Газовый настенный котел baxi как основной элемент отопительной системы

Отопительная система — это основная составляющая, любого дома, без которой невозможно представить жизнь современного человека. Газовый котел baxi— это основа, база, обеспечивающая монтаж и установку отопления в доме. На сегодня настенный газовый котел признан самым эффективным и менее энергозатратным оборудованием среди аналогичных установок.

Важнейший фактор доступности настенных систем является дешевизна топлива, на котором функционирует отопление. Кроме того, газовый настенный котел baxi не имеет особых проблем с техническим обслуживание и ремонтом. Более подробно нюансы монтажа, установки, настройки и ремонта рассмотрим далее.

Технические характеристики системы газового отопления

Модельный ряд котлов бакси имеет ряд следующих функциональных сходных характеристик:

  • мощность 145/175 Вт;
  • диапазон действия температурного режима 45-65 °C;
  • закрытая система сгорания топлива;
  • объем топливного бака 13 литров.

Разновидности настенных газовых котлов Baxi

На отечественном рынке отопительных систем настенные газовые установки бакси представлены широкой модельной линейкой. Так, в зависимости от конструктивных особенностей котлы baxi можно разделить на одноконтурные и двухконтурные системы. Так, для одноконтурных настенных котлов baxi характерен следующий принцип газового отопления помещения: воздух через воздухоотвод попадает в устройство, а затем нагреваясь, через газовую горелку, выходит через вентиляционную решетку в помещение, чем отличается от иных настенных котлов baxi.

В двухконтурных котла бакси одновременно нагревает и воздух и вода, через систему горячего водоснабжения. Представителем первой разновидности является настенный газовый Baxi Луна 3 310 fi — модель третьего поколения, новая и усовершенствованная. Также выделяются две модели настенных котлов Baxi main 5 14 f и Baxi main four 24, отличающиеся многофункциональностью. Так, в независимости от назначения помещения, газовое отопления данных моделей настенных baxi будет исправно функционировать на заданных мощностях.

Рис. 1 Экофор 24


Одной из популярных моделей является газовый настенный котел baxi Экофор 24. Особенность настенных котлов baxi заключается в возможности одновременного подогрева и воздуха и воды во внешнем бойлере любого объема. За счет возможности внешнего подключения аккумулятора, напряжение и мощность котла baxi удваивается, тем самым позволяя работать на различных скоростях и более длительное время.

Преимущества и недостатки газового оборудования бакси

Газовое котельное оборудование настенных котлов baxi — отличный выбор для поддержания комфортной температуры в любом помещение. Суровые сибирские морозы, проблем с газификацией отдельных территории делают настенные газовые baxi незаменимым элементом вашего дома.

Компания, выпускающая данное оборудование, занимает лидирующую позицию среди аналогичных производителей установок для горячего и холодного водоснабжения.

Так называемые, «умные» устройства, за счет электроники самостоятельно реагируют на неисправность и выдают код ошибки, по которому пользователь узнает о поломке. Все что нужно это приобрести необходимые запчасти и произвести ремонт котла baxi. Как и любая системы настенный газовый котел бакси имеет свои преимущества.

Достоинства настенных котлов baxi:

  • Конструктивные особенности позволяют обеспечить уровень безопасной работы устройства;
  • Экологичность функционирования котла baxi, за счет выбросов углекислого газа;
  • Низкая стоимость топлива;
  • Функционирование по заданной программе даже при отсутствии природного газа;
  • Дополнительные блоки питания, позволяющие увеличить мощность, улучшить частоту напряжения;
  • При резких скачках давления система переходит на аварийный режим работы;
  • Высокий уровень шумоподавления, простота при установки, эксплуатации и ремонте;
  • Доступная ценовая категория на весь модельный ряд настенных газовых установок baxi.

Рис. 2 Настенная установка

Основные недостатки настенных котлов baxi:

  • контроль за электропитанием котла;
  • чувствительность к резким перепадам напряжения;
  • необходимость в дополнительном оборудование.

Принцип функционирования газового оборудования бакси

Камера сгорания для сдерживания высоких температур покрывается металлическим слоем теплоизоляционного материала, затем устанавливается теплообменник из меди на основание настенного котла baxi. Снизу размещается горелка, которая поддерживает и контролирует пламя. Система при понижении температуры в автоматическом режиме подключает термостат, который в свою очередь включает насос для разряжения трубопровода.

