Разновидность твердотопливных котлов

Если Вы решили отапливать дом, коттедж или иные помещения и сооружения с помощью твердого топлива и приобрести твердотопливный котел, Вам следует знать несколько важных моментов. На наш взгляд, самое большое неудобство при эксплуатации твердотопливных котлов - периодичность загрузки топлива. И поэтому мы в первую очередь решили рассказать о том, какие варианты при этом существуют.

Твердотопливные котлы, по длительности горения на одной закладке твердого топлива, можно разделить на несколько типов. Здесь необходимо сделать важную ремарку: длительность горения котла на одной закладе зависит от многих факторов - правильности монтажа обвязки котла; мощности котла; утепленности дома; влажности сырья; типа (породы) древесины или сорта и фракции угля; уличной температуры и некоторых других менее существенных факторов. Поэтому для каждого нижеследующего типа – данная характеристика является усредненной, но характерной для каждого типа.

1. «Классические» твердотопливные котлы.

При эксплуатации данных котлов загрузка твердого топлива происходит раз в три-четыре часа. Рассказывать о них нет особой необходимости, т.к. практически каждый представляет принцип их работы. Данный тип котлов является самым дешевым вариантом. Отметим еще, что есть котлы со стальной топочной камерой, а есть с чугунной. Котлы с чугунной топочной камерой отличаются более сложной конструкцией теплообменника и более высоким КПД.

2. Пиролизные (газогенераторные) твердотопливные котлы.

В основу работы газогенераторного котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива. Суть заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода древесина разлагается на летучую часть - так называемый пиролизный газ и твердый остаток - древесный уголь (кокс). Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200 - 800°С. Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии.

Пиролизные котлы эффективны на топливе с высоким выходом летучих — древесине, буром угле, некоторые модели потребляют каменный уголь.


Данный тип котлов предъявляет достаточно высокие требования к влажности топлива — для дров не более 20—35 %. Это связано с тем, что водяной пар разбавляет пиролизные газы и мешает горению, при работе на влажном топливе мощность резко падает или котёл вообще потухает. В ситуациях, когда сухого топлива нет, это серьёзный недостаток.

В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке. Также котел более экологичен. Отметим, что пиролизные котлы стоят дороже классических твердотопливных. А импортные пиролизные котлы дороже российских.

3. Котлы длительного горения.

Котлы длительного горения представлены на нашем рынке прибалтийскими марками STROPUVA и CANDLE. Основная особенность таких котлов - принцип верхнего горения. Время горения твердого топлива в таком котле без дозакладки составляет - для котла работающего на дровах 18-26 часов, а для котла работающего на угле – от 3-х до 7-ми суток.

Котел представляет собой два стальных цилиндра (один внутри другого). Нагреваемая вода находится в пространстве («рубашке») между ними. Внутри цилиндра малого диаметра (на уровне груди) размещена топка, закладка топлива и обслуживание которой осуществляется через дверцу в корпусе, и телескопический воздухоподатчик. Топка загружается сразу полностью, топливо разжигается, и на горящую зону опускается воздухоподатчик. Поэтому интенсивно горит не все заложенное топливо, а только его верхняя часть. Топливо, находящееся в нижней части котла немного прогревается (подсушивается) и ждет «своей очереди» для горения. Воздух распределяется таким образом, чтобы топливо слишком не разгорелось вглубь. По мере прогорания топлива воздухораспределитель постепенно опускается вниз, но всегда «держится» на горящем топливе, а именно, в центре горения.

Такой котел дороже своих пиролизных «собратьев».

4. Пеллетные котлы.

При эксплуатации данных котлов, частой закладки топлива - пеллет (древесных прессованных цилиндриков) можно практически вообще избежать. Каким образом? В котлах такого типа подача гранул (пеллет) осуществляется автоматически из специального бункера, расположенного рядом с котлом. Вам достаточно будет единожды заполнить бункер и вернуться к этой операции по мере его опустошения. В зависимости от емкости бункера и мощности котла, а также некоторых других факторов, загрузка топлива осуществляется от раза в 5 дней до раза в 2-е недели. Пеллеты из емкости (бункера) с помощью специального автоматического податчика (например шнекового механизма) подаются в специальную пеллетную горелку и затем в топку. Работа такого котла практически полностью автоматизирована. Сами пеллеты продаются в таре различной фасовки, что удобно для транспортировки, складирования и загрузки в бункер. Примечание: Пеллеты (древесные топливные гранулы) представляют собой прессованные отходы древесного производства, изготовленные в основном без применения каких-либо химических добавок, что обеспечивает экологическую чистоту топлива. Размеры древесных гранул составляют в среднем - 6- 8 мм в диаметре и 10- 70 мм в длину.

