Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Сборочные элементы, монтаж и подключение электрокотла Скат Protherm

Комплектующие элементы котла Скат Protherm

Насос

Изготовитель - Wilo

Питание - 230В/50 Гц

Количество ступеней скорости - 2

1-я ступень, об./мин - 2500

2-я ступень, об./мин - 2600


Перед заполнением и вводом электрокотла Протерм Скат в эксплуатацию необходимо выполнить следующие действия:

- Ослабьте колпачок воздушного клапана насоса.

- Ослабьте и отвинтите крышку вала ротора и с помощью плоской отвертки поверните вал.

- Если при вращении вала чувствуется довольно ощутимое сопротивление, необходимо демонтировать двигательную часть насоса.

- После этого очистите целый статор или ротор насоса от нечистот.

Перед снятием насоса Wilo необходимо убедиться в том, были ли выполнены следующие условия:

- Температура воды в котельном агрегате достигла безопасного значения (40°C).

- Котел был отключен посредством главного выключателя.

- Были закрыты вводы и выводы отопительной воды.

- Из котла была слита оставшаяся в нем вода.

Работы по демонтажу насоса Wilo:

- Отключите соединительный кабель, соединяющий насос с платой управления.

- Снимите трубку отопительной воды, ведущую от насоса к теплообменнику.

- Отсоедините трубку, ведущую к расширительному баку.

- Вытяните предохранительную скобу.

- Ослабьте и выкрутите предохранительные винты насоса, расположенные в нижней части котла.

- Немного повернув насос по ходу часовой стрелки, снимите его.

Предохранительный клапан

В случае превышения максимально допустимого значения давления в котле Протерм Скат произойдет слив избыточной воды через предохранительный клапан. Давление срабатывания клапана - 3 бара. Вывод предохранительного клапана необходимо оснастить соответствующим сливом.

При необходимости снятия предохранительного клапана следует выполнить следующее:

- Подождите, пока вода охладится до температуры около 40 °C.

- Отключите котел Скат Protherm от электрической сети.

- Закройте все вентили, расположенные под котельной установкой.

- Отсоедините сливную трубку от предохранительного клапана.

- Выпустите воду из котельной установки с помощью сливного клапана.

- Выньте крепежный фиксатор предохранительного клапана.

Датчики температуры отопительной воды

Датчики температуры - В случае необходимости замены снимите датчик вместе с фиксатором и вытащите оба два коннектора.

Аварийный термостат - 100 °C приводит к остановке работы котла – код ошибки F20 (разблокируйте вручную). Аварийный термостат контура отопления расположен на выходе воды из котлового теплообменника.

Для его замены отвинтите винты, расположенные на держателе термостата, снимите термостат вместе с держателем и отсоедините оба коннектора.

Датчик давления

Датчик давления служит для определения давления воды в котле (системе отопления). В случае недостатка ОВ в котле датчик давления передаст информацию плате управления, которая даст команду на его остановку.

При повышении давления воды увеличится объем мембраны, несущей на себе магнит. Напротив магнита находится датчик Галла, меняющий входящее напряжение на плате управления котлом Протерм Скат в зависимости от изменения параметров магнитного поля. Изменение параметров магнитного поля зависит от изменения расстояния датчика Галла по отношению к позиции магнита.

Перед снятием датчика давления необходимо закрыть подачу отопительной воды и после этого выпустить из агрегата воду с помощью сливного клапана. Немного потянув, вытащите коннектор датчика давления. С помощью плоской отвертки вытащите предохранительный хомут датчика давления. Выньте датчик давления, потянув его на себя.

Демонтаж теплообменника контура отопительной воды

Работы по демонтажу теплообменника:

- Снимите переднюю крышку, боковые панели и верхнюю крышку котельного агрегата.

- Отсоедините провода нагревательных элементов от платы управления электрокотлом Скат Protherm и клеммной коробки и отсоедините заземляющий проводник.

- Отсоедините трубку подачи отопительной воды в нижней части теплообменника.

- Снимите трубку отвода отопительной воды в верхней части теплообменника.

- Ослабьте, а затем вывинтите болты, расположенные в верхней части.

- Немного потянув вверх, вытащите теплообменник из котла.

Снятие нагревательных спиралей

Операции по проведению демонтажа:

- Снимите переднюю панель котла и его верхнюю или нижнюю крышку (в зависимости от того, какой из элементов необходимо заменить).

- Отсоедините провода соответствующего нагревательного элемента от платы управления и клеммной колодки, а также заземляющий проводник.

- Соответствующим по размеру ключом выверните нагревательный элемент из корпуса теплообменника в направлении против часовой стрелки.

Расширительный бак

Расширительный бак служит для выравнивания давления отопительной воды, объем которой при нагревании увеличивается. Расширительный бак электрокотла Протерм Скат рассчитан на максимальное количество воды в системе отопления – 90 литров (при температуре 75 °C). Расширительный бак находится в задней части агрегата.

Перед заполнением системы отопления водой проверьте давление в расширительном баке. Начальное давление в нем должно быть на 0,2 бара больше, чем статическая высота водяного столба в системе отопления.

Заполните систему отопления водой. Давление наполнения должно быть на 0,2 - 0,3 бара выше, чем давление воды в расширительном баке. Давление воды при заполнении системы проверяется по манометру на стороне подачи воды, в холодном состоянии и после удаления воздуха из системы.

Вентиль для заполнения расширительного бака находится в его верхней части. Если из наполнительного вентиля расширительного бака вытекает вода, это значит, что его мембрана повреждена. В данном случае расширительный бак необходимо заменить.

Работы по снятию расширительного бака:

- Ослабьте и вывинтите винты, расположенные в верхней части рамы котла.

- Ослабьте и выверните гайку впускной трубки, ведущей в расширительный бак.

- Потянув по направлению вверх, вытащите расширительный бак.

- При обратной установке необходимо дать новые уплотнительные прокладки.

Рекомендации по монтажу котла Скат Protherm

В электрокотлах Скат Protherm отсутствует собственный байпас, поэтому его рекомендуется устанавливать непосредственно в системах отопления.

Присоединительные выводы котла не должны подвергаться нагрузке со стороны труб системы отопления. Для этого необходимо точно соблюсти размеры окончаний всех подсоединяемых труб как в высотном отношении, так и относительно расстояний от стены и взаимного расположения отдельных вводов и выводов по отношению друг к другу.

Подключение электрокотла к системе отопления рекомендуется выполнять таким образом, чтобы в случае необходимости выполнения ремонта котла отопительную воду можно было выпустить только из него. При реконструкции, неблагоприятной планировке и т.п. котел можно подключить к системе отопления с помощью предназначенных исключительно для этих целей гибких шлангов.

Используемые гибкие шланги должны быть как можно более короткими, защищенными от механического и химического воздействия, а также от повреждений. Перед окончанием срока службы или в случае потери способности надежно выполнять свои функции применяемые гибкие шланги необходимо заменить

новыми.

Электрический котел Протерм Скат может быть использован для нагрева воды, поступающей в систему теплых полов. В данном случае к котлу необходимо подключить аварийный термостат, предназначенный для систем напольного отопления (не входит в комплект поставки).

Аварийный термостат для регулирования температуры воды в системах напольного отопления присоединяется к клеммной колодке питания котла. Обычно котельные установки оснащаются установленной в заводских условиях перемычкой, замыкающей клеммы для подсоединения аварийного термостата для систем напольного отопления. Перед подключением термостата перемычку необходимо удалить.

Система отопления, согласно показаниям котловых приборов, должна быть заполнена водой хотя бы до достижения в ней гидравлического давления в 1 бар (что соответствует гидростатической высоте 10-метрового водяного столба).

Рабочее давление рекомендуется поддерживать в пределах 1–2 бара. Расширительный бак рассчитан на максимальное количество воды в системе отопления – 90 литров (при температуре 75 °C).

В случае установки комнатного терморегулятора в эталонном помещении необходимо, чтобы хотя бы на одной из находящихся здесь отопительных батарей не был установлен термостатический клапан.

Для повышения теплового комфорта в помещении, в котором расположен комнатный терморегулятор, рекомендуем вообще не устанавливать на отопительных батареях термостатические головки.

Перед установкой нового котла Скат Protherm систему отопления необходимо тщательно прочистить. Перед котлом, а именно на трубопровод обратной отопительной воды, рекомендуется установить отстойник. Отстойник должен быть изготовлен таким образом, чтобы его можно было регулярно чистить без

необходимости слива большого количества отопительной воды.

Отстойник можно комбинировать с фильтром, однако сам по себе фильтр с ситом не является достаточной защитой. Как фильтр, так и отстойник необходимо регулярно проверять и чистить.

Работы по монтажу электрического котла Протерм Скат:

- Для навески электрокотла на стену рекомендуется использовать монтажную рейку (часть комплекта поставки), которая предварительно устанавливается на стену.

- На рейку навешивается механическая конструкция котельного агрегата с насосом и принадлежностями.

- Покрытие возможно снять и закрепить на задней стене винтами.

- Для установки котла необходимо выбрать такое место, которое позволит проводить сервисные операции без больших препятствий.

- В случае, если котел будет установлен в открытой системе, уровень воды отопительной системы должен создать давление в 1 Бар.

- В отопительных системах, оснащенных термостатическими клапанами, циркуляция воды может быть полностью закрыта, в этом случае необходима установка обходной трубы, которое не оснащено термостатическим клапаном или использовать байпасс.

- При установке передней панели следите за тем, чтобы пластиковая рамка села точно на свое место, и чтобы под каждый винт, фиксирующий переднюю панель, была подложена заземляющая прокладка.

Электрическое подключение котла Протерм Скат

Электрические котлы Скат Protherm предназначены для постоянного подключения к стационарной электропроводке. В нее необходимо установить отключающее устройство – главный выключатель, расстояние между разомкнутыми контактами в котором составляет хотя бы 3 мм для всех полюсов при условии соблюдения инструкций по вводу в действие.

Перед установкой котла пользователь обязан обеспечить прокладку отдельной силовой проводки, включающую в себя главный выключатель системы отопления, предохранители, а также провести остальные необходимые преобразования во внутренней электропроводке.

В случае, когда нет возможности подключиться к трехфазной электрической сети котлы Протерм Скат мощностного ряда 6 и 9 кВт, можно подключить и к однофазной. Для этого необходимо воспользоваться соединительным мостиком, входящим в комплект поставки котла.

С помощью соединительного мостика взаимно соединяются контакты фазовых проводов на клеммной колодке, предназначенной для подачи питающего напряжения к агрегату.

Элементы платы управления котлом Скат Protherm:

- подсоединение нагревательных элементов

- коннектор K8

- коннектор 1 (датчик давления, датчик температуры ОВ)

- коннектор K5 (панель управления)

- коннектор J3 (HDO)

- коннектор K1

- коннектор J1 (насос)

- коннектор K2 (трехходовой двигательный клапан)

При замене плат управления и коммуникационных плат электрического котла Протерм Скат необходимо соблюдать следующую последовательность:

- Выключите котел и отключите его от электрической сети.

- Отсоедините все коннекторы, подсоединенные к платам BMU и AI.

- Замените платы BMU и AI.

- Подсоедините коннекторы на прежнее место и проверьте правильность подключения в соответствии с электрической схемой котла.

- Подключите котел к электрической сети и включите его.

- Проверьте правильность выбора модели котла, при необходимости произведите настройку.

- Выйдите из сервисного режима и спустя приблизительно 1 минуту выключите агрегат, а потом снова его включите.

Рис. 4. Электросхема подключения периферийных устройств

1 - кабель питания, 2 - электрокотел, 3 - комнатный терморегулятор, 4 - клеммы для подключения котлов в каскад (только для котлов серии 24 и 28 кВт), 5 - клеммы для подключения NTC датчика накопительного бака ГВС, 6 - реле разгрузки, 7 - клеммы для подключения наружного датчика температуры, 8 - клеммы для подключения комнатного терморегулятора

Рис.5. Электрическая схема котлов Скат Protherm мощностью 6, 9, 12 кВт

1 - клеммы для подключения котлов в каскад, 2 - клеммы для подключения NTC датчика накопительного бака ГВС, 3 - реле разгрузки, 4 - клеммы для подключения наружного датчика температуры, 5 - клеммы для подключения комнатного терморегулятора, 6 - плата управления, 7 - датчик температуры отопительной воды (ОВ), 8 - датчик давления (манометр) ОВ, 9 - панель управления, 10 - контактор 2, 11 - вспомогательные клеммы N, 12 - нагревательные элементы, 13 - блокировка, подключение аварийного термостата для систем напольного отопления, 14 - дополнительная клеммная колодка 3 x 230/400 VAC, N, PE, 50 Гц, 15 - контактор 1, 16 - насос, 17 - коннектор для подключения трехходового двигательного клапана, 18 - аварийный термостат, 19 - подключение HDO

По материалам сайта: http://stzm.ru