В итоге, горячий воздух постепенно приходит в норму и настенный котел baxi начинает работать. Изначально настенный котел baxi работает на небольшой скорости, однако, спустя несколько минут температура достигает необходимого уровня и система начинает функционировать на полную мощность.

Рис. 3 Настенная система

При резкой смене температуры или падения давления датчики подают системе сигнал, открывая топливный клапан для прогрева воды. В случае использования двухконтурного газового котла baxi можно использовать как одновременно две функции, так и каждую по отдельности.

Так, если потребности в газовом отопление нет, можно переключить систему на горячее водоснабжение. Для этого клапан поворачивается по часовой стрелки, тем самым переводя систему с отопления на опцию нагрев воды в настенном котле.

Установка газового котла бакси

Любое помещение, будь то промышленный цех или жилая комната, требует соблюдения температурного режима.

Прежде чем приобретать оборудование, необходимо произвести подготовительные работы, которые включают в себя:

  • проектирование системы газового отопления;
  • подбор baxi исходя из функциональных предпочтений.

Рис. 4 Газовое оборудование

Каждое действие очень важно, так как, например, ошибка, допущенная при проектировании может привести не только к неправильному функционированию системы отопления, но и даже к взрыву природного газа. Важно помнить, что при эксплуатации настенного газового оборудования бакси, мы имеет дело с технически сложным оборудованием.

Расчет правильны, тогда, когда процесс контролирует специалист, в противном случае риски ошибок весьма существенны. Только люди со специальным образованием в состояние разобраться в нюансах системы отопления, рассчитать мощность котла baxi на 1 кв. м площади помещения и правильно установить. Настенный газовый прибор baxi должен максимально комфортно обеспечивать температурный режим, а это возможно только рассчитав необходимое количество теплоэнергии на площадь помещения.

Подключение и настройка газового отопления

Подключение газового настенного котла baxi включает несколько этапов:

  • установка системы отопления;
  • подключение котла baxi к общей системы;
  • подключения к водо- и газопроводу;
  • настройка оборудования бакси.

Важно учитывать то, что оборудование при работе выделяет достаточное количество тепла, а потому помещение, где планируется монтаж системы должно быть хорошо проветриваемое, при этом приток воздуха должен поступать через вентиляционную систему, присоединенную прямо к котлу baxi.

Нельзя забывать и о мерах безопасности при обращение с нагревательными приборами. Так, настенный котел baxi работает на взрывоопасном топливе, а потому необходимо контролировать пламя горелки и не допускать повышения температурного уровня.

Кроме того, место установки должно быть оснащено огнеупорным материалом, предотвращающим образование искр. Поверхность стены или пола должна быть ровной, так как неустойчивое расположение газового настенного котла baxi приводит к смещению всех внутренних систем установки, а это в свою очередь не может не сказаться на функциональных особенностях.

Рис. 5 Комплектующие настенной установки

Запуск газового котла Бакси

При запуске системы отопления важное значение имеют патрубки, которые в моделях котлов бакси имеет одинаковое расположение и предназначены для подключения газопровода. По обеим сторонам корпуса располагаются штуцеры, через которые к газовому котлу baxi подводится вода, иные комплектующие предназначены для подключения отопительного контура по закрытой системе при этом значение имеет ее тип.

Так, например, в открытой системы порядок подключения немного другой.

Зачастую при эксплуатации отопления возникает проблема: засор радиатора. При несвоевременно устранение мусора, настенный газовый прибор baxi перегревается и выходит из строя, поэтому при первых признаках засора необходимо менять фильтр термостата, попутно устраняя скопившейся конденсат. По обеим сторона котла baxi для удобства подключения водо и газопроводов можно врезать краны, которые избавляют пользователя от необходимости резки труб.

Рис. 6 Начало эксплуатации газового котла Baxi

Газовый настенный котел baxi довольно прост в использование, однако, нужно учитывать ряд особенностей. Так, благодаря дисплею, пользователю всегда доступны такие параметры как: температура, мощность, сила давления и системные ошибки. Кроме того управлять системой отопления можно при помощи дистанционного пульта управления.

Основные опции

Настенный газовый прибор бакси функционирует на топливе новейшего поколения.

Помимо безопасности химическое вещество характеризуется следующими свойствами:

  • отсутствие примесей;
  • безопасности в эксплуатации;
  • улучшение энергопотребляемости.

