НАЛАДКА АВТОМАТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И СИГНАЛИЗАЦИИ КОТЕЛЬНЫХ

Автоматика безопасности предусматривает пусковые защитные блокировки, которые обеспечивают заданную последовательность операций при растопке котла и отключение его при возникновении аварийных состояний. Выполнение автоматики безопасности для котлов, работающих на газе или мазуте, предусмотрено СНиП 11—35—76 и правилами Госгортехнадзора.

Для обеспечения безопасности работы автоматизированных, а также неавтоматизированных котлов необходима надежная автоматическая система, особенно при сжигании в топках котлов взрывоопасного и токсичного газового топлива. Известно, что смесь воздуха с природным газом в количестве 5. 15% взрывоопасна при соприкосновении с открытым огнем. Взрыв газа возможен: а) в холодной топочной камере при розжиге котла; б) в действующей топке при попытке розжига резервных горелок; в) в горячей топочной камере остановленного котла.

Одним из основных требований, предъявляемых к системам автоматики безопасности котельных, является максимальный самоконтроль устройств автоматики. Таким образом, в случае неисправности в системе автоматики безопасности котел должен автоматически выключаться путем отсечки подачи топлива.

При полном самоконтроле объект может находиться в действии только при полностью исправной системе автоматики безопасности, что ставит повышенные требования не только к проектированию системы безопасности, но и к монтажу и наладке приборов. Должна быть также установлена строгая периодическая проверка работоспособности всей системы безопасности.

Во все системы автоматики безопасности, независимо от объема параметров защиты, обязательно входит клапан-отсекатель, предназначенный для прекращения подачи топлива в топку котла при нарушении одного из контролируемых параметров. Клапан-отсекатель при временном прекращении подачи газа по газопроводу предотвращает загазование топки.

В отдельных случаях для управления клапаном-отсекатслем используют электромагнит, который удерживает защелку клапана так, чтобы он осгаиался п открытом положении до срабатывания схемы автоматики безопасности.

В последнее время получили распространение соленоидные кляпаны-отсекателн. Соленоидные обмотки этих клапанов непосредственно пли через промежуточное реле включены в схему автоматики безопасности.


Наладку автоматики безопасности ведет, как правило, бригада из двух человек, используя следующие приборы и инструменты: микроманометр ММН-250, омметр М-57, манометр образцовый МО, пресс разъездной, прибор Петрова Г1ПР-2М, комбинированный прибор Ц-4312, секундомер механический С.М-60, лабораторный автотрансформатор ЛАТР-2, мегомметр Ml 101, 500Bf насос Шмица и гарнитуру для создания перепада давления (резиновые трубки, вентили и переходники), телефонную гарнитуру ТМГ-1, комплект гаечных ключей и ииетрумента, электропаяльник, карманный фонарь, защитные средства (диэлектрические перчатки, плакаты «Не включать— работают люди» и др.).

Работы проводят в следующей последовательности: проверка исправности и соответствия проекту оборудования и монтажа; проверка работоспособности и функционирования первичных измерительных преобразователей; наладка схем автоматики безопасности и сигнализации.

Перед началом производства работ наладчики должны ознакомиться с технической документацией и осмотреть установленное оборудование и приборы.

По мере проведения работ в случае обнаружения неисправности оборудования составляют ведомость дефектов и передают заказчику, В дальнейшем наладчики должны контролировать процесс устранения неисправностей и выполнение данных рекомендаций.

По материалам сайта: http://tinref.ru