Пеллетные котлы от российского производителя

Выбираем пеллетный котел

Установка пеллетного котла

В условиях подорожания основных видов топлива, таких как природный газ и электроэнергия, а также необходимостью отапливать дома, расположенные в удалении от газовых и электрических магистралей, идеальным решение стали пеллетные котлы.

Что такое пеллеты?

Пеллеты — это твердотопливные гранулы, в состав которых входят прессованные природные материалы. Обычно для отопления применяется два вида гранул:

  1. Белые пеллеты. Они изготавливаются из очищенного дерева без коры. Такое топливо наиболее часто применяется для отопления жилых помещений. Оно не имеет вредных выбросов, опасных для человека и обладает высокой теплотой сгорания.
  2. Черные пеллеты. Изготавливаются из отходов древесины и коры. Обычно их используют для отопления промышленных зданий. Такие пеллеты вырабатывают меньше теплоты в процессе сгорания и при этом более вредны для окружающих.
Кроме этих видов топливных гранул существует еще несколько разновидностей, но их используют достаточно редко и их эффективность не высока.

Вообще впервые о таком виде топлива заговорили в начале ХХ века. Его стали получать путем склеивания и прессования отходов деревообрабатывающей промышленности в однородную массу, под воздействием высоких температур. Такой эксперимент оказался удачным. Было получено экологически чистое топливо без вредных примесей.

пеллеты

Пеллетные котлы — спрос рождает предложение

Те кто отапливал помещения твердотопливными котлами, помнит, что это связано с некоторыми трудностями. Сначала необходимо было создать некоторый запас топлива рядом с котлом, далее каждые 3-4 часа убрать из топки золу. При этом для устойчивого горения топливо необходимо было добавлять в топку.


С появление котлов на пеллетах ситуация кардинально изменилась. Теперь топливо подается в топку котла автоматически. Высокая теплота сгорания топливных гранул позволяет засыпать их в топливный бункер раз в несколько дней. Кроме того после сжигания пеллет практически не остается золы, а значить чистить поверхность нагрева достаточно примерно раз в неделю. Это значительно облегчает эксплуатацию оборудования и повышает его эффективность.

Спрос на такие котлы растет с каждым днем, ведь они имеют ряд преимуществ:

  1. Автоматическая подача топлива в топку и возможность регулирования его расхода.
  2. Высокая калорийность топлива позволяет при меньших расходах получить большее количество тепла, а значит и коэффициент полезно действия оборудования существенно вырос.
  3. Простота эксплуатации. Достаточно заполнить бункер топливными гранулами и определить режим их подачи. Все остальное будет сделано в автоматическом режиме.
  4. Стоимость пеллет значительно ниже стоимости другого вида топлива, например, угля или дров.
  5. Цена на котельное оборудование, использующее в качестве топлива прессованную древесину, значительно ниже чем оборудования использующего природный газ или электроэнергию.

Разновидности пеллетных котлов

Пеллетные котлы бывают трех видов:

  • использующие в качестве топлива только пеллеты;
  • имеющие возможность проработать некоторый промежуток на другом виде твердого топлива. Это могут быть дрова или твердотопливные брикеты. При применении их для получения тепла, топливо закладывается прямо в топку на расположенные там колосники. Они поставляются производителями отдельно, по индивидуальному заказу.
  • комбинированные котлы. Могут работать как на пеллетах, так и на любом другом виде топлива.

Все котлы, вне зависимости от типа, оснащены автоматикой, которая делает возможной работу котла без вмешательства человека. Также некоторые модели обладают функцией самоочистки.

Как работает котел на твердотопливных гранулах

Независимо от страны-производителя пеллетного котла, принцип работы их одинаков. Пеллеты подаются в топку, где происходит их сгорание. Продукты сгорания нагревают теплоноситель, который движется по встроенному в котел теплообменнику. Топливо в топку подается в автоматическом режиме из бункера, при помощи шнека. Шнек приводится в движение электродвигателем.

принцип работы котла на пеллетах

В топку котла вмонтирован специальный датчик, который настроен на уровень пеллет в топке. Как только он опускается ниже допустимой отметки поступает команда на подачу топлива. Для того чтобы горение было постоянным и топливо полностью отдавало свое тепло, в котлах предусмотрена вентиляция. Обычно это шибера внизу топки котла. Открывая или закрывая их производится регулирование подачи воздуха для устойчивого горения. Некоторые модели котлов оснащены вентиляторами, создающими принудительную циркуляцию воздуха.

Модели котлов на пеллетах отечественного производства

Перед приобретением пеллетного котла у покупателя закономерно возникает вопрос о том какое оборудование лучше, отдать предпочтение импортному котлоагрегату или отечественному.

Основные производители котлов:

Оптимальное соотношение цены и качества предлагает «НКЦ Бийскэнергопроект». Их котлы «Апельсин» завоевали популярность у потребителей из-за простоты конструкции и эксплуатации. Это современные котлы используют в качестве топлива пеллеты. Процесс горения в этой модели котла полностью автоматизирован. Все показатели работы котлоагрегата выведены на дисплей. Есть возможность увидеть любой из параметров в данным момент времени. Также на дисплее можно задать необходимую температуру, которая будет поддерживаться с точностью до нескольких градусов. Котел обладает достаточно высоким КПД — около 92-93%.