Изначально перед разработчиками стояла задача создать надежный и менее затратный, по сравнению с аналогичными моделями. И в этом газовой настенной установки baxi нет равных!

  • Простота управления и техническое совершенство;
  • нисходящий/восходящий воздухораспределитель;
  • автоматический автозапуск по таймеру;
  • таймер.

Рис. 7 Схема системы сгорания

Особенности некоторых моделей

Усложненная конструкция теплообменника

6-сегментный теплообменник позволяет не только увеличить и улучшить теплоотдачу, но и обеспечить возможность функционирования оборудования 24 часа без промерзания корпуса.

Вспененная пластмасса в поддоне

Самое важное это предотвратить утечку влаги при повреждении корпуса, но у системы типа пионер эту проблему помогает решить специальная поверхность вспененной пластмассы, которая предотвращает образование коррозии и разрушения корпуса.

Дренажный насос

Встроенный насос позволяет удерживать конденсат на уровне 700 мм.

Автоматическая подача воздуха

Микроклимат помещения важный момент, который кондиционер решает при помощи сменных внутренних блоков, дополнительно присоединенных к воздухообменнику.

Быстрый монтаж оборудования

Настенный котел baxi монтируется в течение получаса, так как все основные детали легко доступны при инсталляции.

Мощные и прочные наружные блоки

Наружные блоки оснащены сверхпрочной пружиной и компрессором, предотвращающим перегревание устройства. В определенных моделях предусмотрена защита от сбоя электропитания и неправильного подключения к электросети.

Компрессор

Основные неисправности и пути их устранения

Горелка

Весь процесс от монтажа до настройки установки baxi должен проходить в четком соответствии с инструкцией и малейшее отступление от рекомендации может стать причиной поломки клапана газа или моста.

Отключение котла baxi

При снижении уровня давления и возникает поломка, устранение которой можно осуществить за счет, то, замены микросхемы автоматики.

Сбои датчиков температуры

В большинстве случае проблема кроется в самих датчиках давления, которые, как правило, либо перегорели, либо истек срок их службы.

Отказ контура отопления

В этом случае решением проблемы станет замена вторичного теплообменника. Для этого понадобиться прибор для прочистки труб, зазоров иных труднодоступных запчастей котла бакси.

Сбои в системе розжига

При сбоях в системе розжига автоматика выдает код ошибки е01. В некоторых случаях, можно самостоятельно осуществить ремонт газового настенного котла baxi, посредство повторного поджига или проверки исправности газопровода.

Советы по эксплуатации газовых котлов Бакси

При покупке котла baxi важно продумать все нюансы, так, важно изначально приобрести вытяжку для проведения дымохода, который будет вытягивать продукты сгорания топлива наружу. Именно от установки котла baxi и вывода отработанных материалов дымовую трубу зависит состояние всей системы отопления.

Так, природный газ, как топливо при сгорании выделяет определенные вещества, которые необходимо выводить из помещения — для этого и предназначена вытяжная труба.

Важный момент при установки — это ее расположение, от которого зависит установка и монтаж настенного газового котла baxi.

От качественности дымохода зависит процесс установки системы отопления в целом и долговечность эксплуатации газового котла baxi. Если в качестве газового настенного котла baxi будет модель с двухконтурной системой, то необходимо приобрести стабилизатор напряжения, позволяющее минимизировать ущерб от резких перепадов постоянного тока. В качестве стабилизатора можно использовать Teplocom модели ST-450.

Модели газовых котлов отопления Бакси

Отопительное оборудование помимо всего перечисленного должно быть безопасным, а газовый котел baxi от итальянского производителя не только надежный, но и долговечный. Ассортимент компании позволяет выбрать устройство учитывая все особенности помещения и индивидуальных предпочтений.

Сегодня компания Бакси может предложить напольные котлы трех серии:

Рис. 8 Luna

Серия Luna

Данная модель имеет сходства с системой кондиционирования и отличается высоким уровнем надежности и безопасности. Мощность котла составляет от 20 до 60 кВт.

Конструкция включает в себя:

  • система диагностики;
  • двухфазный температурный режим;
  • электронная автоматическая модуляция.

Также, котлы серии Luna можно устанавливать в качестве дополнительного оборудования. Стоимость установки зависит от комплектации, но отличается доступностью для рядовых пользователей.

Рис. 9 Серия Luna

Серия Prime

Данная серия относится к моделям эконом-класса, но без ущерба для качества. Мощность достигает 20 кВт, с оснащением биотермическим теплообменником, который позволяет экономить энергию на 20% в год.

