных домов высотой не более трех этажей при условии подтверждения их пригодности для применения в строительстве.

- Допускается присоединение котла к газопроводу гибким рукавом (шлангом), стойким к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре. Внутренний диаметр труб и шлангов должен быть не менее 20 мм.

- В соответствии с п. 5.5 СП 41?108?2004 длину гибких подводок следует принимать не более 1,5 м. Шланги следует устанавливать в соответствии с инструкцией производителя шлангов.

- удалить заглушки с присоединительных труб;

- установить на газопроводе перед агрегатом газовый фильтр и запорный кран;

- газовый кран должен быть легкодоступен;

- подключить котел к газопроводу. Проверить отсутствие утечек газа. Контроль герметичности производится путем обмыливания мест соединений или другими безопасными методами. Появление пузырьков означает утечку газа. Утечка газа не допускается.

Подключение котла Нева Люкс 8224 к баллону со сжиженным газом

- Перед подключением котла к баллону со сжиженным газом убедитесь в том, что Ваш котел настроен на работу с данным видом газа. В противном случае необходимо произвести перевод котла на сжиженный газ.

- баллон со сжиженный газом обязательно должен быть оборудован редуктором с давлением стабилизации паровой фазы 2,9 кПа и производительностью паровой фазы не менее 1 м3/час. Использование редукторов с давлением стабилизации, отличающимся от 2,9 кПа запрещено.

- длина шланга для подключения котла должна быть не более 1,5 м. внутренний диаметр - не менее 20 мм. Шланг для подвода газа должен быть стойким к подводимому газу при заданном давлении и температуре. Шланги следует устанавливать в соответствии с инструкцией производителя шлангов.

- перед входом в котел Нева Люкс 8224 должен быть установлен запорный газовый кран, который должен быть легкодоступен.

- после окончания монтажа необходимо проверить места соединений и всю длину соединительного шланга на предмет утечки газа.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

- хранить газовые баллоны и прокладывать шланги под прямыми солнечными лучами, вблизи от источников тепла (печь, плита, радиаторы отопления, другие нагревательные приборы);

- нагревать баллоны с помощью пламени или нагревательных приборов;

- использовать поврежденные газовые баллоны.

Рекомендуется хранить газовые баллоны в специальном металлическом шкафу, для ограничения доступа к ним детей и посторонних лиц. Размещение газобаллонных установок внутри здания не допускается.

Подсоединение настенного котла Нева Люкс 8224 к электросети

Котел соответствует I классу защиты от поражения электрическим током. Перед установкой котла необходимо убедиться в наличии электрической розетки однофазной сети переменного тока номинальным напряжением 220 В, частотой 50 Гц, с заземляющим контактом.

Для обеспечения безопасности при нахождении питания за интервалом 190?250 В плата электронная переводит котел в режим ожидания.

Заземление котла выполнять с обеспечением всех требований к заземлению в соответствии с ГОСТ 27570.0?87. Провод заземления присоединяется одним концом к винту заземления на нижней панели котла (обозначенному знаком ) другим к контуру заземления помещения, в котором устанавливается котел.

Запрещается использовать для заземления трубопроводы теплоносителя, воды и газа, а также батареи отопления.

Рекомендуется выполнить подключение прибора к электросети через стабилизатор напряжения для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы, а также предотвращения выхода котла из строя в результате скачков напряжения в сети.

При повреждении шнура питания, во избежание опасности, его замену должна производить специализированная сервисная организация.

По материалам сайта: http://stzm.ru