Пеллетные котлы являются самым дорогим типом твердотопливных котлов. А также нуждаются в правильном монтаже и наладке и качественных пеллетах.

Не все модели твердотопливных котлов «всеядны». Некоторые производители производят котлы, которые могут работать на различных видах твердого топлива. А у некоторых производителей есть модели котлов с предписанным (основным) и резервным (вспомогательным) видом твердого топлива: например основное топливо – дрова, резервное - бурый уголь, брикеты, кокс или предписанное топливо – бурый уголь, резервное - брикеты, каменный уголь, кокс, дерево. Для потребителя незнание этого момента, и постоянной работе котла вместо основного топлива на резервном, может выразиться в снижении КПД котла (его тепловой мощности) и как следствие - «недотопе» помещения. При выборе котла и доступности/стоимости для Вас того или иного топлива – обращайте на это различие внимание.

Теплообменники (камера где происходит сгорание топлива) у твердотопливных котлов могут быть стальными или чугунными.Теплообменник из чугуна долго нагревается и медленно остывает, т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью. Чугунные теплообменники более долговечны нежели стальные. В тоже время при эксплуатации чугунных теплообменников существует проблема «температурного шока» (термоудара). Значительная разница температур нагретой воды (подающей линии) и «обратки» может привести к «температурному шоку», растрескиванию и разрушению секции теплообменника. Чрезмерное охлаждение обратной водой способствует образованию на внутренней поверхности теплообменника химически агрессивного конденсата. Поэтому производители чугунных котлов в техническом паспорте прибора указывают минимальную температуру воды в обратной магистрали и меры по ее повышению. Обращайте на это внимание при эксплуатации! Твердотопливные котлы со стальными теплообменниками, в отличии от чугунных, более терпимы к температурным перепадам. Но, в отличии от чугунных камер сгорания, они быстрее прогорают, подвержены коррозии, которую провоцирует конденсат, образующийся при понижении температуры внутри котла ниже точки росы. Срок службы стального теплообменника зависит от качества, марки и толщины стали, условий эксплуатации котла и т.д. Такие котлы дешевле, и легче по весу. Если Вы отапливаете помещение постоянно, то лучше приобрести котел с чугунной топкой. Если бываете наездами, то со стальной топкой.

Если все-таки у вас вскоре будет магистральный газ. Зачастую бывает ситуация, что дом необходимо отапливать уже сейчас, а газ должны провести в обозримом ближайшем будущем. Как быть. В линейке многих производителей твердотопливных котлов есть комбинированные модели (двухтопочные), которые работают на твердом топливе, а затем путем установки в существующий котел только соответствующей горелки (не меняя самого котла), котел может работать на газе или солярке. Это удобно и в будущем, т.к. в случае, когда котел уже переведен на газ и случается авария (например, на газовой магистрали), Вы можете перевести котел на режим работы с твердым топливом. Примеры таких котлов: ATMOS DC (Чехия) ; Wirbel (Австрия); Также есть некоторые модели котлов, в частности Wirbel EKO-CK Plus, которые в одном корпусе совмещают две топки. Одна топка предназначена для твердого топлива, а другая для газа (и/или дизельного топлива). Это достаточно удобно, так как при последующем переводе котла на газ, всегда останется возможность использовать котел для работы на твердом топливе.

Дополнительная удобная опция для «классических» твердотопливных котлов, котлы со встроенными электрическими ТЭНами. Как это работает? Допустим вечером, перед сном, Вы загрузили топку по максимуму. Но топливо к утру однозначно прогорит. И вы рискуете проснуться при некомфортной (пониженной) температуре в помещении. Так вот, при наличии этой опции - встроенных ТЭНов, когда твердое топливо прогорит, включаются ТЭНы и поддержат заданную Вами температуру. Но и здесь есть вариант, скомбинировать в монтажной схеме, обычный твердотопливный котел с котлом электрическим. Пример твердотопливного котла со встроенными тэнами - Wirbel EKO-EL (Австрия)

По материалам сайта: http://stema-service.ru