Монтаж и устройство дымохода газового котла

16 Ноябрь 2013 Алексей

Принцип работы отопительного оборудования заключается в сжигании топлива и при этом выделяется отработанный газ, который опасен для человека.

Чтобы система работала исправно, необходим дымоход. Его правильный монтаж – залог безопасности проживающих в доме людей.

Как выполнить устройство дымохода газового котла на должном уровне? Этот вопрос должен стать главным при монтаже и запуске системы отопления. Давайте разберемся с ним по порядку.

Что представляет собой дымоход?

Вывод отработанных газов из котла и подача в него воздуха осуществляется при помощи специального оборудования. Внешне конструкция дымохода может быть представлена в виде шахты, в которую устанавливается труба, при этом ее высота должна быть такой, чтобы смогла обеспечивать хорошую тягу. Обычно рекомендуют делать ее выше конька крыши.

Но не все так просто, как может показаться, только правильное устройство дымохода газового котла будет гарантом бесперебойной работы оборудования и комфортного температурного режима в доме.


    Допустимо его изготовление только из негорючих и неплавящихся материалов В его основании желательно применение только высококачественных герметиков В конструкции не допускается наличие трещин и физических повреждений, чтобы избежать попадания в помещение продуктов сгорания Его установка выполняется только в строго вертикальном положении и не может иметь сужений или расширений во внутреннем канале Диаметр трубы должен изготавливаться в соответствии с выходными параметрами котла

Есть еще один показатель, без которого работа аппарата невозможна – это тяга. Она возникает в трубе при правильно подобранной высоте и разности температуры в помещении и на улице.

Правила его монтажа

Чтобы добиться хорошей тяги необходимо выполнять устройство дымохода в соответствии со следующими требованиями:

    Стандартная высота не может быть менее 5 метров Если ось трубы располагается на расстоянии от 1 до 3 м от крыши, то его высоту выбирают по уровню конька При выводе на плоскую кровлю конструкция должна возвышаться над ней не менее чем на 1,5 м Площадь сечения соотносится с видом котла и его техническими характеристиками В случае возвышения трубы над коньком более чем на 2 м требуется ее дополнительная фиксация при помощи строительных растяжек

Конструктивные особенности

Чтобы понять принцип действия, необходимо знать устройство дымохода.

    Газоход (подключающий котел к системе дымоудаления) Ревизия (люк) – предназначена для чистки трубы и располагается в нижней ее части, рядом с ней находится и карман для сбора и удаления конденсата Сегменты приставной конструкции Кронштейн, позволяющий крепить трубу к стене (может быть как один, так и несколько)

Кроме основных используются и дополнительные элементы – это тройники, хомуты, отводы. Они нужны для монтажа конструкции. Если сегменты собираются по принципу труба в трубе, тогда хомуты не применяются. При этом следует учитывать, что не допускается более трех поворотов конструкции.

Конструктивно системы удаления отработанных газов подразделяются на внутренние и наружные. В соответствии с этим существуют стандартные схемы, по которым выполняется подключение газового котла к дымоходу. Но в любом случае, даже если приходится выбирать нестандартный вариант, он должен соответствовать нормативам.

Вне зависимости от выбранной схемы дымохода необходимо чтобы горизонтальный участок имел уровень наклона к котлу не менее 3? на каждый метр.

Лучшим вариантом считается наличие отдельного канала, но при подключении нескольких приборов расстояние между ними должно быть не менее 750 мм.

Установка: основные требования

Подключение котла к системе вывода продуктов горения имеет свою специфику и лучше доверить его специалистам. Но если вы решили выполнить монтаж дымохода  самостоятельно, то необходимо выполнять все работы в соответствии с существующими требованиями.

Следует начинать с осмотра всех элементов конструкции на предмет наличия на них каких-либо механических повреждений.

Стыковка котла и дымохода должна быть выполнена без зазоров и щелей, иначе отработанные газы будут выходить в помещение. Для надежной герметизации применяются только термостойкие составы.

Если диаметры выхода аппарата и системы дымоудаления не совпадают, нужно установить переходник, который обеспечит плотность стыка.

Конструкцию следует тщательно закрепить для обеспечения нормальных условий ее функционирования.

Сборка отдельных элементов системы должна быть выполнена с учетом требований пожарной безопасности и нормативных положений.

Крепление конструкции стене, в случае ее наружного выполнения, допускается только с использованием предусмотренных для этих целей материалов.

При оборудовании внутреннего дымохода проход его элементов через перекрытия и кровлю должен быть выполнен с учетом строительных норм.

Что касается этапов монтажных работ, то они зависят от типа конструкции и вида котла, к которому она будет подсоединяться.

Изучив все требования можно приступать непосредственно к подключению. Если дымоход встроенный, то весь процесс будет заключаться в подсоединении аппарата к конструкции при помощи специального переходника.

Когда планируется наружный канал и его монтируют непосредственно перед установкой оборудования, то процесс будет более длительный. В таком случае выполняется установка дымохода для газового котла. и только затем его подсоединяют к отопительному оборудованию.

Нюансы подключения

Каждому, кто устанавливает в своем доме газовый котел нужно помнить, что его неправильный монтаж и работа в дальнейшем чревата большими неприятностями. Чтобы их избежать, надо выполнять все работы в соответствии с требованиями.

Недопустимо соединять элементы, состоящие из асбеста и алюминия или кирпича и оцинкованной трубы.

Монтаж дымоходов для газовых котлов не допускает подключения к одному каналу нескольких аппаратов, посредством совмещения труб. Это может привести к проникновению продуктов сгорания в помещение.

Не рекомендуется проводить самостоятельный ремонт оборудования без выполнения предварительных расчетов, потому что сечение канала дымоотвода должно соответствовать параметрам котла для нормального функционирования всей системы в комплексе.

И это только некоторые из требований, предъявляемых к монтажу газового оборудования, поэтому если вы не являетесь специалистом в этой отрасли, то лучше доверьте работу профессионалам.

Четкий план и соблюдение нормативов

Дымоход – необходимый элемент для работы системы отопления. Он осуществляет вывод отработанных газов в атмосферу и подачу воздуха к аппаратам. Его сборка и монтаж должны быть выполнены до запуска системы в работу, при этом не помешает составить четкий план с последовательностью всех этапов.

При сборке конструкции дымохода необходимо помнить, что соблюдение герметичности является залогом жизни и здоровья людей.

Поэтому применение дымохода, выполненного из кирпича, не может дать гарантии в безопасной работе оборудования.

Ни в коем случае нельзя перекрывать окончание дымохода каким-либо предметом, а также следует проконтролировать, чтобы не было препятствий на пути дыма и сечение трубы соответствовало нормативным данным.

Только при неукоснительном соблюдении всех правил, конструкция сможет выполнять свое предназначение в нормальном режиме без аварий.

По материалам сайта: http://megakotel.ru