Установка и обслуживание газовых котлов

Подготовка к монтажу

1. Производить монтаж газового котла запрещается – необходимо обратиться в фирму, причем ее специалисты обязаны иметь сертификаты на соответствующие виды работ. В основном такие специалисты есть в компаниях, занимающихся продажей котлов.

2. В помещении, где монтируется котел, температура воздуха не должна выходить за рамки диапазона от +5 по + 35°C, а влажность воздуха должна составлять не более 80%.

Монтаж

1. Подготовка отверстия для вывода трубы

Газовый котел оснащен коаксиальной трубой диаметром 100 мм, которая будет выведена через наружную стену на улицу. Обычный дымоход здесь не требуется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ :

  • коаксиальный дымоход называют «труба в трубе». Все продукты сгорания поступают на улицу по внутренней трубе при помощи турбины, а воздух для горения поступает по внешней трубе. Таким образом, такие котлы не сжигают воздух в помещении и называются котлы с закрытой камерой сгорания;
  • установка котла производится только на наружную стену с выводом коаксиальной трубы на улицу.

2. Монтаж котла на стену

К стене необходимо прикрепить специальный кронштейн. на котором будет висеть котел, такой кронштейн входит в комплектацию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ :


  • Важно закрепить кронштейн параллельно полу. Котел должен находиться ровно, без перекосов – все это проверяется отвесом и уровнем.

3. Подсоединение к водопроводным трубам

Поскольку котел двухконтурный, он будет обеспечивать не только отопление, но и горячее водоснабжение. Чтобы теплообменник котла не засорялся, необходимо установить сетчатый угловой фильтр при входе отопительной воды в котёл (в обратку). Так же мы рекомендуем установить шаровой кран по обе стороны фильтра, и шаровые краны на все патрубки котла.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • Перед соединением труб с соответствующими патрубками котла, обязательно уберите с них специальные заглушки, которые устанавливаются заводом-изготовителем.
  • вода, применяемая для горячего водоснабжения и отопления, должна отвечать требованиям норм, особенно это касается ее жесткости. При несоответствии нормам, необходимо применять специальное оборудования для подготовки воды, в противном случае котел может быстро выйти из строя.

4. Подсоединение к газопроводной сети

Процесс подключения котла к газопроводу должны выполнять сертифицированные работники службы газа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • перед котлом необходимо установить газовый кран или шаровой вентиль с сертификатом на газ, газовый счётчик, термозапорный клапан, сигнализатор загазованности;
  • доступ к крану газа должен быть открытым.

5. Подсоединение к электросети

Для подключения котла к электросети используется трехжильный провод с вилкой на конце (такой провод предусмотрен конструкцией котла). Рядом с котлом должна находиться розетка на 220В с заземлением.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • Самое главное не перепутать нулевой провод с фазовым, в обратном случае котел не будет работать.

6. Подсоединение к трубе дымохода

Коаксиальная труба подсоединяется к котлу и выводится в отверстие в стене за пределы помещения, на улицу.

7. Наполнение системы отопления

Перед первым пуском котла, необходимо наполнить отопительную систему водой, предварительно отсоединив котел от центральной электросети. Для наполнения системы водой необходимо открыть встроенный вентиль, который расположен в нижней части котла. При достижении в систему давления в 0,8 -1,2 бар вентиль необходимо закрыть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • процесс наполнения отопительной системы должен проходить медленно, чтобы воздух вышел из системы отопления по средствам специальных воздухоотводчиков.

8. Запуск котла

После того как вы убедитесь в герметичности системы отопления и водоснабжения, так же проверьте газ на предмет утечки, если все в порядке можно приступить к первому пуску котла. Вилку провода правильно вставляют в розетку и включают котел. Реле термостата устанавливают на максимальное значение. Котел автоматически зажигается поворотом переключателя рабочих режимов в правое крайнее положение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • первый пуск котла разрешается выполнять только сервисным работникам, имеющим сертификаты изготовителя устройства;

в процессе первого запуска котла специалист, который производил его установку, обязан ознакомить заказчика с эксплуатацией устройства и подтвердить это письменно. Также он обязан рассказать потребителю об управлении аппаратом, заполнить гарантийный паспорт и передать потребителю инструкции по обслуживанию.

Котлы. Информация о котлах.

Классифицировать отопительные котлы можно по различным критериям: по цене, по производителям, по мощности, по топливу, на котором котел работает, по количеству контуров (одноконтурные и двухконтурные), по материалу, из которого они изготовлены, по способу установки (напольные и настенные), по способу удаления отработанных газов (с естественной или принудительной тягой) и по множеству других параметров.

Мощность. Мощность - основной параметр котла. Он говорит о том, помещение какой площади (объема) вы с помощью этого котла сможете обогреть. Производятся котлы самой разной мощности: от нескольких кВт до тысяч кВт. Таким образом, всегда можно подобрать котел, который оптимально подходит для отопления как небольшого загородного дома площадью в несколько десятков или сотен квадратных метров, так и для отопления целых групп домов или больших производственных зданий.

Количество контуров. Если котел обеспечивает только отопление дома, то он называется одноконтурным. Если, кроме отопления, с помощью котла можно обеспечить и горячее водоснабжение (ГВС), то его принято называть двухконтурным. Двухконтурный котел может быть проточного типа или со встроенным бойлером. Стоит отметить, что к любому одноконтурному котлу можно подключить бойлер для подготовки горячей воды. Одноконтурные котлы, снабженные современной автоматикой, могут обеспечить работу и других контуров (кроме отопления и водоснабжения), например, теплых полов, вентиляции и т.п.

По материалам сайта: http://ster.gaztechservice.ru