Правила монтажа отопительной системы

Установка системы отопления – ответственный шаг, требующий учета многих   нюансов. От правильного монтажа  отопительной системы будет зависеть сохранение тепла в комнатах.

Содержание

Поэтому при самостоятельном монтаже отопительного оборудования  вначале нужно изучить теоретическую часть и правила установки систем отопления.

Выбираем схему отопительной системы ?

Перед установкой системы отопления необходимо определить оптимальную схему установки оборудования. Схемы систем отопления представлены разными вариантами, теплоноситель обустраивается в виде попутного или встречного движения, отопительная система состоит из одной или двух труб, имеет расширительный бачок или обходится без него.

Для новой отопительной системы потребуется подобрать схему циркуляции воды, которая бывает  естественной или искусственной (принудительной). Определиться нужно  и с количеством контуров в устанавливаемой системе. По контурам будет осуществлять свое движение теплоноситель (отопительная система представлена одноконтурным или двухконтурным форматом).

Однотрубная отопительная система оснащена единым трубопроводом  для наполнения. У двухтрубной  системы, соответственно, два трубопровода: один – для наполнения, второй – для водоотвода.  Движение в теплоносителе осуществляется в соответствии с попутной или встречной схемой. Попутная схема движения воды работает по такому принципу: теплоноситель попадает в верхний батарейный патрубок, а его выведение осуществляется через нижний патрубок трубы, находящийся с противоположного края.

Система циркуляции в отопительной схеме выбирается в соответствии с протяженностью трубопровода. Если длина водовода в одном направлении — около 20 метров, то можно обустроить естественную циркуляцию. Если же величина трубопровода велика, то понадобится установка циркуляционного насоса для обеспечения искусственной циркуляции теплоносителя. Установка  бачка расширения необходима, если в доме отсутствует водопровод. Если он есть – бачок ставить не нужно.


Материалы для монтажа отопительной системы ?

При монтаже  отопления нужно заранее подготовить материалы и комплектующие. Потребуется рассчитать количество батарей  и разводных труб; выбрать материалы, служащие основой для труб, подобрать нужный диаметр конструкции. Для каждой комнаты рассчитывается индивидуальная мощность отопительных батарей. Для рассчетов пользуются следующей формулой: P = 0,1•1,15•S. В этой формуле Р – мощность батарей отопления; 0,1 – показатель мощности, требуемый для согревания 1 м2 всей площади комнаты; 1,15 – коэффициент запасной мощности; S – показатель всей площади комнаты, в которой проводится установка  отопительной системы.

Разводящие трубы  выбирают из пластика (или из сшитого полиэтилена). Монтаж этих конструктивных элементов  прост, сами трубы служат длительное время, пластиковые разводные трубы характеризуются меньшим уровнем сопротивления при движении теплоносителя по ним.

Установка котла и отопительных радиаторов ?

Для монтажа отопительного котла подбирают специальную комнату, для монтажа котла и его запуска приглашают специалистов из газовой службы.

Крепление отопительного радиатора на стену можно провести самостоятельно, обычно их устанавливают под подоконником. При монтаже радиатора нужно от нижней кромки подоконника отступить 80 мм.

Между полом и радиатором должен оставаться зазор около 100 мм. Осевая часть отопительного радиатора должна полностью совпадать с осью окна. Отставание радиатора от стенной поверхности должно быть не меньше 40 мм. Батареи крепят на кронштейны, имеющиеся в комплектации. Если кронштейнов нет, можно самостоятельно изготовить крепления в виде крюков, прикрепить их к  стене  дюбелями, а затем навесить на них радиатор.

Установка  бачка расширения ?

Расширительный бачок монтируютприотсутствии в доме  водопровода. Этот элемент желательно установить на самом верху. В качестве расширительного бачка выбирают прочную флягу (из алюминия) емкостью от 25 до 40 л (в зависимости от протяженности трубопровода). В нижней части бачка, возле днища, нужно оборудовать соединительный штуцер, который позволит соединить бачок с остальной системой отопления.

Сверху расширительная конструкция накрывается крышкой. Бачок в комнате устанавливают под потолком, можно его установить и в чердачном помещении. Если расширительный бачок стоит на чердаке, с наступлением зимы его обязательно утепляют.

Разводка труб ?

При осуществлении разводки труб необходимо учитывать уровень уклона в направлении потока теплоносителя. Показатель уклона не должен превышать 0.5%. Все отопительные разводные трубы соединяются фитингами с резьбой. На резьбовую часть фитинга перед соединением труб желательно намотать тефлоновую ленту.

Если требуется неразъемное соединение разводной трубы, проводится полифузная сварка с использованием   сварочного аппарата для пластика. Проводя разводку труб, учитывают компенсационные показатели температурного расширения.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru