Технические характеристики котлов ТВГ-4р и

КПД котла брутто, %

Температура воды на выходе 115 °С, максимальное рабочее давление 0,6 МПа (котлы ТВГ-1,5 и ТВГ-2,5). Поверхности нагрева изготавливается из труб диаметром 51х2,5 мм, которые соединяются коллекторами. За топкой расположен конвективный пакет из горизонтальных труб. Скорость воды в вертикальных экранах 0,9-1,0 м/с, а в горизонтальных конвективных пучках 1,5 м/с. В котлах ТВГ-4р и 6,5р расчетные скорости обеспечивается последовательной схемой движения воды.

Вода поступает в нижний коллектор конвективного пучка, далее в потолочный и фронтальный экраны, затем последовательно, начиная с бокового экрана, проходит три двухсветных экрана и выходит в верхнем коллекторе другого бокового экрана.

Рис. 3.16. Стальной водогрейный котел типа ТВГ-1,5, поперечный разрез: 1 - воздухораспределительная решетка; 2 - диффузионная подовая горелка; 3 - боковой экран; 4 - конвективные трубы; 5 - двухсветный экран; 6 - верхний коллектор экранов; 7 - нижний коллектор экранов; 8- верхний и нижний коллекторы конвективного пучка; 9 перепускная труба

Котел ЭР-2,5р. Предназначен для выработки горячей воды для систем отопления с температурой 115-70 °С и давлении 0,6 МПа (см. рис. 3.17).

Котел оборудуется одной газомазутной горелкой ГМГм-2,0 (или ГМГм-4). Для получения расчетной тепловой мощности 2,9 МВт специально для котла было разработано газомазутное горелочное устройство ГУ-3 с номинальной тепловой мощностью –3,5 МВт.


Топка котла экранирована трубами диаметром 51х3 мм, имеющими Г-образную форму, в результате они образуют боковой и потолочный экраны. В вертикальной части боковые экраны имеют форму овала 65х35 мм, что повышает угловой коэффициент эффективности экранов. Верхний и нижний коллекторы выполнены из труб D н = 219 мм. Радиационная поверхность топки 11,3 м 2. Конвективный пучок состоит из трех газоходов с живым сечением для прохода газов 0,39 м 2 , конвективная поверхность – 54,6 м 2 .

Рис. 3.17. Стальной водогрейный котел ЭР-2,5р: 1 - фундамент котла; 2 - обмуровка; 3 - газомазутная горелка типа ГМГ; 4 - боковой экран овальной формы; 5 - конвективные пучки; 6 - предохранительные клапаны

Аэродинамическое сопротивление котла 180 Па. КПД при работе в номинальном режиме на природном газе 87,4 %, на мазуте 84,6 %, на водомазутной эмульсии (ВМЭ) - 85,3 %. Температура газов за котлом 255-215 °С, без экономайзера (утилизатора). При установке экономайзера поверхностью нагрева 70,8 м 2 КПД котла увеличивается на 2,5-3,0 %. Котлы выпускались единичными партиями на экспериментальном заводе ПО «Леноблэнерго» для Ленобласти.

Однако среднеэксплуатационный КПД этого котла, как правило, меньше, что связано в первую очередь с отсутствием обдувочных устройств, а также с недостаточно высокими скоростями движения газов в конвективном пучке и чрезвычайно низкими скоростями воды в трубах. Организация последовательного движения воды повышает экономичность и надежность работы котла.

Водотрубный водогрейный котел типа КВа (ЗиО). Котлы унифицированные автоматизированные котлы, представлены типовым рядом с тепловой мощностью 1,25; 3,15; 7,56; 11,63 МВт. Предназначены для получения горячей воды с температурой 95 и 150 °С под давлением 0,7 и 1,2 МПа (не менее), используемой в системах отопления и горячего водоснабжения жилищно-коммунальных и промышленных объектов. Работают котлы на природном газе и легком жидком топливе (дизельном).

Отличительная особенность котлов является:

- котлы горизонтальные с одноходовым движением газов, работают под избыточным давлением в топке;

- состоят котлы из сборочных элементов: топочного и конвективного блоков, щитов с тепловой изоляцией, газоотводящего короба и автоматизированной горелки. Сборочные элементы имеют фланцы и легко соединяются в транспортабельную моноблочную конструкцию;

- экраны топочного блока выполнены из газоплотных панелей мембранного типа;

- в конвективном блоке применены оребренные трубы увеличенного диаметра и реализованы технические решения по возможности его выема из трубной части топочного блока в случае необходимости замены;

- горелка моноблочная с комплектом средств управления и защит обеспечивает надежную и безопасную работу котла и заданные параметры воды в автоматическом режиме.

На рис. 3.18. показана схема котла типа КВа-11,63ГЛЖ, тепловой мощностью 11,63 МВт.

Температура уходящих газов при сжигании газа составляет 112-125 °С, гидравлическое сопротивление котлов от 80 (КВа-1,25Г) до 300 кПа (КВа-11,63). Аэродинамическое сопротивление от 62 (КВа-1,25) до 800 Па для котлов типа КВа-11,63. КПД котлов при работе на газе достигает 95%, на дизтопливе 92-94%. Удельная металлоемкость колеблется от 1,97 (КВа-1,25Г) до 2,41 кг/кВт для КВа-11,63ГЛЖ.

Водотрубные котлы КВ-ГМ конструкции ЦКТИ. Для отопления и горячего водоснабжения жилищно-коммунальных и промышленных объек­тов АО НПО ЦКТИпредлагает автоматизиро­ванные водогрейные котлы КВ-ГМ тепловой мощностью от 0,63 до 23,26 МВт (рис. 3.19). Котлы могут работать на природном газе, ма­зуте и легком жидком топливе.

КПД котлов на природном газе превышает 92 %, на мазуте и легком жидком топливе 91 %. Низкое сопротивление газового тракта котлов позволяет отказаться от дымососа, что снижает расход электроэнергии на собственные нужды.

Котлы компактны, просты в обслуживании и ремонте, имеют широкий диапазон регулирования нагрузки и высокую эксплуатационную на­дежность. Рационально выбранная конструкция и размеры топочной камеры, примененная на котлах горелка обеспечивают выброс оксидов, существенно меньший по сравнению с уста­новленным в нормах, действующих в России.

Система автоматики обеспечивает пуск кот­лов «от кнопки», поддержание заданной температуры воды и оптимального избытка воздуха, не­обходимые защиты, блокировки и аварийную сигнализацию. Низкая температура уходящих газов котлов, работающих на природном газе, в значительном числе случаев позволяет обойтись без установки за котлами утилизаторов теп­лоты уходящих газов.

Рис. 3.18

В объем поставки помимо котла могут быть включены:

вентилятор и система автоматики; электрический подогреватель мазута; газоимпульсная очистка (ГИО).

Рис. 3.19. Котел КВ-ГМ-1,1-95 конструкции ЦКТИ

Электроподогреватели мазута могут поставляться вместе с этими котлами, а также как отдельные изделия. Котлы могут изготавливаться с температурным графиком 70-95 °С, 70-115 °С и 70-150 °С. В табл. 3.3 приведены технико-экономические показатели котлов.

По индивидуальному заказу на базе этих котлов могут быть спроектированы котлы с топ­ками кипящего слоя.

Дата добавления: 2015-07-10 ; просмотров: 156

По материалам сайта: http://helpiks.org