Модель котла Zota «pellet» считается одним из лучших котлов на пеллетах российского производства. Выпускается он в Красноярске на заводе отопительной техники и автоматики. Котлы Zota «pellet» имеют широкий диапазон мощностей, до 100 кВт. Они хорошо подойдут, как источники тепла, для закрытых систем отопления. Котлы оснащены системой автоматического регулирования подачи воздуха в топку, что делает их работу достаточно экономичной. Котлы Zota «pellet», среди аналогичных моделей, обладают лучшими технико-экономическими показателями, например, коэффициент полезного действия стремиться к 97%. Также среди преимуществ можно отметить возможность дистанционного управления работой котла, наличие датчиков для регулирования температуры и возможность использования второго вида топлива.

Компания «Теплодар» уже несколько лет выпускает котлы, в которых топливом служат пеллеты. Среди оборудования других производителей эти котлы выделяет современная система контроля горения. Автоматика отслеживает интенсивность горения и при погасании пламени срабатывает система автоподжига. Котлы могут работать как на отопление, так и на горячую воду, в период его отсутствия. В качестве топлива для таких котлов можно использовать любое твердое топливо. Также на него, в случае надобности, можно установить газовую горелку. Процесс подачи топлива в топку и регулирование температуры теплоносителя происходит автоматически.

Котлы «Старт» - это оборудование изготовленное в России с установленными польскими горелками. Горелки объемного горения позволяют добиться полного сгорания топлива, а значит получить высокий КПД. На этом котельном оборудовании впервые была применена горизонтальная подача топлива в топку. Это позволило снизить требования к величине фракций пеллет. Кроме топливных гранул, в качестве топлива можно применять и другое твердое топливо: каменный уголь или дрова. Чтобы поменять вид топлива, достаточно установить колосниковую решетку на несколько сантиметров выше горелки. Такая решетка идет в комплекте с горелкой.

Выбираем пеллетный котел

Существует два вида котлов на пеллетах:

  • специализированные;
  • комбинированные.

Специализированные котлы работают исключительно на пеллетах. Они имеют высокую производительность и коэффициент полезного действия. Все системы в таких котлах автоматизированы и работа их достаточно экономична. Недостатком такого котла можно считать его стоимость, а также необходимость иметь постоянный запас пеллетного топлива. В случае его отсутствия котел не будет работать, а значит температура в помещении понизится и может произойти «размерзание» системы.

Комбинированные котлы в качестве источника энергии используют любое твердое топливо. На такие котлы дополнительно устанавливаются горелки для сжигания топливных гранул. Стоимость такого котла существенно ниже, чем специализированного. Если купить комплект для работы на пеллетах и самостоятельно установить его на котел, то экономия будет весьма существенная. Главным недостатком комбинированного котла является то, что он работает с достаточно низким КПД, примерно 80-85%. Это влечет за собой дополнительные расходы топлива.

При покупке стоит обратить внимание на горелки. На твердотопливных котлах они бывают трех видов:

  • чашечная горелка;
  • факельная горелка;
  • объемная горелка.

Наиболее полное сгорание происходит в котлах с объемной горелкой. Дело в том, что она располагается в центре котла и ее факел направлен вверх, что гарантирует устойчивое горение.

Установка пеллетного котла

Весь процесс установки котлоагрегата на пеллетах условно можно разделить на три этапа:

  1. Оборудование дымохода для удаления уходящих газов;
  2. Подключение котла к дымоходу;
  3. Присоединение трубопроводов отопления.
Для устойчивого горения и безопасной эксплуатации котла главное правильно оборудовать дымоход. Для это нужно правильно рассчитать аэродинамическое сопротивление дымохода, а также подобрать диаметр. Место входа дымовых газов в дымоход должно быть надежно заизолировано. Сам дымоход, для предотвращения образования «точки росы» и конденсации дымовых газов, должен быстро прогреваться. На газоходе следует предусмотреть установку конденсатоотводчиков.

Пеллетный котел желательно устанавливать в отдельном, хорошо вентилируемом помещении. Устанавливать его нужно не сгораемую поверхность, например, бетон или керамическую плитку. В помещении температура воздуха должна быть около 12 градусов, а влажность воздуха составлять 40-45%. Котел не следует устанавливать вплотную к стенам, расстояние должно быть не менее 10 сантиметров. Трубопроводы, для обвязки и транспортировки теплоносителя, лучше выбирать из стали, так как трубы изготовленные из полипропилена или пластика под влиянием высоких температур деформируются. Со временем это приведет к разрушению труб и полному отключению отопления в помещении.

Установка котла достаточно сложный процесс, который лучше доверить специалистам. Смонтировать котел, это лишь половина дела. После того как оборудование установлено, необходимо провести осмотр, испытания и пусконаладочные работы. Для начала проверяется оборудование и дымоход на герметичность. Это делается для того, чтобы исключить попадание дымовых газов в помещения. Далее проводится пуск котла, устанавливаются и тестируются различные режимы работы. Если котел может работать на нескольких видах топлива, то пусконаладочные работы проводятся на каждом его виде отдельно.

Несколько советов по установке и эксплуатации котла на пеллетах:

  • для увеличения срока службы оборудования и предотвращения образования конденсата на его поверхности необходимо предусмотреть на трубопроводе обратной воды датчик температуры.
  • в помещении, где установлен котел, должна быть обеспечена хорошая вентиляции. Для этого можно просверлить отверстия в наружной стене или установить решетку.
  • электроэнергия должна подаваться на котел постоянно. Обезопасить котел от перепадов напряжения можно установив стабилизатор.

Котлы на пеллетах становятся популярней газовых и электрических котлов. Они практически не уступают им в характеристиках работы, а по экономическим показателям даже лидируют. Возможно, скоро такие котлы станут главным источником теплоснабжения для людей ценящих комфорт и удобство жизни.

По материалам сайта: http://xn------6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai