Поверочно-конструкторский расчет парового котла БКЗ-75-39ФБ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………………..3

1. Составление расчетно-технологической схемы трактов парового котла. Выбор

коэффициентов избытка воздуха……………………………………………………………………. 4

2. Топливо и продукты сгорания…………………………………………………………………. 5

3. Тепловой баланс парового котла. Определение расчетного расхода топлива………………. 8

4. Выбор схемы топливосжигания…………………………………………………………………..9

5. Поверочный расчет топки……………………………………………………………………. 13


9. Поверочно-конструкторский расчет хвостовой части нагрева………………………………. 30

10. Результаты расчётов…………………………………………………………………………. 37

11. Пуск и останов котла………………………………………………………………………………38

Список используемой литературы……………………………………………………………………39

ВВЕДЕНИЕ

     В данном проекте выполняется поверочно-конструкторский расчет парового котла

БКЗ-75-39ФБ. Цель расчета: определить температуры и скорости газов при работе котла на Кизеловском каменном угле марки «Г»(Р,отсев,К,М). Расчет включает поверочный расчет топки и фестона (поверхности нагрева не изменяются в связи с большими капитальными затратами) и поверочно-конструкторский расчет пароперегревателя, водяного экономайзера и воздухоподогревателя. Предварительно выполняется расчет по топливу, воздуху, продуктам сгорания и тепловой баланс.

Описание конструкции котлоагрегата БКЗ-75-39ФБ

Котельный агрегат блочной конструкции типа БКЗ-75-39ФБ предназначен для работы на бурых и каменных углях, на торфе, антрацитовом штыбе и тощих углях. Котел - однобарабанный, с естественной циркуляцией, выполнен с П-образной компоновкой.Топочная камера объемом 454 м 3 полностью экранирована трубами диаметром 60 мм и толщиной стенки 3 мм, расположенными с шагом 75 и 90 мм. Трубы фронтового и заднего экранов в нижней части образуют холодную во-

ронку. В верхней части трубы заднего экрана разведены в четырехрядный фестон. Экраны топки разделены на 12 циркуляционных контуров по числу постановочных блоков топки.

Для сжигания каменных углей топка котла оборудуется тремя пылеугольными горелками, расположенными с фронта котла.

Схема испарения трехступенчатая, рассчитанная на питательную воду с солесодержанием плотного остатка до 350 мг/дм 3 .

Барабан котла, внутренним диаметром 1500 мм и толщиной стенки 36 мм, выполнен из стали 15ГС. В барабане расположены первая (чистый отсек) и вторая ступень (соленые отсеки у торцов барабана) испарения. Третья ступень испарения включает два выносных циклона диаметром 337 мм. Пар из выносных циклонов поступает в барабан.

Пароперегреватель - конвективный, вертикального типа с коридорным расположением труб диаметром 38 мм и толщиной стенки 3 мм (сталь 20) выполнен из двух блоков, расположенных в поворотном газоходе между топкой и опускным газоходом. Первые четыре ряда первой ступени фестонированы. Температура перегрева регулируется поверхностным пароохладителем, расположенным в рассечку пароперегревателя.

Водяной экономайзер – кипящего типа, гладкотрубный, змеевиковый, выполнен из труб диа-метром 32мм и толщиной стенки 3 мм, состоит из трех блоков, расположенных в опускном газохо-де котла.

Трубчатый воздухоподогреватель – вертикального типа, выполнен из труб диаметром 40 мм и толщиной стенки 1,5 мм, имеет четыре хода по воздушной стороне и состоит из трех блоков.

Каркас котла металлический, сварной конструкции, с общей обшивкой. Обмуровка трех-слойная, выполнена в виде плит облегченного типа, закрепляемых на каркасе котла. Толщина об-муровки 265 мм, в местах незакрытых трубами – 320 мм.

1. Составление расчетно-технологической схемы трактов парового котла. Выбор коэффициентов избытка воздуха.

1.1. Расчетно-технологическую схему трактов парового котла с отражением компоновки поверх-ностей нагрева составляют на основе чертежей парового котла БКЗ-75-39 ФБ и задания на проек-тирование.

Величину коэффициента избытка воздуха на выходе из топки  принимаем равной 1,2    (для твёрдого топлива [Л-1]).

Таблица 1.1. Присосы воздуха в газоходах парового котла.  (Л-1)

По материалам сайта: http://vunivere.ru