Установка и монтаж коаксиального дымохода — правильная сборка

23 Май 2014 Алексей

Использование современного котельного оборудования невозможно без системы вывода продуктов горения. Она необходима для эффективной работы котла с применением любого из видов топлива.

Но монтаж классического дымового канала осуществляется в процессе возведения дома и невозможен в уже построенном здании. В данном случае идеальным решением будет устройство коаксиального дымохода. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой данная конструкция и как выполнить ее монтаж.

Содержание:

Назначение и виды коаксиальных систем

Начнем знакомство с названия. Слово коаксиальный трактуется как двойной канал. В конструктивном плане такой дымоход является двухконтурным. В нем меньшая по диаметру труба располагается в большей. При этом они не соприкасаются друг с другом, а соединены в одно целое при помощи специальных перемычек.

В целом – это система, осуществляющая вывод продуктов горения и подвод воздуха с улицы для наиболее полного сжигания топлива внутри котла. Около 90% отопительных современных агрегатов оснащены закрытой камерой сгорания, имея трубу для отвода дыма в пределах 3 м длиной.


Решив воспользоваться коаксиальным дымоходом важно знать, что он устанавливается в горизонтальном положении. Вывод осуществляется через одну из наружных стен.

  • И з нержавеющей стали
  • Оцинковки

В зависимости от способа установки они подразделяются на:

Решив оборудовать коаксиальный дымоход, нормы установки необходимо изучить заранее, это поможет выполнить все работы правильно и гарантирует безаварийную эксплуатацию оборудования в дальнейшем.

Правила монтажа

Какой бы простой не была конструкция дымохода его установка должна выполняться в соответствии с требованиями нормативных документов. При монтаже коаксиальных дымоходов необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выходное отверстие выполняется на 1,5 м выше газового котла и не ниже 1м над уровнем земли
  2. При необходимости наращивания трубы ее длина не должна превышать 3 м, при этом запрещено применение герметиков и других аналогичных материалов
  3. Горизонтальная установка выполняется с углом наклона в 3 градуса
  4. Запрещено применение более 2 колен
  5. Между дымоходом и ближайшим проемом в стене допускается расстояние в 60 см

Только выполнив все перечисленные выше требования можно быть уверенным в качественной работе системы.

Преимущества использования

Почему большинство потребителей сегодня выбирают именно такие конструкции? Ответом на этот вопрос могут стать ее положительные качества. Главным достоинством коаксиального дымохода считается возможность забора воздуха извне.

Это позволяет поддерживать в помещении хороший микроклимат без дополнительных вложений в системы вентиляции.

Еще один плюс в пользу такой конструкции – нагревание воздуха в процессе забора, что полностью исключает тепловые потери и значительно повышает КПД котла. Последний фактор способствует полному сгоранию газа, что делает работу агрегата экологически чистой.

Смотрим видео, работа системы:

Конструктивные особенности позволяют избежать нагрева наружной поверхности трубы. Это дает возможность свести к минимуму риск возгорания облицовочных материалов, расположенных в месте стыка трубы и стены.

Добавьте к этому:

  • Широкий выбор диаметров
  • Простоту монтажа
  • Компактность размеров

Если сравнить возможности обычной конструкции и коаксиальной, то можно лишний раз убедиться в ее превосходстве. Единственным недостатком является высокая стоимость и дорогое обслуживание.

С чего начинается установка?

Монтаж коаксиального дымохода не займет много времени если вы составите план действий. Заранее удостоверьтесь в том, что комплектация агрегата соответствует заявленной производителем и позаботьтесь о приобретении необходимых инструментов.

Сечение дымохода должно соответствовать диаметру выходной трубы котла. Определить это можно по паспорту.

Сборка без ошибок

Первым шагом при монтаже дымохода будет подготовка отверстия в стене. Его диаметр должен соответствовать трубе, которая выводится наружу.

Затем соединяют дымоход с выходной горловиной котла, используя для фиксации хомут. Собранная конструкция закрепляется болтами с обеих сторон. Далее приступают к сборке самого дымохода. Его детали соединяются друг с другом при помощи хомутов, с целью обеспечения их надежности. Сверху на них надевают декоративные накладки. Их функция сохранение дизайна помещения.

Какой бы простой не казалась установка и устройство коаксиального дымохода для ее выполнения нужны определенные знания. Ведь при неправильно проведенных расчетах системы вывода продуктов горения дым, угарный газ могут поступать в помещение.

Монтаж наружного  дымохода

Первый применяют в случае, если здание уже построено. До того, как приступить к монтажу определяют место для расположения системы и для входа дымохода.

На наружной стене отмечают, где будет располагаться выход. При его выполнении следует придерживаться правил пожарной безопасности. После того, как отверстие необходимого диаметра готово приступают к монтажу дымохода.

Для этого предварительно проводятся все внутренние работы: соединение трубы с котлом при помощи секционного одноконтурного колена и двухконтурного тройника. Последний необходим для закрепления системы в вертикальном положении. Далее дымоход укрепляется кронштейнами на поверхности стены.

Установка внутренней системы начинается с правильного подбора диаметра трубы. Обычно ее диаметр указан в паспорте изделия. Главное, чтобы он совпадал по размеру с выходным отверстием котла.

Соединение агрегата и дымохода выполняют с помощью тройника. При этом крепление звеньев осуществляется цепочкой (нижние должны заходить в верхние). Такая конструкция позволяет дыму выходить беспрепятственно.

Двухконтурные трубы соединяются с применением переходного узла. Места стыков скрепляют используя хомуты.

Если патрубок располагается сбоку котла, то для вывода дымохода производится горизонтальная сборка. При нахождении выхода сверху, дымоход выводится в вертикальном положении с применением кронштейнов.

Проверка работоспособности конструкции

После того, как все этапы монтажа успешно выполнены необходимо проверить:

  • Надежность закрепления соединительных частей дымохода
  • Правильность расположения дымоотводящей трубы (она должна быть немного наклонена)
  • Отсутствие преград в месте выхода конструкции наружу

Только убедившись в правильной установке оборудования отверстие в стене закрывают декоративными накладками. Их крепление осуществляется на строительный клей или жидкие гвозди. Отверстие вокруг дымохода рекомендуется запенить, это позволит избежать поступления в помещение холодного воздуха и накоплению конденсата.

Это важно

Коаксиальная система вывода отработанных газов представляет собой конструкцию, не только улучшающую характеристики отопительных котлов, но и повышающую эффективность их работы.

Ее монтаж можно выполнить самостоятельно, при наличии необходимых навыков и знаний. Если вы не уверены в собственных способностях, то лучше доверьте эту работу профессионалам.

Ведь грамотный монтаж конденсатоотвода под силу только специалисту. Поэтому рисковать не стоит.

По материалам сайта: http://megakotel.ru