Устройство современной системы отопления

Система отопления загородного дома, в большинстве своем, достаточно сложное инженерное сооружение. При подборе оборудования и его монтаже требуются квалифицированный инженерный расчет и качественно проведенные монтажные работы. Поэтому устройство котлов лучше производить в весенне-летний период, при приближении отопительного сезона потребность в таких работах возрастает, что может обернуться для Вас лишними затратами. При выборе отопительного оборудования необходимо руководствоваться сразу несколькими условиями. Во-первых, нужно определиться какое топливо Вы будете использовать при отоплении дома, во вторых, приблизительные потребности в затратах тепла на обогрев и горячее водоснабжение. также необходимо определить дополнительные затраты тепла, например на использование теплого пола. У нас качественное отопительное оборудование от лидирующих компаний производителей.

Устройство системы отопления начинается с отопительного котла. Все современные котлы можно разделить по двум основным параметрам – используемому топливу и настенной или напольной комплектации. Настенные котлы с естественной циркуляцией предназначены для средних и небольших по площади домов, примерно до 350-400 кв.м. и комплектуются всем необходимым, в зависимости от модели, сопутствующим оборудованием. Напольные котлы - более мощные и предназначены для горячего водоснабжения коттеджей большой площади, порой со вспомогательными сооружениями.

Управлением механизмов котельной занимается автоматическая система, которая следит за поддержанием выбранного температурного режима, меняя параметры работы отопительной системы в зависимости от температуры воздуха за окном (погодозависимый режим управления), выполняет программируемые по таймеру действия (включение-выключение, подогрев и т.д.), сообщает о сбоях в работе системы. Погодозависимая система управления позволяет существенно снизить расход топлива и электроэнергии, не занимая Вашего времени на регулировку оборудования. Твердотопливные котлы. в отличие от газовых. жидкотопливных и электрических. не обладают в полной мере автоматической системой управления, естественной циркуляцией, и регулируются вручную или имеют полуавтоматическое управление и требуют периодической загрузки топлива.

Мы устанавливаем только современные и безопасные системы отопления. Отопление - это сердце Вашего дома, от правильной установки которого зависит комфорт проживания. Еще важное значение имеет отопительное оборудование.

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя

Необходимо правильно рассчитать мощность котла и количество контуров циркуляции теплоносителя. Если, например, рассчитывать по максимуму, то необходимо три контура. Первый отвечает за отопление. второй за горячее водоснабжение (ГВС), третий за нагрев системы теплых полов. При расчете мощности котла, идущей на ГВС, обязательно нужно учитывать количество точек разбора горячей воды, которые могут использоваться одновременно, чтобы при нехватке мощности не получить в обеих точках водоразбора слегка теплую воду. Также необходимой составляющей загородного дома является бойлер, позволяющий накопить и подогреть к определенному времени необходимый запас воды.

Отопительные системы различаются по способу циркуляции теплоносителя. В системе отопления с естественной циркуляцией движение воды в трубах происходит за счет разного удельного веса более легкой горячей воды, идущей от котла и более холодной воды, текущей в обратном направлении. Достоинство - независимость от подачи электричества, недостатки - это необходимость применения стальных, более толстых и тяжелых труб, как правило, больший расход топлива на поддержание разницы температур. В системе с принудительной циркуляцией движение воды осуществляется с помощью насоса. Это обстоятельство позволяет использовать металлопластиковые и ПВХ-трубы меньшего диаметра, осуществлять скрытую прокладку труб. При такой системе циркуляции удобно регулировать температуру в разных помещениях по отдельности, при этом экономится топливо и технический ресурс котла.


При наличии двух замкнутых отопительных контуров - системы отопления и теплого пола рекомендуется использовать принудительную циркуляцию теплоносителя. При этом в качестве энергоносителя можно использовать не воду, а специальные жидкости - антифризы. более удобные в применении. Такой тип позволяет применять металлопластиковые трубы. более легкие и удобные при монтаже, чем традиционные стальные или медные.

При наличии автоматической системы управления для ее предохранения от сбоев лучше дополнительно установить стабилизатор напряжения электросети. а для обеспечения энергонезависимости автоматики котла и работы циркуляционных насосов - специальный аккумуляторный источник бесперебойного питания (ИБП), необходимый при частых отключениях электроэнергии. В остальном комплектация подобной такой системы остается неизменной: отопительные приборы, дымоходы и т.д.

Котлы с естественной циркуляцией

Типы отопительных приборов (ОП), подбираются исходя их вышеперечисленных факторов. Основным типом ОП являются радиаторы или батареи (различных конструкций) обогревающие помещение за счет излучаемого тепла. Менее распространены конвекторы. в которых обогрев происходит в результате циркуляции воздуха через сам отопительный прибор. Естественно, что многие существующие ОП совмещают эти два способа в той, или иной степени.

Подсоединение отопительных приборов может быть последовательным и параллельным. В первом случае радиаторы подключаются друг за другом в один или несколько контуров. Такой способ отопления с естественной циркуляцией теплоносителя наиболее прост и менее затратный, но его недостаток в том, что последние радиаторы в контуре могут быть значительно холоднее первых. При втором способе монтажа к каждому радиатору подводятся две трубы - прямого и обратного тока воды. Такой способ дороже, но позволяет поддерживать требуемую температуру во всех отопительных приборах.

Установка терморегуляторов или термостатов на отопительных приборах позволяет автоматически регулировать заданную температуру в каждом помещении в отдельности. снижая расход тепловой энергии на 15-20%.

В дополнение к отопительным приборам используются системы теплого пола, когда под покрытием пола прокладываются гибкие трубы, по которым циркулирует горячая вода, или нагревательный электрический кабель.

Во-первых, рекомендуется устраивать теплый пол только в отопительных системах с возможностью плавного изменения температуры теплоносителя, то есть с газовыми и твердотопливными котлами. использование электроэнергии дороговато, а твердотопливные котлы сложнее регулировать по мощности.

Во-вторых, не рекомендуется использование электрического теплого пола из-за неоднозначного и порой просто вредного влияния на здоровье электрических полей. неизбежно возникающих при использовании такой системы.

По материалам сайта: http://www.heating-systems.ru