Преимущества настенных газовых котлов серии Prime:

  • ЖК-дисплей, для отображения основной информации о состояние системы отопления;
  • автоматическая система управления;
  • современная диагностика;
  • доступная стоимость.

Настенные котлы серии Eco3

Компактные размеры, безопасность и надежность — основные преимущества отопления бакси. Серия Есо3 — это экологически безопасное оборудование, позволяющее не обогревать помещение, но и устранять неприятные запахи и вредные микроэлементы. Данные приборы позволяют функционировать в автономном режиме и обеспечивать теплом небольшой частный дом. При резких скачках давления или отключения электроэнергии газовый котел baxi продолжает работать за счет накопленной энергии, при автоматическом регулирование нагрева теплоносителя.

Рис. 11 Серия Eco3

Технические характеристики газовых котлов Baxi

Основным конструктивным элементом газового котельного оборудования является топка. Именно в этом агрегате происходит процесс преобразования холодного воздуха в теплый с последующей подачей через воздухоотвод. Конструкция топки зависит от материала из которого изготовлено газовое отопление бакси: сталь или чугун. В стальной установки топка, изготовлена из жаропрочной стали, а специальная технология сварки обеспечивает быстрое и экологично безопасное сгорание топлива.

Стальные топки способны выдержать тепловые удары различной мощности, без проблем переносят повышенные температуры в отличие от оборудования, выполненного из чугуна. Так, чугунная топка более независима от ржавчины и коррозии, но намного тяжелее чем сталь. В среднем вес газового котла достигает 20-30 килограмм.

Рис. 12 Технические характеристики системы

Процесс запуска настенной Baxi

Для нормального функционирования газового настенного оборудования baxi необходимо соблюсти следующие условия:

  • Определить максимальное значение в расширительном бачке, расположенном сзади отопления. Значение не должно превышать 0,4.
  • Заполнить системы отопления холодной водой, открыв кран для подачи газа.
  • Уровень давления в системе отопления должен находиться в зеленой зоне.
  • Выпустить воздух из настенной системы, открыв кран подачи тепла.
  • Снять верхнюю переднюю панель baxi, открутив поперечные шурупы и сняв винты.
  • Подключить горелку отопления к сети для подачи электроэнергии.
  • Выбрать режим «зима»/»лето», повернув рукоятку регулятора системы отопления.
  • Включить насос для забора воздуха из атмосферы.
  • Настроить автоматику навесного baxi.
  • При необходимости устранить системные ошибки отопления, набрав специальный код.

Значение кода ошибки

При возникновении неисправностей автоматика выдает определенную информацию, зашифрованную в цифровом коде. В базовую комплектацию к системе отопления входит инструкция в которой перечислены коды, названы неисправности и подробно описана процедура ремонта системы отопления.

Ошибки:

  • Код E01— сбой системы зажигания. Устранить неисправность можно удержав кнопку R в течение 3-х секунд.
  • Код Е02 — предохранитель термостата: удержание кнопки сброса системных настроек.
  • Код Е03 — датчик тяги воздуха в систему отопления.
  • Код Е05 — сбой программы для контроля температурного режима.
  • Код Е06 — датчик на температуру ГВС.
  • Код Е10 — поломка прессостата.
  • Код Е26 — сбой циркуляции воды в газовом отопление.

Запчасти для на стенного газового оборудования Baxi

Рис. 13 Монтаж системы

Какой бы не была поломка, перед ремонтом отопления итальянской компании baxi необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы небрежное использования не привело к необходимости полной замены установки. Важным является вопрос относительно приобретения запчастей для ремонта настенного отопления.

Так, сотни магазинов предлагают комплектующие от ведущих производителей, однако, нужно решить вопрос - какие запчасти необходимы: оригинальные или не оригинальные.

Оригинальные запчасти отличаются качеством и долговечностью, в то время как не оригинальны хотя и стоят на порядок дешевле, но и прослужат куда как меньше.

В качестве запчастей можно приобрести:

  • термостат для настенной установки;
  • инвертор напряжения;
  • стабилизатор baxi;
  • датчики тяги;
  • генератор baxi;
  • теплообменник.

Рис. 14 Компания Baxi

Заключение

Настенный котел Baxi — это прекрасное решения для Вашей системы отопления. Оборудование даже при перепадах давления функционирует безопасно и качественно.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru